О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Встреча с голубым экраном

 


Телевизор я не смотрю. Из квартиры, в которой был реально работающий телевизионный аппарат, я уехал в 2007 году и с тех пор благополучно обходился без оного. Но порой жизнь подкидывает мне встречи с голубым экраном, причем такие, что нарочно не придумаешь.

Сегодня я погнал машину на сервис, оставил ее там, погулял пару часов в ближайшем лесопарке, а последние полчаса решил скоротать на удобном диванчике в клиентской зоне. Как водится, напротив диванчика стоял телевизор. Вообще, эти два предмета интерьера часто составляют гармоничную пару, почти что единое целое.

Вещал в момент моего появления на диване один из федеральных каналов. И надо же такому случиться: шло политическое ток-шоу, причем не о чем-нибудь, а о новом германском правительстве (для тех, кто не в курсе - вчера в ФРГ как раз подписали коалиционный договор).

Сперва я хотел переключить. Но потом понял: нет, надо, Коля, надо. Больно, тошно, хочется ругаться матом, но надо досмотреть до конца.

Итак, картина маслом. В студии двое ведущих, которые галдят как сороки и не дают никому спокойно поговорить хотя бы десять секунд, безжалостно перебивая. Приглашенный эксперт на лобном месте. И скамья пикейных жилетов пожилого возраста с мутными должностями (директор Центра исследований чего-то там где-то там).

Следующие десять минут я без всякого интереса и удовольствия наблюдал, как:

1. Участники выразили свой восторг по поводу того, что бабу наконец-то сменяет мужик. Потому что бабы - они истеричные и склочные. Даже Меркель. А мужики - они прагматичные и все по делу. Так что все будет хорошо. Присутствующих нимало не смутило, что двумя минутами ранее они обвиняли пока-еще-министра иностранных дел Хайко Мааса в том, что он истеричный и склочный.

2. Эксперты долго и с тревогой обсуждали перспективы России как сырьевого придатка. В конечном счете все с облегчением пришли к выводу, что этим перспективам ничто не угрожает. А если немцы станут артачиться, то от цен на газ им станет совсем больно. Гы-гы.

3. Участники дружно и с удовольствием отпускали плоские шутки в адрес Зеленых. Потому что Зеленые - они известные русофобы и вообще куплены американцами. Этих Зеленых хлебом не корми - дай порусофобить. Они даже всю свою экологию придумали только для того, чтобы нагадить России (см. п. 2). Хорошо, что им не дали развернуться в новом правительстве.

4. Эксперты с пренебрежением заявили, что вообще все германские политики - они салаги. Возятся в своих партиях, а реальной жизни-то и не знают! Вопрос о том, от какого станка и какой сохи пришли сами уважаемые пикейные жилеты, повисал в воздухе.

Я сейчас ничего не утрирую и не преувеличиваю. Вот именно такие тезисы и звучали, я только немного обобщил.

Жирную и эффектную точку поставил доселе неизвестный мне профессор МГУ, заявивший, что о политике Германии рассуждать вообще смысла нет, потому что всем заправляют америкосы, и что англосаксы уже дважды столкнули Германию и Россию в мировых войнах. Никаких иллюзий я давно уже не питаю, но все равно хочу в очередной раз поздравить МГУ с наличием таких профессоров.

Затем ведущие переключились на обсуждение мерзких шведов, которые то ли уже устроили, то ли хотят устроить нам какую-то очередную гадость (что, как известно, является для шведов единственным смыслом существования). На этом я выключил звук, ибо происходящее потеряло для меня какой бы то ни было интерес. Даже антропологический.

Что сказать в заключение? Все настолько очевидно, что не имеет смысла озвучивать. Тем более что половина моих выводов неизбежно будет нецензурной, а половина - уголовно наказуемой.
 
Сегодня в СМИ