О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Осень в Калининградской области. Светлогорск

 


Как только я скажу «скоро», так все растягивается на неопределенный срок. Так не пойдет, начинаю работать над обещанным и рассказывать об осенней поездке в Калининградскую область. Мне вообще кажется, что это один из лучших и наиболее атмосферных сезонов для встречи с этим регионом. Немного удачи, и...:)

Более ранние публикации можно найти по тэгу.

За довольно большое количество продолжительных поездок, кажется, уже выработался определенный алгоритм и понимание того, какие точки на карте выбирать. 

Так, например, для походов по барам и ресторанам стоит ехать в Калининград, причем я предпочитаю ходить, а не ездить по городу, лишь изредка прибегая к помощи такси или общественного транспорта (где-то после 20-го пройденного километра:)), оно и здоровее, и город узнается лучше. 

Для пробежек и активного отдыха я бы выбрала Зеленоградск — и набережная удобная для бега, и оттуда можно уехать на косу в небольшие домики или мини-отели с максимальной близостью к природе.

Совсем в тишину, к морю, уткам в заводи и малому количеству людей на широком пляже? Это Янтарный. Если хочется неизведанных троп, пения птиц и густых крон — Красный лес (Роминтенская пуща).

Заняться историей — Багратионовск (события наполеоновских войн — в данном случае сражение при Пройсиш-Эйлау, форбург замка Пройсиш-Эйлау, который предлагают переделать в исторический отель), к нему же Правдинск (бывший Фридланд; события 1807, завершившиеся заключением Тильзитского мира), и собственно Советск (в прошлом — Тильзит, тут про сыр, Тильзитский мир, посвященный ему новый музей и т.д.).

Посмотреть на преображение маленьких городов — это точно в Железнодорожный (в прошлом Гердауэн), из него просто изумительную картинку делают:)

Ну, и как не упомянуть Светлогорск? Приехав сюда во второй, третий, пятый раз, начинаешь ловить себя на мысли, что это как возвращение домой, или нет — на милую сердцу, на такую любимую дачу.

Этот смолисто-соленый воздух, эти улицы, эта размеренность, звуки органа в маленькой капелле — как-то в раз пропадает необходимость спешить. 

Отличное место, чтобы просто гулять, кататься на велосипеде, дышать полной грудью, набираться сил и проветрить голову, из больших событий ожидая фермерскую ярмарку в выходной день;)

Строится много нового, кое-что реконструируется и мы с нетерпением ждем открытий, чтобы разузнать что к чему. 

Пока же на мой взгляд в городе три самых комфортных отеля — Madame L, Хартман и Karmann's. Если нужно сказать подробнее, пишите, а то опять кто-нибудь начнет пищать, что реклама:D

Лучшие рестораны по-прежнему у Хартмана и Local (это при Madame L).

Я о них уже рассказывала, но немного обновлю информацию по свежим впечатлениям.

Local — проект под руководством Рустама Тангирова, посвященный современной балтийской кухне и авторским находкам с азиатскими вкраплениями (они есть не во всех блюдах, но по меню найти не трудно — всякий так вок с уткой и прочее;)). У них красивая застекленная веранда, заглавное фото снято как раз там.

Я все-таки за местное, поэтому посоветую форшмак из балтийской рыбы и балтийский тапас, севиче из судака, бриошь с местной уткой, безглютеновые пончики с маслом из копченого угря или тартар из оленины. Сезонная рыба или просто угорь на горячее весьма рекомендуется.

Балтийская уха с янтарной кислотой тут симпатичная, но у соседей в Хартмане лучше. А вот по коктейлям Local посильнее. Есть интересные решения вроде джина с крапивой и кардамоном, цитрусовой водки с березовым соком и липой, рома с лимоном, укропом и ванилью.

Хартман славится своей рыбой, предложением по устрицами и совершенно камерной, какой-то особенно уютной атмосферой «для своих». 

Разумеется, можно приходить и со стороны, но вне зависимости от места проживания нужна бронь. В Local тоже.

Итак, Хартман — исторический отель, получивший вторую жизнь. Здесь делают отличную, лучшую во всем городе уху, вкусный салат с ростбифом, отличный гравлакс и собственную, но очень милую версию фиш-н-чипс.

По возможности советую пройти по всему меню, оно небольшое, сделав особый акцент на рыбе. Да, и улов дня тоже стоит того, чтобы попробовать.

Завершать трапезу можно штруделем с бокалом хереса или портвейна (18+) или согревающим имбирным чаем с малиновым тартом.

Для атмосферных посиделок есть коктейли (но в Local они поинтереснее), безалкогольные и алкогольные глинтвейны (выше всяких похвал).

Кое-какие подборки, советы по тому, что привезти с собой и куда пойти из нового я публикую в Телеге, смотрите ссылку ниже.


Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

 
Сегодня в СМИ