О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Возвращенец

 


Ночью мне в личку пришёл такой вопрос: "Почему вы вновь вернулись в живой журнал,а не создали сообщество vk,где возможна монетизация?" (орфография и пунктуация авторские). Потом был более широкий вопрос, про выбор соцсетей и блог-площадок, но на него я ответить не смогу. А вот на первый — попробую.

Начну с того, что по факту я "выпадал" из ЖЖ не один раз, соответственно и возобновлял ведение блога не однажды. Но последний период своего отсутствия — с 2017 по весну 2020 года — я не могу назвать уходом, в это время блог был скорее "в спячке": в 2017-м было 2 поста, в 2018 вообще ничего и в 2019-м — 4. "Расписался" вновь я летом 2020-го и с тех пор пишу активно. Тут заслуга даже не моя, а Наташи nely_snork: если бы она тогда не придумала формат блогерских марафонов, я, наверное, ещё долго собирался бы вернуться.

Теперь о том, почему всё-таки ЖЖ, а не, например, ВК или какая-нибудь альтернативная соцсеть либо блог-площадка с возможностью монетизации. На это у меня три основных причины.

Во-первых, к лету 2020-го у моего успешно "спавшего" блога уже была аудитория. Да, она была поменьше нынешней и среди читателей числились "умершие" или такие же "дремлющие" блоги, но тем не менее. На новом месте пришлось бы растить аудиторию с нуля — даже в том же, простигосподи, ВК, который я использую сугубо для общения и захожу туда только ради мессенджера и изредка — для поиска информации. К тому же на тот момент я уже знал и понимал, что и как работает в ЖЖ, а на новых площадках пришлось бы учиться всему — от настроек до форматов текста и продвижения (о нём отдельно ниже).

Во-вторых, мне просто ближе дух и атмосфера ЖЖ. Кто бы что ни говорил, за эти годы ни сама площадка, ни люди здесь в массе своей сильно не изменились.

В-третьих, так сложилось, что начиная с осени 2014-го я зарабатываю текстами: пишу, делаю рерайт, редактирую. Блог для меня — хобби, я не зарабатываю на нём, за всё время существования блога я опубликовал не больше двух-трёх платных постов (хотя предложений было заметно больше). Ну и для чужих блогов писал платно, было дело. Если бы у меня была цель заработать на блоге — я смог бы сделать это и тут, и на других площадках. Но такой цели, к счастью, нет, а то блог перестал бы быть хобби и я оказался бы на пляже со станками.

И ещё пара моментов, из-за которых я не горю желанием идти на другие площадки: 

1. Если вести блог ради монетизации, надо вкладываться в его продвижение — это расходы, которые не гарантируют отдачу. В ЖЖ я продвигаю свои посты, но — опять же благодаря блогерским марафонам — делаю это не за свой счёт. В качестве призов участники марафонов получают в том числе бонусные промо-показы, которые можно использовать для продвижения своего блога. Если посчитать стоимость показов, которые у меня тратятся за месяц, получится немаленькая сумма, которую я фактически экономлю (если честно, я ни в жисть не отдал бы столько денег на продвижение, жаба придушила бы, да и жена не одобрила бы такую трату денег из семейного бюджета). На других площадках такого, насколько я знаю, нет.

2. На тех площадках, про которые я более или менее знаю, есть определённые требования к блогам (объём постов, их количество, регулярность и прочее) и хитрые системы выдачи. В ЖЖ выдача постов в ленте простая, по хронологии, а требования к ним элементарны: не нарушай законодательство РФ (ЖЖ — российский ресурс, если кто не в курсе), выдавай качественный контент — и будет тебе счастье в виде увеличения аудитории и роста в рейтинге. А какого размера у тебя посты, как регулярно ты пишешь и на какие темы — это твоё личное дело.

Ну вот, вроде ничего не упустил. Кстати, следующий блогерский марафон стартует в начале декабря, как обычно, в сообществе 365days. Сейчас приём участников там временно приостановлен, но 1 декабря будут рассмотрены все заявки. Так что вступайте и присоединяйтесь к зимнему марафону, будет интересно! )

 
Сегодня в СМИ