О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

А вы ноктю... картошку, то есть, запекать умеете?

 


Я вот - нет.

Преамбула.
В прошлом гОде я, по причине ужасности картошки, которая была 3/4 покупной, вынужден был есть её только в виде пюре. Жарить мне её нельзя, а если сварить целиком или половинками - она моментально делалась внутри, мокрой, кислой, мерской, от неё даже желудок болел. Причём, я пробовал по-всякому - сварившуюся картошку моментально вынимал из воды, просто обсушивал, оставляя на столе или на печи, бесполезно - внутри в течении минут образовывалась кислятина-слякоть. Единственный вменяемый способ употребления был - МОМЕНТАЛЬНО её размять, добавив масла и жидкости для лёгкости, ну, там, той воды или молока. В виде пюре получалось нормально.

Запекать сам в духовке я картошку практически не пробовал. Мои разные родственники, когда я бывал в гостях, иногда потчевали меня картошкой, запечённой в духовке, и я им не говорил, конечно, но и те, кто постарше, домохозяйки со стажем, деревенские, и те, что помоложе, приверженцы всяческого фэншуя, запекать картошку в духовке НЕ УМЕЛИ АБСОЛЮТНО! Картоха у них в духовке получалась почти несъедобная, сырая, сухая, твёрдая, несмотря на то, что они её мучили там минут по 40, уж не знаю, что у них там с этим за проблемы, и духовки разные - у одной ликстрическая, у другой - газовая, семья, дети - но картоху они в духовках запекать напрочь не умеют.

А сам? А я как-то почти не пробовал, если пробовал, то не помню. Во-первых, насмотревшись на это... Во-вторых, я-то умный, я-то, конечно, смогу запечь картоху ПРАВИЛЬНО. Но. Вот я счас буду гонять минимум полчаса 2000-ваттную духовку ради четырёх некрупных картофелин (ну, мне на два раза типа...). Ну ладно, зимой изредка можно, но я всё равно не хотел эти 2 киловатта гонять по мелочи, у меня вообще и розетки под 2 квт не очень тянут, древние там все расшатанные, и просто так их не переделаешь, там люминь ветхий и куцый уже еле дышит, ну, то есть, я конечно, пользуюсь и двумя киловаттами, но не ради 4-х картофелин сомнительной нужности.

...И тут внизапна случилось вот что.

ПолуАмбула.
Во-первых, у меня в этом году нормальная картошка. А главное - я тут было даже размечтался даже о микроволновке, но потом пнул себя по заду и успокоился - нечего борзеть. Жил всегда без микроволновки, да... Это вам не середина 2000, когда в Эльдорадо направо и налево предлагали микроволновки по 1000 рублей. Счас они минимум 4 штуки. А с чего это я? Во-первых, в Воронеже губу разъело, удобно, чёрт, но я, конечно себя одёрнул - не барин. Но тут был у сестры, и она мне картошку в микроволновке запекала со свеклой. Ну, ты подожди, говорит, я час за 10 минут...

Я глаза вытаращил: СВЕКЛА???!! ЗА 10 МИНУТ??!!! Да ты с дуба рухнула, её варить часа два нужно...
А вот! Ладно, поверил. Ставь, грю, только на 15 минут, чтоб уж не это самое... не было больно за.
Вот в Воронеже жена племянника в газовой духовке картошку со свеклой минут 40 запекала, свекла, понятно, каменюка каменюкой, но даже и картошка почему-то сырая у неё.

И вот... Чёрт знает что, но в микроволновке свекла и в самом деле за 15 минут стала вполне съедобной.
Вообще, я свеклу ем редко, потому что она у меня условно переносится... Но тут как-то...
А картошка - та вообще. Просто класс. Я эту картошку, значит, со свеклой и капелькой масла подсолнечного как схря... Мало, подумал. И взтосковал. Даже было снова о микроволновке задумался, но снова себя одёрнул.

Со свеклой я разберусь. Её на неделю раз сварить и на мороз, вопрос решаемый. А вот теперь надо подумать, как бы так готовить картошку, чтоб не полчаса её в духовке мучить. Раз картошка у меня в этом году хорошая, попытаюсь её просто сварить и чуть-чуть запечь, может, эта не будет мокрой внутри. А может будет. Странно с ней всё. Зачем я это пишу... А вот. А вы как вообще картошку запекаете, ну, в ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ духовке? В фольге, в тазике, и чо, реально её минут за 15 в духовке вообще запечь, чтоб не сырая, не горелая и всё такое...

Дурацкий вопрос, понимаю. Я просто вот реально почти не пробовал в электродуховке картошку запекать и прежде чем гонять эту кочегарку полчаса с сомнительным результатом, припадаю к вашей мудрости и вот это всё...
 
Сегодня в СМИ