О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Создание новых природных систем с нуля

 


Надо массово, по всей планете создавать биомы. Не надо бояться подвинуть ареал проживания коалы или редкой лягушки в Австралии. Ибо лягушка и кенгуру в Австралии это не некий разумный замысел. Нет никакого бога, есть эволюция, процесс в котором что выжило, то и дальше выживает. Природа это и близко не идеальный организм, который тонко откалиброван. Земля вообще начинала развитие с того, что не было жизни, почвы и растений. Всё что наползло и разрослось не было родным для планеты. Излишний пиетет к тому, что уже есть в природе вреден в первую очередь для самой природы.

Так же и люди просто обязаны учиться создавать среду из диких животных и растений, что бы процветала жизнь. Вот сейчас вовсю продолжается интереснейший, важнейший эксперимент - создание биосистемы вообще с нуля, с максимальным разнообразием животных. Такого в мире пока никто не делал - верблюдов так далеко на север никто не смог завезти. Они здесь первый сезон провели и будут первую зиму выживать. Уже в октябре в Плейстоценовом парке на крайнем Северо Востоке Якутии было -20. Но это цветочки, зимы там до - 50. Однако при этом очень высокая норма солнечного излучения, много безоблачных дней, в отличие от того же Черноземья.
l5bcTyC_JV0
https://vk.com/pleistopark?w=wall-30860130_24817

В парке уже успешно адаптировались зубры, олени, лоси.

Так что у верблюдов, при их шерсти, есть все шансы постепенно акклиматизироваться и адаптироваться. Дальше пойдёт смесь интеллекта и эпигенетической адаптации, плюс рождение новых детёнышей. С одной стороны верблюды будут учиться правильно добывать еду в разные сезоны, с другой эпигенетическая настройка генов у взрослых особей будет ускорять обмен веществ. что бы не замерзать зимой и замедлять его летом. Будет стимулироваться большее образование жировой прослойки в летний период, как у медведей. Такие настройки передаются детям.  Смесь постепенно освоенных традиций у верблюдов начнёт передаваться от родителей к детям, параллельная эволюция сразу со всех сторон,

Это и запускается в любой дикой природной ситуации. В природе всё тем более хаотично. Сотни тысяч животных, пока ещё не было людей, периодически забредали в не привычные места обитания. Просто летел и сбился с пути. Шёл шёл и не туда пришёл медведь или зубр.

Случайно залетает на Камчатку белый гусь, хотя его ареал в России это Северо Восток Якутии, остров Врангеля и Чукотка. https://www.instagram.com/p/CHmGs-TK2YZ/ И вот уже появляется вариант развития биома, когда эта популяция из 5 птиц закрепляется, зимует и после улетает, а затем возвращается. Ареал расширился. Так и происходит в дикой природе - хаотично, кто где закрепился, так и обживается. И жалеть в этом случае коалу или какую то лягушку, в ущерб более умным и продуктивным диким животным - преступление против здравого смысла.
lianavaravskaya_125101070_166400281819158_6370139580202624927_n

На счёт Плейстоценового парка - Никита Зимов сначала не хотел хищников специально подселять. Ведь любой крупных хищник это риск для людей. Но быстро выяснилось что без хищников все копытные слишком долго пасутся на одном месте и буквально выжирают всю траву и вытаптывают, оставляя проплешины. То бишь никакого разума за ними не приглядывает. Кто б удивлялся... Так и выяснилось что случайно забредший в парк медведь, да там и оставшийся - это лучший друг для адаптации копытных на новом месте. Они его боятся и без конца перемещаются по всему парку. На сегодня в парке живут медведи, рыси, росомахи, песцы, колонок и соболь. И когда парк ещё раз расширят и доведут число копытных до 1000 - 2000 голов, то станут подселять либо волков, либо даже тигров. Потому что большому кораблю - большой хищник, иначе больные животные угробят большую часть своих же собратьев.

Получается Зимов всеми своими делами нарушает "идеально отлаженную природу тундры"? Просто если послушать гринписовцев и защитников редкой жабы в Австралии, протестующих против верблюдов, то Зимов тот ещё нарушитель. Но на деле Зимов делает работу, на которую у природы уходило по миллиону лет и больше. Люди уже давно не должны быть наблюдателями, а активными строителями природы. С современными знаниям и возможностью подселения животных мы можем где угодно начать новую природу и спустя 50 лет всё будет выглядеть так, словно всегда таковым жило.

Между прочим в Чернобыльском регионе раньше не жили лошади Пржевальского. А теперь успешно размножаются и даже высокий уровень радиации не помеха. Единственной угрозой выживанию лошадей в новом регионе стало только браконьерство, уроды среди людей, вот главная помеха.
jfNtrqEAfaw

 
Сегодня в СМИ