О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Соленье из дайкона

 


Му-чжанначи 무 장아찌



Весьма, весьма интересная штука.

Результат меня более чем порадовал, да еще как 😎

Никогда бы не подумала, что из ничего, можно сделать такое. Надо сразу было дайкона больше брать 😁

Ингредиенты:

* Дайкон - 500 гр
* Сахар - 80-100 гр
* Соевый соус - 60-80 мл
* Уксус темный рисовый (можно заменить яблочным, уменьшив количество на треть) - 50 мл
* Вода - 250 мл
* Чеснок (по желанию) - 3-4 зубч.

Рецепт Кати ktaara
(пусть многих не удивляет постоянное мое упоминание Кати, как по мне, её рецепты идеальные 😎 Кто ее лично знает, тот поймет :))

Приготовление:

1. Нарезаем дайкон вначале поперек на несколько частей 5-6 см длиной, а затем каждую из них - на сантиметровые ломтики. *но, у меня был совсем небольшим, я кружочками нарезала.

Количество сахара пусть Вас не пугает, он нужен для подвяливания и смягчающей нотки. Тщательно обваливаем каждый ломтик в сахаре, складываем в контейнер, насыпаем сверху оставшийся сахар и оставляем на столе на пару дней, ежедневно взбалтывая.





2. Через двое суток наблюдаем удивительную картину - ломтики дайкона уменьшились в объёме в несколько раз и плавают в липком сиропе. Запах...навеяло детством сразу,
*когда мы простужались, мама давала самую ненавистную мне редьку в меде, вернее сироп из меда и редьки, бррр 🤣 Помните? Явно же у кого она тоже была, может как раз нелюбовь к очень сладкому оттуда и пошла😁

Кое-где советуют отжать дайкон и все, но я его таки промыла, очень уж он липким оказался, и в этот момент я снова вспомнила детство, когда мы с братом на море играли с медузами - поймете о чем я, когда будете дайкон промывать 😉

Далее... Варим маринад.

4. В воде растворяем соевый соус, доводим до кипения. Если добавляете чеснок, то его следует раздавить ножом и отправить в кастрюлю в начале варки, а перед заливкой - вытащить. Когда вода закипит, выливаем уксус, с минуту кипятим и заливаем дайконовые ломтики. Даём сутки постоять на столе, затем убираем в холодильник.



Спустя день.



Больше всего му-чжанначи напоминало грибы: упругие, чуть кисловатые и солоноватые (важно не переборщить с соевым соусом, который разный по насыщенности), почти как грузди из бочки. 😉 Хранятся они в холодильнике в маринаде очень долго, как и другие виды солений-чжанначи.



Скажу я вам так, что это непременно надо приготовить и вам 😎

В следующий раз сделаю из репчатого лука

 
Сегодня в СМИ