О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

К 60-летию Виктора Цоя в московском Манеже откроется гигантская выставка

 


15 января 2022 года в Москве в Центральном выставочном зале Манеж откроется выставка-байопик «Виктор Цой. Путь героя». Это первая выставка такого масштаба, посвящённая Цою: 2000 квадратных метров, 11 тематических залов, более 300 экспонатов.

Проект приурочен к 60-летию со дня рождения Виктора Цоя, который будет отмечаться 21 июня 2022 года.


В собрании Елены Ахметчиной находится необычная картина Виктора Цоя (1988-9 гг.). Он собирался написать что-нибудь к большой выставке группы «Новые художники», но ему не хватало времени – так за пять минут появилась концептуальная картина Цоя «Картину написать не успел». (с) Фото: ГРМ


На выставке в 11 залах, выстроенных в Манеже на площади 3 тыс. кв. м, Цой будет показан не только как музыкант, но и как художник. В экспозиции будут представлены рисунки и картины Виктора, как ученические работы, так и холсты позднего периода. Также будет показано большое количество личных вещей: гитары, черновики, письма, фотографии-полароиды, сценические костюмы, различные поделки, предметы обихода, документы, авиабилеты и многое другое.

Авторы проекта воссоздадут весь путь героя – от застенчивого мальчишки до кумира нескольких поколений. При этом экспозиция организована не хронологически, а по темам – музыка, кино, поэзия, изобразительное искусство – и представляет собой уникальное собрание артефактов, связанных с жизнью Виктора Цоя и переданных выставке для экспонирования его семьей и частными коллекционерами.

Александр Цой, креативный продюсер проекта: «Задумывая выставку, мы хотели не просто погрузить зрителей в атмосферу музыки и образов, знакомую миллионам людей в нашей стране, но дать возможность увидеть другого Цоя – художника, героя неснятого киберпанк-боевика, представителя неизвестного западной публике советского андеграунда. Сценография, аудио и визуальные эффекты выводят этот проект за рамки привычной выставки, поэтому мы называем ее выставка-байопик и, приглашая зрителей, говорим «будет как в КИНО!»

После выступления группы «Кино» в рамках премьеры фильма «Игла» на кинофестивале «Санденс» Цой получил ряд предложений от американских и японских продюсеров. На сентябрь 1990 года были намечены рабочие встречи и кинопробы в Европе, Америке и Японии. По сценарию Уильяма Гибсона, знаменитого американского писателя, одного из основоположников стиля киберпанк, Рашид Нугманов должен был снять фильм «Цитадель» с Цоем в главной роли. Этому уникальному кинопроекту посвящён отдельный зал экспозиции, созданный совместно с режиссёром Нугмановым.

Важная часть экспозиции – взгляд на творчество Цоя глазами людей другой культуры. Тексты к выставке и в каталоге написаны французским дипломатом и писателем Жоэлем Бастенэром, другом Виктора, который издал его пластинку во Франции в 1989 году. Отдельный зал посвящён международным гастролям группы «Кино» и проекту Джоанны Стингрей, показавшей русский рок и альтернативную советскую музыкальную культуру в Америке. Для этого Стингрей открыла свои архивы. Другой любопытный экспонат имеет сложную историю: Энди Уорхол, увидев у Джоанны Стингрей художественные работы Цоя, отправил ему в подарок банку супа Campbell со своим автографом, которую так же можно будет увидеть в составе экспозиции.

Организатор – Бюро Planet9. Авторы идеи и продюсеры – Агния Стерлигова и Александр Кармаев. Автор концепции и куратор – Дмитрий Мишенин. Креативный продюсер – Александр Цой, международный продюсер – Александр Гарез, консультант проекта – журналист и биограф Виталий Калгин.

Сайт выставки
https://www.tsoyhero.com/

По материалам пресс-релиза и сайта
 
Сегодня в СМИ