О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

10 странных мест в мире, чьи тайны не раскрыты до сих пор (и никакого Стоунхенджа!)

 


Тайны, мистика и загадки манят человека испокон веков. Теории происхождения и исчезновения, необъяснимые явления, «скандалы, интриги, расследования» — человеческий мозг стремится все разгадать, объяснить и разложить по полочкам, но не всегда ему это под силу.

Катакомбы Йиглавы, Чехия
Катакомбы Йиглавы, Чехия

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Колонна Чандрагупты, Индия

Семиметровая железная колонна весом 6 тонн недалеко от Дели манит паломников и богомольцев, исполняя их мольбы и желания вот уже 1600 лет. В столь почтенном возрасте железный столб практически не пострадал от коррозии, что вызывает удивление, рождает домыслы и окутывает монумент тайнами. 

Версий масса, но самые адекватные говорят о том, что низкий уровень влажности и сухой воздух Дели бережет железную святыню. Не забудьте и о пленке оксида, покрывшей колонну естественным способом и предотвращающей коррозию. 

К тому же верующие веками натирали колонну ритуальными маслами, что повлияло на ее ухоженный вид.

Хикс-Пойнт, Австралия

Притягательные, заманчивые и завораживающие охранители морей — маяки. Есть что-то таинственное в этих молчаливых стражниках, чье предназначение — быть проводниками. Маяк Хикс-Пойнт в Австралии окутан мистикой с тех пор, как его хранитель, отправившись на рыбалку, не вернулся назад. 

Поговаривают, дух скитальца поселился здесь навсегда и бродит по башне, тяжело ступая и вздыхая. Любители страшилок посещают маяк в надежде встретить призрак смотрителя.

Берег Скелетов, Намибия

Огромные валуны в море, мощное течение, холодная вода и туман делают часть побережья Намибии опасной для моряков. Место прозвали Берегом Скелетов из-за обломков кораблей, наводящих ужас своим внешним видом на забредшего в эти края путника. 

Люди, чудом спасшиеся после кораблекрушения, оказывались посреди одной из самых сухих и опасных пустынь мира. Теряя шансы выжить, они умирали на берегу.

Отель «Стэнли», Колорадо, США

Вы знали, что нехороший отель из фильма Кубрика «Сияние» по одноименной книге Стивена Кинга существует? Однажды, посещая Колорадо, Кинг остановился в отеле «Стэнли» и увидел страшный сон с участием сына и потусторонних сил. 

Кошмар вдохновил писателя на создание истории о сходящем с ума отце семейства, который работает сторожем в горном отеле. Забавно, что название отеля «Стэнли» совпало с именем режиссера Кубрика. Странные события, призраки и прочая мистическая нечисть до сих пор портит репутацию отелю.

Амурские столбы, Россия

Скалы в долине реки Амур получили название Амурские столбы. Они состоят из гранита и достигают высоты в 70 метров. Некоторые столбы имеют названия: Корона, Чаша, Церковь, Шаман-камень. Кстати, шаманы используют Амурские столбы для проведения таинственных обрядов — место пропитано мистикой и загадками. Говорят, тут невероятная энергетика и особенная аура.

Остров Хасима, Япония

Остров Хасима в Восточно-Китайском море — обломок скалы, где гнездились птицы и иногда отдыхали рыбаки. В XIX веке на острове нашли уголь, и он превратился в промышленный центр с военными заводами. На острове проживало больше 5 тысяч человек, открылась школа, больницы и магазины. 

Когда запасы угля иссякли, люди уехали, и некогда оживленный остров буквально за пару недель опустел. Сегодня Хасима — город-призрак со всеми вытекающими мистическими последствиями, манящими редких туристов.

Город Шичен, Китай

Древние города, средневековые города — а как насчет подводных? Нет, речь не про Атлантиду. В 1959 правительство Китая приняло решение искусственно затопить город Шичен (возрастом 1400 лет!) для строительства ГЭС. «Озеро тысячи островов», укрывшее город, наполнено чистейшей водой, пригодной для питья, и, как считают ученые, помогает сохранять реликвии древнего города. 

Почти 40 лет о городе не было слышно, пока просторы водного царства не открыли для дайверов. Захватывающие снимки подводного города пополняют сеть, и наверняка вскоре рекой потекут новоиспеченные легенды и мифы о морских чудовищах и призраках, населяющих Шичен.

Озеро Эрцо, Южная Осетия

Карстовое озеро в Юной Осетии высыхает раз в 5-6 лет. Местные уверены, что выпивает воду дух утопленника. Некогда весьма богатый и невероятно жадный гражданин близлежащего города утонул в озере, и с тех пор досаждает соседям, осушая водоем. В реальности виноваты подземные пещеры, куда уходит вода.

Катакомбы Йиглавы, Чехия

В чешском городе Йиглавы (точнее, под ним) на площади в 5 га раскинулись катакомбы. Город в буквальном смысле стоит на серебряной шахте. В XIII веке в Йиглаве обнаружили серебряные руды, и население захлестнула серебряная лихорадка. 

Поскольку древние шахты представляют угрозу городу (уже случались обрушения целых кварталов), археологи регулярно обследуют подземелья на предмет прочности. В 1995 году группа рабочих увидела красную светящуюся лестницу и все, как один, утверждают, что слышали звук органа. 

Массовые галлюцинации — или духи прошлого населяют подземелье?

Танцующий лес, Россия

В Калининградской области притаился хвойный лес, названный Танцующим. Стволы деревьев извиваются причудливым образом, словно танцуя. Обыватели уверены, что не обошлось без потусторонних сил, а ученые спорят, в чем причина необычного явления, перечисляя версии о сильном ветре, геомагнитных полях и гусеницах-вредителях.

Тем временем лес облюбовали туристы, нанося не меньший вред, чем гусеницы. Люди возвращаются на тысячелетия назад в развитии, стремясь взгромоздить свои туши на деревья и принять выгодную для фото позу. Часто деревья не выдерживают натиска — ветки ломаются. Тем, кому не удалось оседлать дерево, отрывают кору «на память». 

Откуда это пещерное стремление к культу — стащить булыжник с мостовой на набережной исторического города, натереть до блеска нос/колено/ботинок памятнику или, чего доброго, залезть самому или запихнуть ребеночка на колени выдающейся личности из бронзы — загадка!

А вы любите страшилки, истории о призраках и необычные явления?

 
Сегодня в СМИ