О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Измененная реальность души

 


Мне уже который-то по счету человек рассказывает, как у него в душе всё изменилось в течение ковидной болезности. И многие тут еще в ленте пишут - и совсем не только про вкус и запах.

Рассказывали об ином чувстве реальности, когда чувственные впечатления вызывают совсем другие ощущения и представления, чем прежде. Мир вроде тот же, а ощущается иначе. Неприятен яркий свет, очень сильно воздействуют звуки. Мир приблизился, стал раздражающе влиятелен. Ощущения слишком... не то чтобы сильные - но близкие. У некоторых жжение кожи, и так же горят и другие ощущения: звуки, формы... Они те же, их узнают - но в них иное содержание, жгуче-чуждое.

Рассказывали об изменениях более глубоких - обессмысливание мира, ненахождение пути к прежним ценностям. Это теоретически звучит - мол, ценности - это так по-философски, что там ничего серьезного быть не может.

Дело, однако, в том, что это очень практическая философия. То, что у вас дома кошка (кот) - это из-за ценностей. Когда происходит обессмысливание, вы не понимаете: зачем кот? от него нет радости. Его выкинуть? То, что это нехорошо и этого нельзя допускать - это понятно. Но желания его иметь больше нет. Об этом говорят как о равнодушии, обычном симптоме после ковида.

Ценности - это не только кот. Это, между прочим, дети и родители. О супругах я не говорю, эти обессмысливаются и без всякого ковида, за них ежеминутная борьба идет и в здоровые дни, неподверженные болезни.

Так что обессмысливание и редукция ценностей - это очень даже жизненные проблемы. Работа, в которую вы вкачиваете силы без меры. А зачем? И тут появляется страх: а как без нее? Прежде были силы, и это было просто условием жизни, даже местами интересно... Теперь же сил нет - и смысла нет - а работать надо, страшно... У некоторых - до суицидных приступов.

И так можно долго. Прежде нравившаяся музыка более низачем, просто странный шум, то, что раньше вызывало радость - поблекло.

Насколько я понял, что осталось в прежней мере - это сектор отрицательных эмоций. Не ослабел. Раздражение, тоска, усталость и прочие вещи вполне выражены и ничуть не блекнут. А вот радостный сектор - вымирает, тоска и равнодушие. Вместе с тем происходит регрессия в "детское" состояние: плаксивое и жалостное. Но, конечно, полнота детских чувств не возвращается, скорее - атрофия воли, когда нет сил справиться с собой. К тому же распадение "ментальных привычек" и провалы в памяти.

Поскольку болело уже очень много людей - наверное, известно: каков там полный синдром душевных изменений?

Сразу скажу, чтобы потом не повторять: нет, это не надо путать с последствиями любой другой болезни. Там первыми словами люди говорят: я, мол, болел много и разным, не первый раз - и такого никогда не было. То есть это по душевному воздействию не путается ни с гриппом, ни с инфарктом. И потому не надо увлекаться, перечисляя классические симптомы стресса. У меня вопрос про специфические изменения в душевной жизни - от ощущений до ценностей - которые связаны именно с ковидом. Хотел бы услышать от тех, кто на своей шкуре перенес и заметил что-то. Я знаю, что многие не перенесли и многие перенесли, но ничего "такого" не заметили. Их мнения мне не очень интересны, потому что в ЖЖ играть в статистику ответов - смешно, и меня интересует лишь качественная картина.

Раз это уже второй год - интересно: как изменяется душевная жизнь во время болезни и после? Как с этим удается справляться - помимо понятного "время лечит" и "само пройдет"? В чем особенности душевных изменений, остающихся именно от этого заболевания? Как можно охарактеризовать изменения, вносимые в душу?
 
Сегодня в СМИ