О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Двухсотголовый храм Ангкора

 


Это были бы обычные развалины древнего кхмерского храма, если бы не две сотни громадных каменных голов, которые смотрят на тебя, пока ты бродишь по руинам этого комплекса....

Храм Байон в древнем городе Ангкор-Тхом
Храм Байон в древнем городе Ангкор-Тхом

В столице древней кхмерской империи Ангкоре, судя по развалинам, строились только храмы, причем в очень больших количествах. Самым большим и знаменитым является конечно Ангкор Ват, а вот самым интересным с моей точки зрения является храм Байон, стоящий в центре древнего города Ангкор-Тхом.

Вроде бы обычный с виду храм, но если подойти поближе и присмотреться, то вы увидите, что с каждого столба на вас смотрит большое каменное лицо, и не одно — ведь здесь на 54 башнях храма находится 216 голов, и такого вы не найдете больше нигде.

С первого взгляда они кажутся одинаковыми, но если присмотреться — то все разные. Одни говорят, что это головы бодхисатвы сострадания Авалокитешвары. Вторые — что это лица древнего короля Джаявармана 7-го, который построил этот храм. Но самые умные третьи — они считают, что это головы Авалокитешвары, но сделаны они с образа кхмерского короля. Ну а какой король не мечтает стать Буддой или хотя бы бодхисатвой?

Будда с лицом кхмерского короля Джаявармана VII
Будда с лицом кхмерского короля Джаявармана VII

Головы везде и повсюду, на каждой из 54 башен по 4 штуки и они смотрят на все 4 стороны. Они хмурятся, улыбаются, злятся, радуются, печалятся, изучают, восхищаются, смотрят безразлично или наоборот очень вдумчиво.

Говорят, что в какой бы точке храма вы не находились, на вас всегда будет смотреть как минимум 5 божественных голов. Так что ходите аккуратно, за вами все время присматривают.

Как и другие храмы Ангкора, Байон строился из камней без использования каких-либо растворов типа «цемент». В те давние времена существовала некая уникальная технология зацепов и защелок, при которой камни соединялись и держались очень крепко без каких-либо дополнительных средств.

Когда храмы реставрировали, современные строители попытались повторить древнюю технологию, но как ни пытались — у них ничего не получилось, камни не держались и все время разваливались. Увы, технология давно утеряна, так что пришлось использовать цемент.

Храм большой, имеет три уровня и окружен тремя стенами, но все самое  интересное (я про головы) находится в самом центре. При этом здесь не так много туристов, так что можно спокойно полазать по древним кхмерским развалинам и в прямом смысле прикоснуться к истории.

Конечно, после Ангкор-Вата этот храм уже не кажется таким крутым и монументальным, но из-за двух сотен громадных каменных голов он явно не остается незамеченным.

Кстати, Камбоджа открыта и снова ждет нас в гости после затяжных ковидных каникул ;)


#делобылоосенью #10точекнакарте #камбоджа 

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


 
Сегодня в СМИ