О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Прежде чем переехать с дачи в город, проверьте все ли сделано

 


В следующем году не придется от досады кусать локти, если текущий сезон будет завершен правильно. Подготовка дачи к зиме очень важный этап для каждого владельца загородного участка.

Готовим дачу к зиме (фото с сайта 7dach.ru)
Готовим дачу к зиме (фото с сайта 7dach.ru)
Чистка колодца

Колодцы специально к зиме не готовят, но если вода стала неприятно пахнуть или появился мутный осадок, то такой колодец обязательно стоит почистить и продезинфицировать. Колодцы в 2 – 3 кольца не так уж сложно привести в порядок самому. Насосом откачивают воду, а затем удаляют всю грязь со стен, и проводят дезинфекцию.

Важный момент. Для очистки более глубоких колодцев стоит обращаться к специалистам.

Колодцы на зиму чистят (фото с сайта m-strana.ru)
Колодцы на зиму чистят (фото с сайта m-strana.ru)
Консервация септика и подготовка водопровода

Септик консервируют в том случае, его не используют в холодное время года. За 14 дней до предполагаемой даты откачки чистят резервуар, применяя бактерии, их заливают в канализацию. Потом проводят откачку илистой массы, и все промывают водой.

Чтобы септик не деформировался под воздействием низкой температуры, резервуар заполняют водой, после того как процедуры по очистке будут окончены.

Водопровод тоже готовят к холодам:

из труб сливается вода (перекрывается подача и открываются краны слива в нижних точках, это позволит воде выйти самотеком); автокомпрессор используют, если нет кранов слива (все вентили закрывают, подсоединяют компрессор и открывают один из кранов. Воздух под давлением выведет воду из труб; вентили немного приоткрывают на трубопроводе, проходящем по улице и располагающемся в помещениях без отопления; если трубы залегают недостаточно глубоко их обязательно утепляют.
Из водопровода нужно слить всю воду (фото с сайта hobbihouse.ru)
Из водопровода нужно слить всю воду (фото с сайта hobbihouse.ru)
Плесени не место в подвале и погребе

Перед отъездом в города нужно обработать подвал и погреб, чтобы исключить появление плесени за холодное время года. В сухой день выносят все из помещения и просушивают, а потом проводят обработку антисептическим раствором (стены, конструкции, полы). Для этой цели отлично подходит медный купорос (на 1 л воды – 100 грамм).

Грызунам вход воспрещен

Мало кому из дачников понравиться при возвращении весной на дачу увидеть испорченное мышами имущество. А значит, по осени стоит сделать так, чтобы грызуны не посещали дом, для этого пользуются специальными отпугивателями. Если сравнивать с мышеловками, то такие системы просто заставляют мышей обходить жилье человека как можно дальше.

Грызунам не место в доме (фото с сайта elektrostal.gmstar.ru)
Грызунам не место в доме (фото с сайта elektrostal.gmstar.ru)
Что делать с вещами

Плесень появляется не только в подвальных помещениях. Высок риск столкнуться с этой неприятностью и в неотапливаемом доме, перед выездом с дачи все комнаты стоит проветрить, а постельные принадлежности (в том числе скатерти, шторы, подушки и одеяла) постирать и высушить. Убирая вещи на хранение, между вещами, стоит разместить силикагель, можжевельниковые или лавандовые ветки, все это будет способствовать тому, чтобы материалы не запрели.

Важный момент. В весенний период у многих дачников возникают трудности при открытии дверей, чтобы этого не случилось и петли на дверях, и замочные скважины промазывают маслом осенью.

Как защитить дом

Воровство в межсезонье на дачных участках, к сожалению, явление весьма частое. Высокий забор, закрытые решетками окна, наличие камер наблюдения и сигнализации могут отпугнуть непрошеных гостей.

Если все эти дела переделаны, то можно смело отправляться в город на заслуженный отдых до следующего сезона.

 
Сегодня в СМИ