О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как построить баню

 


Возведение любого капитального сооружения, включая деревянную баню – ответственная задача, к которой необходимо подходить основательно. Строительство начинают с закладки фундамента. К этой части строительных конструкций предъявляются условия, аналогичные фундаменту для деревянного жилого дома. Отличие в том, что если банный комплекс планируют с бассейном, этот вопрос важно учесть заблаговременно.

Для ограждающих конструкций используют цельные бревна древесины хвойных пород. Планировка объекта включает три комнаты: парную, моечную и предбанник.

Особенное внимание уделяют парной, которая является сердцем любого банного комплекса. Поскольку условия эксплуатации предполагают в этой комнате высокую температуру и влажность, отделочные материалы рассчитывают на соответствующую нагрузку. Стены в помещении отделывают досками из лиственных деревьев, поскольку при использовании еловых, сосновых или иных хвойных заготовок при сильном нагреве может выделяться смола.

Чтобы сократить потери тепла, дверь делают небольшой. Открываться полотнище должно извне, ввиду условий безопасности. У стен монтируют полки в один, два или три яруса.

В моечной предполагается установка печи, бака под холодную и горячую воду, скамьи или лежанки. Пол нуждается в тщательной гидроизоляции. Сверху обычно укладывают керамическую плитку.

Стеновые и потолочные конструкции утепляют изолирующими материалами, для дополнительной защиты от теплопотерь применяют фольгированную пленку, отражающую тепловое излучение внутрь помещения. Для облицовки стен применяют вагонку.

Назначение предбанника достаточно многофункционально. В этом помещении можно отдыхать, развешивать одежду, хранить запасы дров или другого топлива, средства пожаротушения. Под предбанник можно выделить отдельную комнату или устроить это отделение на открытой террасе, если баню предстоит использовать исключительно в течение теплого времени года.

Объект вводят в эксплуатацию не сразу после укладки сруба, а спустя некоторое время. Это нужно для определенной усадки строения по фундаменту, чтобы исключить образование дефектов в процессе последующего использования.

 
Сегодня в СМИ