О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сгущенка и исторический выбор советского человека

 


Не знаю, как вы, но для меня выбор сгущенки — вообще не вопрос. Возле магазинной полки с этим товаром я задерживаюсь буквально на несколько секунд. Пару проверенных производителей увидеть нетрудно. А разглядывать остальные красочные этикетки... Так я в сортах их продукции не разбираюсь, и не собираюсь даже этого делать.

Сгущенка для россиян — особый товар. Но кто придумал эти самые сладкие консервы? И как возник легендарный дизайн голубой банки? Вместе с ведущей программы "Еда с историей" Дарьей Герасимовой пробуем и рассказываем:

Эта история началась 19 августа 1856 года в Америке. Изобретатель Гейл Борден тогда спешил домой в приподнятом настроении. Его патент одобрили! А в патенте значилось обыденное для нас сегодня понятие – "сгущённое молоко".

Борден задокументировал промышленный способ изготовления продукта, но принципы консервации ещё раньше освоил Николя Аппер. Французский кондитер научился сохранять пищу надолго, но стоило всё это больших денег и трудов. Дело Аппера в России было известно и имело продолжение.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Одним из создателей и пропагандистов сгущёнки был Николай Верещагин – создатель вологодского масла и старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Тогда по заданию военного министерства он разрабатывал разные варианты этого продукта, но не добавлял в него сахар. Такая сгущёнка хранилась не очень долго.

Попытки сохранять молоко способом сгущения ещё предпринимались, но революция поставила пищевой прогресс на паузу – не до того было. В 1930-е годы нарком пищепрома Анастас Микоян в числе прочего взялся за консервацию молока – на заводах начали открывать специальные цеха по производству нового продукта.

Острые контуры и нежно-голубая палитра. Таким был эскиз художницы Ираиды Фоминой – мастера советского промышленного дизайна. Явные отблески конструктивизма, который тогда уже терял свои позиции неожиданно превратились в нечто актуальное настолько, что и сегодня без этого оформления сгущёнку никто себе не представляет.

В СССР сгущёнка имела особый статус. Советские люди с самого начала сделали этот исторический выбор. В других странах консервированное с сахаром молоко использовали в утилитарных целях: брали в походы и хранили на чёрный день. Это и наши люди делали, но в Советском Союзе сгущёнка стала одним из главных продуктов кулинарии. Кто не любил торты "Рыжик" и "Муравейник", пирожное "Картошка", печенье "Орешки"? Да и сама сгущёнка – разве не отдельное лакомство? Особенно варёная.

Хозяйке на заметку: варить сгущёнку следует на медленном огне, чтобы содержимое банки прогрелось равномерно. Остужать продукт нужно так: выключив огонь, оставить банку в воде до полного остывания примерно на 10 часов. Так варёное молоко обретёт наиболее полный вкус.

Использовать сгущённое молоко, что варёное, что нет, можно как угодно. Помимо простого и, что уж говорить, невероятно приятного употребления с чаем или кофе, сгущёнку добавляют в бисквиты, делают её основой всевозможных кремов, смазывают ею вафли или, например, кукурузные палочки для получения необычного десерта. На основе молока из банки делают мороженое, его добавляют в коктейли и используют в качестве соуса для любых сладких блюд.

И ещё одно неоспоримое достоинство сгущёнки: ошибиться в её выборе почти невозможно. В составе правильного продукта лишь молоко и сахар. Тут не прогадаешь. Такая вот история.


 
Сегодня в СМИ