О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Население Земли превысило 8 миллиардов. Что дальше?

 


Тридцать лет назад на Земле проживало пять миллиардов человек. С тех пор многое изменилось – по данным Организации Объединенных Наций (ООН) в конце 2022 года население планеты перешло отметку в 8 миллиардов человек. Среди причин такого обилия Homo Sapiens исследователи называют достижения в области общественного здравоохранения и медицины, благодаря которым продолжительность жизни значительно возросла, а детская смертность – снизилась.

Согласно прогнозам, к 2050 году доля населения мира в возрасте 65 лет и старше вырастет с 10% до 16%.
Согласно прогнозам, к 2050 году доля населения мира в возрасте 65 лет и старше вырастет с 10% до 16%.

Но что произойдет через 50 или 100 лет? Столкнутся ли будущие поколения с нехваткой ресурсов и перенаселением? Или человечество, напротив, ступило на тропу вымирания? Ответы на эти вопросы активно ищут демографы, ведь их интерес к коэффициентам рождаемости может предсказать будущее нашего вида (пускай хотя бы примерно). Так, эксперты оценивают, что к 2030 году население планеты может вырасти примерно до 8,5 миллиардов, к 2050 – до 9,7 миллиардов и 10,4 миллиардов человек к концу века, после чего рост неизбежно замедлится.

Население Земли

Самый большой прирост населения произошел в начале 1960-х годов ХХ века, но вскоре замедлился по целому ряду причин. Развитие экономики и доступность противозачаточных средств наряду с повышением уровня образования среди девочек сыграло ключевую роль в снижении рождаемости по всему миру. И хотя цифры различаются по регионам, в 1950 году женщины в среднем рожали пять раз, а сегодня – не больше двух.

На демографических изменениях также сказалась ожидаемая продолжительность жизни: в 2019 году она составляла 72 года, что на девять лет больше, чем в 1990 году. Эксперты, однако, полагают что к 2050 году средняя продолжительность жизни возрастет до 77 лет, правда эти оценки не учитывают последствия пандемии COVID-19, из-за которой средний мировой показатель упал до 71 года.

Рост населения замедлился в развитых странах
Рост населения замедлился в развитых странах
Сегодня жители развивающихся стран живут примерно на семь лет меньше. Причина – высокий уровень детской и материнской смертности, военные конфликты и распространение ВИЧ-инфекции, – отмечают ученые.

Исследователи утверждают, что глобальный рост мирового населения свидетельствует о прогрессе нашего вида. Но несмотря на рост глобального ВВП, продолжительность жизни и равноправия полов, этот прогресс распределится неравномерно. Так, в 2015 году половина мирового населения была сосредоточена всего в шести странах, а самыми густонаселенными являются Индия (1,412 млрд) и Китай (1,426 млрд). Эти цифры, по мнению демографов, продолжат расти и к 2030 году население Индии увеличится до 1,515 млрд человек (с 1,417 млрд в 2022).

Население Земли стремительно возросло
Население Земли стремительно возросло

На протяжении последних десятилетий первое место в мире по количеству жителей занимал Китай, из-за чего правительство Поднебесной стало контролировать рождаемость, разрешив семьям заводить только одного ребенка. Однако после переписи населения 2020 года Политбюро ЦК КПК приняло решение разрешить жителям КНР иметь до трех детей. Госсовет также постановил повысить уровень услуг по дородовой и послеродовой помощи. Как отмечают власти КНР, снижение рождаемости происходит из-за сокращения числа женщин детородного возраста, изменения отношения к рождаемости, а также отсрочки вступления в брак.

Больше по теме: Каким видели будущее ученые ХХ века?

Демографические прогнозы

Учитывая рекордное количество жителей на планете, многие исследователи обеспокоены будущим человечества. С одной стороны речь идет о перенаселении и нехватке ресурсов, с другой – о неизбежном вымирании из-за падения уровня рождаемости. Так, несмотря на прогноз ООН о том, что к 2100 году на Земле будет проживать порядка 11 миллиардов человек, исследователи из Вашингтонского университета приводят совсем другие цифры, заявляя, что к 2100 году население планеты составит от 6,3 до 8,8 млрд человек. Так кто же прав?

По статистике ООН, население планеты выросло с семи до восьми миллиардов человек за 12 лет.
По статистике ООН, население планеты выросло с семи до восьми миллиардов человек за 12 лет.

Начнем с перенаселения, страх которого появился в далеком в 1798 году. Именно тогда преподобный Томас Мальтус предупредил, что население растет, а запасы продовольствия – нет. Беспокойство усилилось в 1968 году после выхода книги Пола и Анны Эрлих под названием «Демографическая бомба». Авторы утверждали, что резкий рост численности населения неизбежно приведет к нехватке ресурсов, голоду и последующим войнам.

Мальтузианская ловушка – ситуация, при которой рост населения обгоняет производство продуктов питания. Чаще всего с проблемой перенаселения сталкиваются бедные страны, но стоит им стать богаче как рождаемость начинает падать.

Предположения Мальтуса и Эрлих оказали огромное влияние на развитие мирового сообщества – чтобы избавиться от трущоб, правительство Индии в 1970-х годах ввело принудительную стерилизацию, а власти Китая – запрет на многодетные семьи. И хотя с тех пор многое изменилось, проблема перенаселения по-прежнему актуальна, особенно на фоне стремительного изменения климата.

Проблема перенаселения

Рост средней температуры на планете, как, вероятно, знают наши постоянные читатели, является огромной проблемой для человечества. Выбросы парниковых газов, обезлесение и расширение сельскохозяйственных угодий уже привели к деградации окружающей среды. Увы, но своими действиями человечество поставило под угрозу вымирания не только миллион видов живых существ, но и свой собственный. Увы, но климатические изменения происходят быстрее, чем предполагало большинство моделей.

15 ноября 2022 года численность населения планеты Земля официально превысила 8 миллиардов человек
15 ноября 2022 года численность населения планеты Земля официально превысила 8 миллиардов человек

Немалую роль в происходящем играет неравенство – в бедных странах растет рождаемость (а в развитых падает), а углеродный след жителя Германии или США в три раза превышает углеродный след гражданина одной из беднейших стран. И это серьезно – по данным неправительственной организации Global Footprint Network, если бы уровень жизни во всех странах мира был таким же, как у среднестатистического американца, нам понадобилось бы целых пять планет!

В целом, на 1% самых богатых людей в мире приходится 15% мировых выбросов углерода. Это более чем вдвое превышает выбросы беднейших стран, которые наиболее уязвимы к изменению климата, – отмечают специалисты.

Но вот что особенно интересно: изменение климата происходит не потому, что на планете стало слишком много людей. Проблемы начались из-за того, как именно мы используем земные ресурсы. И если мы сможем не допустить рекордного подъема температур и вступим в новую эпоху процветания, вопрос о перенаселении решится сам собой. Вопрос лишь в том, примет ли вызов наша цивилизация. К слову, решить проблему глобального потепления сложно – согласно данным World Energy Outlook 2021, к 2030 году нам потребуется 30,3 триллиона долларов инвестиций в зеленую энергетику.

Изменение климата затронет все континенты без исключения
Изменение климата затронет все континенты без исключения

Нельзя не отметить менее очевидные последствия роста населения, например, старение: так как каждый год пожилых людей будет становиться все больше, спрос на медицинские услуги и услуги по уходу за пожилыми людьми также возрастет. О необходимости снижения рождаемости также говорится в докладах о состоянии окружающей среды. И даже если мальтузианская ловушка не работает на практике, борьба с климатическими изменениями выводит демографические проблемы на передний план, а следом проблемы неравенства в вопросах распределения и равного доступа к ресурсам.

Вам будет интересно: Глобальные риски: что угрожает нашей цивилизации? Проблема вымирания

Сегодня все больше исследователей обеспокоены неизбежным вымиранием человечества из-за… снижения темпов рождаемости. Такого мнения придерживается новый глава Twitter Илон Маск, утверждая, что наблюдаемый спад рождаемости может привести к исчезновению Homo sapiens. По мнению миллиардера низкий и быстро снижающийся уровень рождаемости (в развитых странах) является «одним из самых больших рисков для цивилизации».

Слишком много «хороших, умных людей» думают, что в мире слишком много людей и что их население выходит из-под контроля, – заявилМаск.

Причиной подобного беспокойства является изменение климата, из-за которого многие люди отказываются заводить детей. Как показали ранее проведенные исследования, изменение климата прямо или косвенно ускоряет снижение уровня рождаемости. И, как показали результаты недавнего исследования, климатический кризис и загрязнение окружающей среды, приводит к бесплодию.

Илон Маск заявил, что падение рождаемости приведет к «краху цивилизации»
Илон Маск заявил, что падение рождаемости приведет к «краху цивилизации»

Особое беспокойство вызывает демографическая обстановка в 23 странах мира – их население, по прогнозам, сократится вдвое к 2100 году. С точки зрения решения климатических проблем это неплохо, однако для экономики и качества жизни пожилых людей – разрушительно.

Еще больше интересных статей об открытиях в области науки и высоких технологий, читайте на портале Sponsr.ru  – там вы найдете статьи, которых нет на сайте!

Сколько людей может жить на Земле?

Как видится, решить демографические проблемы непросто, особенно когда они накладываются друг на друга – климатический кризис, отсутствие продовольственной безопасности и неравенство действительно повышают риск исчезновения нашей цивилизации. Однако если в будущем ничего не изменится, мир вряд ли сможет прокормить растущее (на данный момент) население Земли. Важно отметить, что это касается распределения а не нехватки ресурсов (по крайней мере это так на сегодняшний день).

Тем не менее эксперты ожидают дальнейшее снижение роста населения и деградацию окружающей среды. Рост численности населения действительно усугубляет и без того катастрофическую утрату биоразнообразия, ускоряет нехватку воды, загрязнение окружающей среды и вырубку лесов. Правительства и международные организации больше не могут игнорировать роль растущего населения Земли в усугублении климатической обстановки и вымирания дикой природы.

Не пропустите: Как умирают цивилизации?
Главная проблема человечества не перенаселение, а неравенство
Главная проблема человечества не перенаселение, а неравенство

К счастью, решить имеющиеся проблемы реально – справедливое распределение ресурсов, повышение уровня образования среди девочек и женщин и доступ к качественной медицине может в корне изменить ситуацию. Впрочем, как и борьба с климатическими изменениями. Правда, мировые лидеры практически ничего не делают для решения самой настоящей экзистенциальной угрозы, что когда-либо стояла перед человечеством. Такие дела.

Наша группа Вконтакте

 
Сегодня в СМИ