О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ты какой бутер ешь?

 


За последние пару дней у меня как-то случилось много подряд впечатлений – чрез френд-ленту – в сфере православного отечественного минимализма. Например, такое –



“Ей удалось прорваться к искусству в чистом виде, – пишет о ней известный московский священник, протоиерей Димитрий Смирнов, – берет железку и почти ничего в нее не добавляет, возьмет две красочки, чуть-чуть помажет, и вот он, художественный образ... У нее ясное детское зрение на мир сохранилось, вернее, восстановилось. Нет никакого обмана”.

отсюда

Или такое.



"Есть одна странная особенность в изображениях Елены Черкасовой: все персонажи ее работ не имею ни рта, ни губ. У мужчин они либо спрятаны под усами, за бородой, а у детей, женщин и ангелов просто не изображаются. Уста — орган речи — отсутствуют, они немы. Но это немота книги, способная ожить множеством мыслей и слов." - (тоже протоиерей )

...Или ещё – нет, тут из этических соображений  не скажу какое, многие и так догадаются.

Вообще-то я совсем не против минимализма. Считаю, например, что архаические греки были отличные минималисты. Или древлекатакомбные стеномазы. Или романские скульпторы. Или весёлый халтурщик-понаех Феофан Грек. Или вот Рубенс, величайший минималист своего времени.

Или, скажем, Наталья Гончарова Вера Ермолаева.



Или буратины русские классики Николая Ватагина.




Да много нас их, минималистов. Актуальное направление, что и говорить.


Но есть минимализм – и минимализм, товарищи бр. и сестры. Разница!


В чём разница?
Разница (не люблю сравнения изобразительного искусства с едою, но иногда можно) – это как, скажем, возьмём бутербродик, минималистский, из простого хлеба с простейшим сыром. Тут его ест баронесса (я видела своими глазами, так бывает) – а тут его ест законченный опустившийся люмпен. Тут простота от изобилия, от предельной полноты возможностей – а тут оттого, что на ближней помойке сегодня ничего другого не нашлось, а зарабатывать ему западло непривычней, чем выскрести из мусорного бака.

Бутеры эти – совсем разные. От упаковки до послевкусия – совсем разные.

И звук запах тоже разный, с первого же понюха видно, какой именно тут минимализм. 
 
Сегодня в СМИ