О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чудесный оазис Подмосковья. Наслаждайтесь, пока варвары его не уничтожили

 




В этом фактически спутнике дорогой нашей столицы полно присущих любому отечественному городку контрастов. Здесь вам и безжалостная многоэтажная застройка без инфраструктуры, и оставшиеся со времён войны бараки. Но в целом - уныние и тоска (оценочное суждение). Тем отраднее лицезреть в нём самый настоящий оазис.


И это по нынешним меркам сродни чуду. Ну просто потому, что в этом же самом городке другие исторические артефакты планомерно уничтожаются. В общем, добро пожаловать в подмосковный Красногорск, пока ещё могущий похвастаться немногочисленными оригинальными локациями.

1. Вот одна из них. Посмотрите, какое ценное место, ведь его запросто можно застроить человейниками.


2. Добро пожаловать в усадьбу Знаменское-Губайлово, дислоцирующуюся в черте Красногорска и бывшую когда-то вотчиной Долгоруковых, а после П.С. Деменкова, А.К. Галлера, К.С. Орлова и Поляковых. Состоит она из нескольких строений. Вот так сегодня выглядит западный флигель. В 2005 году он сгорел и был заменен современным стилизованным новоделом.


3. А этот, с "нарисованными" ввиду реставрационных работ окнами - восточный. Когда-то здесь был Красногорский суд. Впрочем, если взглянуть на его более ранние фотографии, окна окажутся такими же.


4. В главном усадебном доме ныне располагается центр детского творчества. Ну и на том спасибо.


5. Однако меня больше привлекло вот это здание, стоящее слегка на отшибе.


6. В отличие от остальных флигелей, которые являлись служебными, этот выполнял функцию жилого. Построен он был в начале XX века в стиле неоклассицизма.


7. В последние же десятилетия его жизнь была более чем драматична. На территории жили бомжи, жгли там костры, фасады здания изрисовали, а сотрудники полиции использовали его в качестве туалета.


8. Что с флигелем будет дальше, остаётся только догадываться.


10. Рядом с усадьбой находится храм Знамения Пресвятой Богородицы и часовня.


11. В нём когда-то были барельефы, привезённые Долгоруковым из поверженной Кафы. На одном из них, датированном 1330-м годом, был изображен Георгий Победоносец, пронзающий копьем дракона. На другом, с латинской надписью: «во времена славного Готфрида, генуэзского консула в Кафе в лето 1352, первого дня месяца января», – Мария Магдалина с двумя ангелами.


12. К северу от усадьбы простирается ландшафтный парк, где сохранилось несколько сосен Веймутова (одна из сосен погибла в 2012 году), возраст которых насчитывает более двухсот лет.


13. В том же году у Знаменских прудов построили новую беседку на месте оригинальной утраченной.


14. Сегодня ландшафтный парк - излюбленное место отдыха горожан.


15. Смотрите - это же самый настоящий оазис.


16. Где даже в позднеосенний период сохраняется радостное настроение.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

 
Сегодня в СМИ