О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Длина - 35 метров, высота - 6 метров и примерно 600 человеческих фигур. Стена скорби в Москве.

 


Как-то упустила я момент, когда установили этот памятник. Не знала о нем и наткнулась случайно. В сквере на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова стена длиной 35 метров и высотой 6 метров. С обеих сторон барельеф - примерно 600 человеческих фигур.




Памятник открыт в октябре 2017 года. Скульптор - Георгий Франгулян, архитектор - его сын Андрей. Безликие фигуры застыли, склонив головы. В стене имеются отверстия в форме человеческих силуэтов, по задумке автора любой желающий почувствовать себя на месте жертвы может встать в ряд. Прочитав это описание, мне стало не по себе.




Справа и слева еще две небольшие стены, написано слово "Помни" на 22 языках: 15 языков советских республик и еще 6 иностранных языков.

Помни!
Памятай!
Mäleta!
Atceries!
Prisimename!
Tine minte!
გახსოვდეს!
հիշեք!
Unutma!
Есiнде болсын!
Эсте!
Ёд дор!
Remember!
N'oublie-pas!
Souviens-toi!
Recuerda!
Vergesst nie!
!تذكر
记住!




Здесь в камни вбиты костыли. Предполагаю, тоже что-то символизирует. Около лестницы можно различить надписи "Помнить", "Знать", "Осудить", "Простить". В скульптурной композиции использованы камни, привезенные из разных лагерей и мест массовых расстрелов: Соловки, Левашово, Воркута, Бутугычаг, Волголаг, "Золотая гора" и другие. По периметру посажены ели, имеются скамейки для посетителей. Уж не знаю, кому придет в голову там присесть и отдохнуть. Хотя вон парочка сидит, им нормально.














Мемориал должен вызывать печаль и скорбь, однако, у меня он оставил неприятное впечатление. Место очень угнетает. Хотелось поскорее оттуда уйти.

Кто знает, что было на этом месте раньше? Просто свободная площадь?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
 
Сегодня в СМИ