О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Уход за зубами кошек

 


До некоторого времени я никогда не чистила ничем кошкам зубы. Как-то в голову это не приходило, да и не принято это было в России. Долгое время считалось, что кошки от природы имеют здоровые зубы и не нуждаются в дополнительных процедурах. Но, к сожалению, это далеко не так.
В природе, кошки используют свои зубы по прямому назначению - они убивают ими добычу: разрывают ее на части с помощью клыков, с помощью передних зубов соскребают мясо с костей, с помощью задних зубов - премоляров и моляров кошка размельчает мясо и кости, пережевывает твердую пищу.



При постоянном правильном использовании зубы, действительно, очищаются сами собой и кошкам в природе не нужна зубная щетка и другие приспособления и процедуры.

А что же происходит у домашних кошек? Вот признайтесь, кто из вас нарезает кошке мясо мелкими кусочками? О, вижу многие подняли руки!

Домашних кошек часто кормят совсем не так, как они бы питались в природе. Мясо мелко нарезают, а то и вообще перемалывают в фарш, кости не дают, кормят мягким кормом из банок и пакетиков или размоченным сухим кормом. Я не говорю, что так кормить неправильно, я просто констатирую факт, что зубы большинства кошек, живущих дома, не способны к самоочищению, так как не используются по прямому назначению. Из-за того, что между зубами скапливаются остатки пищи, из-за того, что на зубах остается тонкий слой налета, могут возникать различные заболевания зубов от кариеса до зубного камня. Зубной камень - это не такое уж безобидное косметическое заболевание, он может вызывать воспаления десен, боль и неприятные ощущения при еде.
Если за зубами кошек не следить, то у кошек могут возникать различные неприятные процессы в пасти, которые могут привести к нездоровому состоянию всех зубов, а в самых запущенных случаях даже к резорбции зубов или нарушению структуры костей челюсти.
Кошки могут страдать не только от кариеса и зубного камня, но и от пульпита, периодонтита, остеомиелита. Эти состояния, в отличии от неглубокого кариеса требуют вмешательства ветеринарного стоматолога.

Конечно же, с заболеваниями зубов лучше бороться профилактически!

Профилактика.
Если ваши кошки еще не успели заработать себе зубной камень или другие проблемы с зубами, то вам в этот раздел! Какую же можно проводить профилактику?

- нарезайте мясо для кошки крупными кусками, не перемалывайте в фарш;

- время от времени кошкам, употребляющим сухой корм, можно покупать корм из специальной линейки, который предназначен специально для чистки зубов. Он содержит особые вкрапления, которые проникают в зубной налет и устраняют его;

- кошкам, которые употребляют только консервы можно протирать зубы тряпочкой с зубной пастой (паста должна быть специально для кошек) или чистить зубы щеткой ( к такой процедуре кошек лучше приучать с детства), также можно использовать для чистки ватную палочку;

- используйте специальные средства для очищения полости рта, которые заменяют зубную щетку и пасту, например такие, как таблетки Стомадекс вет. Таблетки, следует размещать на внутренней поверхности губ животного для профилактики образования зубного налета, после проведения гигиенических процедур в ротовой полости, при гингивите у собак и кошек.
Также существуют специальные гели для обработки ротовой полости кошек. Они имеют приятный вкус и кошки готовы есть их самостоятельно. Гель следует нанести из дозатора на поверхность зубов или просто залить в пасть кошке. Кошка облизывается, глотает гель, размазывая его в пасти. Так у нее во рту создается раствор, который начинает влиять на зубной налет и камень.
Существуют средства для очистки полости рта, которые можно добавлять в питьевую воду для кошек.

Для профилактики и лечения заболеваний десен можно использовать Дентаведин гель. Он содержит лекарственные травы, хлоргексидин и прополис и прекрасно снимает различные воспаления десен. Также его хорошо использовать после ультразвуковой и механической чистки зубов.


(На фото Маруся, у нее болят зубы, поэтому она стала пугливой и раздражительной. Сегодня она поедет к стоматологу)

Лечение.
Если у ваших кошек уже развился зубной камень или кариес, то ваш путь лежит к ветеринару-хирургу или узкому специалисту - ветеринарному стоматологу. К сожалению, кошкам не лечат зубы от глубокого кариеса. Если зуб с кариесом кошку не беспокоит, то его не трогают, если же он болит, то его просто удаляют под общим наркозом. Зубной камень кошкам удаляют с помощью ультразвука под седацией или общим наркозом.

Я с процедурой ультразвуковой чистки зубов сталкивалась единожды, когда ко мне попала кошка из неблагополучной квартиры. У нее был такой зубной камень, что все десны кровоточили и она не могла есть ничего, кроме паштета. Я вызвала на дом ветеринара с аппаратом ультразвуковой чистки. Кошка была очень спокойная, поэтому наркоз мы не делали, просто завернули ее в полотенце, чтоб не поцарапала нас и провели всю процедуру минут за 20.

Но сейчас считается, что снимать зубной камень без седации - это очень травмирующая и жестокая процедура, к тому же ветеринар, если кошка в сознании, может снять только поверхностный зубной камень, но не может забраться под десна, а там камень вызывает самые болезненные ощущения и повреждает корни зубов и десна. Поэтому не стоит повторять мою ошибку, очищайте кошкам зубы в клинике и под наркозом!
Кстати, часто во время чистки ветеринар может найти зубы, которые следует удалить. Конечно же удаление зубов без наркоза провести невозможно.

Прежде чем провести санацию ротовой полости обязательно проведите обследование кошки на предмет допуска до наркоза.

Следите за зубами ваших кошек, ведь заболевания зубов могут приносить кошке большие страдания и даже ощутимо влиять на ее поведение.







 
Сегодня в СМИ