О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Шок: Рисунок фломастером 80-х годов продали за 2,5 млн

 


Догадаетесь, кто намалевал это странное творение, что за него заплатили такие огромные деньжищи?! А может, хотя бы сообщите, что этот «талантливый» человек изобразил — посмотрите на рисунок, скажите, догадались?! Я — нет, когда первый раз его увидел. А вот покупатель говорит, что ему всё понятно. Но имя своё предпочёл скрыть — имеет право.

Можно, конечно, заявить: наивная живопись. На деле, человек просто не  умеет рисовать. У него была при жизни совсем другая профессия. Но картинки он малевал. Будучи очень молодым человеком. 

Это рисунок Виктора Цоя продали с аукциона за 2,5 миллиона рублей. Изначально лот стоил 500 тысяч рублей, но в итоге за него заплатили в пять раз больше. Причём, покупатель уверен, что со временем выручит за рисунок ещё больше, что это «современная живопись», и это «вложение». 

Рисунок выполнен советскими фломастерами в 1980-е годы. Скорее всего, юный Витя Цой сидел в ремесленном училище и рисовал прямо во время занятий. Скучно ему было.

По словам представителей аукциона, изображённый сюжет относится к числу самых часто встречающихся у Цоя тем — «теме драки или конфликта». Музыкант, как известно, увлекался восточными единоборствами, да и война его интересовала. Возможно, говорят они, на рисунке затронута актуальная для последних лет существования СССР тема Афганской войны.

Оценочное суждение. Искусствоведы и ценители современного искусства, конечно, знают, что они делают. В конце концов, Виктор Цой менее известным, в отличие от прочих исполнителей из 80-90-х не становится. Может, и правда, картинку можно будет продать со временем дороже 2,5 млн рублей?! Ох уже этот шоубизнес. А ведь говорят, что без продюсера Юрия Айзеншписа, который мог раскрутить даже человека без слуха — Влада Сташевского — не было бы такой славы у группы «Кино» и Виктора Цоя.

#аукцион #искусство #живопись #шоубизнес

 
Сегодня в СМИ