О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Жена лесоруба собирается задушить священнослужителя!"

 


 Так  "разум возмущенный"  искусственного мозга  мог бы перевести итальянское  название "Строццапрети- алла- Боскайола", обозначающее блюдo  из домашней лапши с соусом из грибов и свиных колбасок.




В настоящее время мало, кто вникает  в странные названия, использующиеся в гастрономии. В данном случае, если начать разбираться в семиотике терминов, то вылезит шутка, которую я использовала в качестве названия поста. Искусственные мозги просто бы вскипели, пока дошли до смыслов.

"Жена лесоруба" взялась из названия соуса "алла Боскайола", тк  под этим термином в итальянской гастрономии имеют ввиду соус на базе грибов, грудинки или свиных колбасок.

Все законно:  итальянский лесоруб- боскайолО приносил из леса грибы, а его жена- боскайолА их готовила,  оставив след в национальной кухне в виде соуса.

Название домашней итальянской лапши "строццапрети" в переводе звучит, как "подависьпоп".  Версии происхождения смешного названия уже были однажды озвучены в посте с их рецептом и соусом  на базе морепродуктов

Если сходили по ссылке, то сможете оценить юмор, заложенный в названии настоящего поста: дескать, жена лесоруба пригласила на обед местного настоятеля церкви, готовит пасту с грибами, а муж  желает, что гость ею подавился)))

Надеюсь, что сумела не только пошутить,  но и заинтриговать рецептом отличного осеннего блюда, не требующего  специального кулинарного мастерства для приготовления свежей пасты.

Сомневающимся в кулинарных способностях можно взять обычные макаронные изделия типа пенне, а также воспользоваться вариантом рецепта  для любителей сливочных соусов.





Ниже расклад рецепта  с  обильными по содержанию картинками, чтобы оставаться в контексте шуточного содержания поста.


                    Строццапрети- алла- Боскайола /Strozzapreti alla boscaiola

Ингредиенты для 4 персон

-для лапши "спроццапрети": 200 г пшеничной муки, 50 г семолы, 120- 140 мл воды;

-для соуса "алла Боскайола": 2 свиные колбаски, 1 луковица, 300 г шампиньонов, 120 мл белого сухого вина, 100 помидорных консервов.






Замесить тесто и оставить его покрытым на стандартные 30 минут.

Раскатать тесто примерно на толщину 1,5 мм и назрезать на полоски шириной где- то в палец.

Легко прокатать полоски между ладоней,  подпыленных мукой,  каждый раз отрывая от  полоски скатанный участок  Если не очень понятeн  процесс, можно посмотреть здесь

Из указанной в рецeптуре дозы процесс приготовления строццапрети займет не более 5 минут.

Готовые кусочки разложить на поверхности, подпыленной семолой, например, на полотенце, чтобы они не слипались.

К моменту варки заготовленных строццапрети соус должен быть уже готов.

Для соуса сначала обжарить на сковороде мелко измельченную луковицу, затем выложить в сковороду сырой  фарш из свиных колбасок и раздавить его вилкой.

Когда у  фарша появится легкий намек на цвет обжаренного, вылить  по стенке сковороды вино, перемешать и дать выпариться запаху алкоголя.

Переложить в сковороду нашинкованные ломтиками шампионьоны и перемешать с фаршем, обжарив их вместе пару минут.

После чего добавить в сковороду помидорную основу, если идет речь о классическом соусе или сливки, если хочется использоватьить сливочный вариант.

С помидорной основой, конечно, придется потушить чуть дольше.

Когда соус достаточно упариться, бросить в кипящую воду (не забыв ее подсолить)  строццапрети. Всплывшие кусочки проварить пару минут.

Готовые строццапрети откинуть на дуршлаг,  не забыв оставить немного воды, в которой они отваривались, или напрямую переложить в сковороду с соусом при помощи шумовки.

Выложенные в сковороду к соусу строццапрети прогреть  еще пару минут, добавив горячей воды, если неobходимo, активно перемешивая, добиваясь, чтобы соус обволок всю пасту, не оставляя на дне лишней жидкости.

Готовое блюдо посыпать свежей петрушкой и заправить ниткой оливкового масла.



Мои замечания

Даже не знаю, что еще можно посоветовать в данном простецком приготовлении, чтобы не выставлять читателей кулинарными профанами.

Простые в использовании ингредиенты не нуждаются в особых рекомендациях, чтобы достичь какого -то "секретного" вкуса.

Обязательно ли использовать вино? Вовсе нет!

Итальянский кулинарный стиль его предполагает, чтобы снизить ощущение "сальности" от свиного жира и придать общему вкусу легкую кислотную нотку.

Применение помидорного ингредиента вполне ее добавит, а в сливочном варианте жир  лишь  подчеркнет  кремовость идеи.

Конечно, хорошо бы использовать свежие белые грибы, но это по возможности, хотя добавленные измельченными в порошок лишь усилят грибную составляющую.

Кстати о белых! Если  вместо шампиньонов будут белые,  с ними хорошо идет мята, как это принято в римской кухне.

Если уж речь зашла об итальянских рекомендациях, то для грибных соусов все -таки лучше использовать свежую пасту, а не сухую индустиральную ,тк  в подобных блюдах подчеркивается нежность ингредиентов, а не о контраст ощущений, возникающих с макаронными изделиями.

Использовать ли для теста в обязательном порядке семолу? Нет, конечно, она лишь улучшить вкус лапши. В случае ее отсутсвия использовать только пшеничную муку мягких сортов.
 
Сегодня в СМИ