О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Мой брат стал гражданином США

 


Мой брат получил грин-карту на 2 года и 7 месяцев позже, чем я. А гражданство через 3 года и 7 месяцев после меня. Год «потерялся» в связи с карантинными мерами.

В марте 2020 года, за 3 месяца до пятилетия статуса постоянного резидента, мой брат заполнил онлайн форму N-400, заплатил $725, честно ответил на все вопросы, включая упоминания дорожных штрафов десятилетней давности, и стал ждать. В это же самое время правительство США решило в рамках борьбы с ковидом перестать работать (в России эту меру до сих пор практикуют). В результате процесс, который у меня занял 5 месяцев, у моего брата растянулся до полутора лет.

Зато его не вызывали на повторную сдачу отпечатков пальцев и фотографирование. В декабре 2020 года пришла бумага, что лишний раз контактировать с ним USCIS не хочет и возьмёт те биометрические данные, которые он в 2015 году сдавал на грин-карту.

Ещё полгода от них не было вестей, и, наконец, моего брата пригласили на интервью в 6:30 утра 29 июля 2021 года. Я читал, что в других штатах для ускорения процесса сразу после интервью приносили клятву и получали сертификат о гражданстве. Но моему брату после успешного прохождения интервью (не спросили ничего сверх того, что уже спрашивали в форме N-400, а на вопросы о политическом устройстве и истории США даже мой брат правильно ответит) офицер сообщила, что у них сломана система, поэтому на церемонию принесения клятвы моего брата вызовут отдельно.

Потом пришла бумага, что церемония назначена на 10 сентября. Если привиты, можете приходить без маски. К концу лета линия партии в штате Вашингтон поменялась, и маски велели нацепить даже привитым. Родственников и друзей на церемонию не пускали. Я сидел в машине (парковка при сиэтлском офисе USCIS стоит $8) и читал Пратчетта.

По рассказу брата торжественной церемонии как таковой и не было. Полчаса они толпились в предбаннике, пока у них собирали грин-карты. Потом прошли в зал, где судья зачитал с ними клятву, прошёл по рядам и раздал сертификаты. Не было ни приветственного видео от Байдена, не играли гимн, не зачитывали список стран, откуда прибыли новоиспечённые граждане, никого не вызывали на сцену и не жали руку. Такие времена. Зато мой брат отстрелялся меньше, чем за час.

Через неделю он подал документы на американский паспорт. Форма совсем не поменялась, пошлина чуть выросла, и в суде больше подавать нельзя, поэтому прогулялись 40 минут до муниципального центра, где не было очереди.

Там напугали, что паспорт могут делать 18 недель (до февраля следующего года), но паспорт книжечкой пришёл в конце октября (то есть через 5 недель), а пластиковая карточка-паспорт несколько дней спустя. Сегодня вернули оригинал сертификата.

Мой брат зарегистрировался избирателем сразу после получения гражданства и успел принять участие в местных выборах, которые прошли на этой неделе (в том числе выбирали нового мэра Сиэтла). В штате Вашингтон все выборы проходят по почте, поэтому нам прислали каждому по бюллетеню.

На этом наше общение с USCIS подошло к концу. И ожидание братом гражданства больше не держит нас в Сиэтле. Надеюсь, что иммиграционные службы начали работать в полную силу и те, кто подал на гражданство этой осенью, получат его следующей весной–летом.

***

У меня есть сайт, где любой желающий может скачать пример I-140 петиции на грин-карту по категории EB-1A или EB2-NIW в виде pdf файла. Там же я разместил краткое описание моего собственного пути к грин-карте и ответы на наиболее распространенные вопросы: https://andreychemist.github.io/
 
Сегодня в СМИ