О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Куриный суп для кожи! – обзор на самую смешную научную статью 2022 года

 


Одна из сильно недооценённых тем в области старения – нарушения работы внеклеточного матрикса – основы соединительной ткани, обеспечивающей механическую поддержку клеток, передачу сигнальных молекул и прочих веществ, а также в значительной степени регулирующей миграцию клеток, их деление и специализацию. Изолированный межклеточный матрикс используют при создании искусственных тканей, его изучают как инструмент для омоложения клеток (есть работы, показывающие, что старые клетки лучше делятся на матриксе из молодых животных), а повреждения его компонентов вызывают все больший интерес у ученых, занимающихся борьбой со старением.

Одной из важнейших молекул внеклеточного матрикса человека является коллаген – белок, представленный преимущественным тройными спиралями, обладающими прочностью и эластичностью. Около 30% от всей массы наших белков представляют коллагены различных типов. Коллаген – очень долгоживущий белок, способный существовать десятки лет, в отличие от большинства белков, постоянно разрушающихся и синтезируемых в организме заново, периоды полураспада которых измеряются в часах или днях. Из-за этого коллаген особо подвержен некоторым типам повреждений, которые накапливаются медленно, но верно.

К таким повреждениям относится самопроизвольное (без участия ферментов) образование поперечных сшивок между белками через молекулы сахаров вроде глюкозы. Сшитый коллаген более жесткий, а от него зависят механические свойства различных тканей, например, кровеносных сосудов. Из-за некорректно сшитого коллагена с возрастом повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и не только, поэтому ученые ищут способы бороться с поврежденными долгоживущими белками, но большинство подходов пока завязли на уровне клинических исследований.

Если в академической среде роли долгоживущих белков в связи со старением, на мой вкус, уделено недостаточно внимания, то среди неспециалистов коллаген удивительно популярен. По моим ощущениям доля коллагена от общей “массы” белков, упоминаемых в социальных сетях, еще больше, чем в теле. Миллионы постов содержат #коллаген (#collagen). Многие из них рекламируют пищевые добавки с этим белком и его производными для улучшения эластичности кожи, борьбы с морщинами, заживления тканей, улучшения суставов и даже для продления молодости. Большинство таких материалов подготовлено (иностранными агентами – зачеркнуто) финансово заинтересованными людьми и рекомендуют коллаген конкретных производителей.

Получается любопытный парадокс: тысячи ученых, включая нобелевских лауреатов, все еще бьются над решением проблемы старения, с пока еще скромными хоть и очень интересными результатами, а блогеры и производители БАДов уже знают ответ, причем ответ этот чрезвычайно прост и представлен в виде безвкусного и, как правило, неоправданно дорогого (в пересчете на массу и цену коллагена) белого порошка.

На самом деле можно обнаружить несколько мета-анализов, в которых какие-то эффекты биодобавок коллагена, все-таки были обнаружены в сфере увлажнения и повышения эластичности кожи, заживления ран и уменьшения морщин. Пусть и более скромные, чем нередко заявляется в рекламе. Но и здесь нужно оговориться, что многие оригинальные исследования по теме финансировались производителями и часто страдают от типичных проблем вроде некорректного или отсутствующего ослепления испытуемых или небольших выборок.

Но главная проблема в том, что совершенно непонятно как коллаген (или его пептиды) могут работать. Дело в том, что коллаген, как и любой другой съеденный белок, не попадет в вашу кожу, а будет разобран на составляющие его аминокислоты в желудочно-кишечном тракте. При этом коллагена, как уже говорилось, в животных полно. То есть мы и так едим его ведрами, если только не являемся веганами. Поэтому те же омолаживающие результаты можно было бы ожидать, например, от употребления курочки.

И вот тут мне стало интересно, что же там с исследованиями про коллаген из курочки. И я нашел статью, которая собственно и побудила меня написать весь этот пост с невероятно долгой прелюдией.

Статья опубликована в журнале по дерматологии (Clinics in Dermatology) доктором медицинских наук Леонардом Коэнигом (Dr. Leonard Hoenig) и называется “Куриный супчик для кожи!” Статья является откровенной пародией на другие статьи в области якобы полезных БАДов для кожи и среди прочего посвящена сравнению людей, которые ели обычный куриный супчик и “плацебо суп”.

Автор отмечает, что “эластичность кожи нижней части левого глаза не показала каких-либо существенных различий, но эластичность среднего разгибателя предплечья в группе куриного супа увеличилась через 4 недели (P <0,01)”. Это прекрасная отсылка к проблеме, которая называется P-hacking. Это подразумевает некорректное использование методов анализа данных для поиска хоть каких-либо закономерностей, которые можно потом представить, как статистически значимые.

Подробно я рассказывал об этом в лекции “Знамения научного апокалипсиса” и в предпоследней главе книги “Защита от темных искусств”, но суть сводится к тому, что вы перебираете гипотезы (в данном случае влияние супчика на различные части тела) и статистические тесты, пока не найдете что-то, что можно представить как положительный результат. В итоге вы естественно что-то находите из-за шума в данных, а потом делаете вид, что именно это и планировали обнаружить с самого начала. Известным примером результата такой деятельности является закономерность, что количество людей, задушенных постельным бельем, почти идеально коррелирует по годам с доходами горнолыжных организаций.

Далее доктор Коэниг поясняет, что “хотя участники субъективно не ощутили улучшений в эластичности и пигментации кожи, авторы подумали, что куриный супчик был терапевтически эффективен в улучшении эластичности и снижении пигментации на лице”. Это уже отсылка к предвзятости экспериментатора, который может искусство завысить эффективность средства, если он пребывает в курсе того, кто принимал добавку, а кто нет.

Но самый прекрасный раздел в статье посвящен традиционному использованию куриного супчика для борьбы с проказой. Тут автор ссылается на мнение врача XII века, который в свою очередь опирался на медицину античной Греции и Рима и учения Гиппократа и Галена о четырех жидкостях в теле человека (кровь, слизь, жёлтая жёлчь и чёрная жёлчь), дисбаланс которых и приводит практически ко всем болезням. Именно на основе этой “теории” он выводит пользу супчика от проказы.

Это, безусловно, пародия на нашу любовь преклоняться перед авторитетами древних. Отсылки к традиционной китайской, аюрведической и прочим “медицинам” нередко используются для рекламы всего подряд, включая, кстати, БАДов с коллагеном. Несмотря на то, что древние авторы ошибались практически во всем, что касается устройства организма и не знали, что такое белки.

Просто разоблачению “традиционной европейской медицины” с ее кровопусканиями в наших краях уделялось чуть больше внимания, поэтому отсылки к ней ошибочно кажутся более абсурдными. Все это напоминало мне замечательную серию Южного Парка “Алчность краснокожих”, где светлокожий герой отправляется на духовное путешествие, нюхнув растворителя для краски, и находит мудрость предков в виде лекарства от атипичной пневмонии. Лекарство это заключалось в поедании куриной лапши, средстве от простуды и спрайте. Если человечество будет живо через тысячу лет, не удивлюсь, если именно так будут лечить все болезни, ссылаясь уже на наши мудрые культурные традиции. И так, кстати говоря, во всем.

Заканчивается статья Коэнига справедливым упоминанием, что “куриный супчик обычно хорошо переносится пациентами”, но предупреждает об отдельных случаях пневмонии и удаленном риске анафилактического шока. Рядом приводится рецепт блюда и его аппетитная фотография. Рекомендую и супчик и статью. Десять коллагенов из десяти.


Источники:

Hoenig LJ. Chicken soup for the skin! Clin Dermatol. 2022
Rustad AM, Nickles MA, McKenney JE, Bilimoria SN, Lio PA. Myths and media in oral collagen supplementation for the skin, nails, and hair: A review. J Cosmet Dermatol. 2022 Feb;21(2):438-443
Perez-Sanchez AC, Tantry EK, Burns EK, Perez VM, Prabhu S, Katta R. Skin, Hair, and Nail Supplements: Marketing and Labeling Concerns. Cureus. 2020 Dec 13;12(12):e12062
Fedintsev A, Moskalev A. Stochastic non-enzymatic modification of long-lived macromolecules - A missing hallmark of aging. Ageing Res Rev. 2020 Sep;62:101097
Choi FD, Sung CT, Juhasz ML, Mesinkovsk NA. Oral Collagen Supplementation: A Systematic Review of Dermatological Applications. J Drugs Dermatol. 2019 Jan 1;18(1):9-16
de Miranda RB, Weimer P, Rossi RC. Effects of hydrolyzed collagen supplementation on skin aging: a systematic review and meta-analysis. Int J Dermatol. 2021 Dec;60(12):1449-1461
 
Сегодня в СМИ