О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

450 лет назад астрономы зафиксировали вспышку сверхновой в созвездии Кассиопея

 


Туманность, оставшаяся на месте взрыва, в рентгеновских лучах (человеческий глаз их увидеть не способен, если что) NASA/CXC/Rutgers/K.Eriksen et al.
Туманность, оставшаяся на месте взрыва, в рентгеновских лучах (человеческий глаз их увидеть не способен, если что) NASA/CXC/Rutgers/K.Eriksen et al.

Осенью 1572 года китайские, а затем и европейские астрономы к своему удивлению заметили, что в созвездии Кассиопеи вспыхнула звезда — её не было на небесных картах того времени и появление нового светила явилось полной неожиданностью. Звезда сияла так ярко, что датский астроном Тихо Браге записал: «Люди, одарённые хорошим зрением, могли различить эту звезду при ясном небе днём, даже в полдень. Ночью при облачном небе, когда другие звёзды скрывались, новая звезда оставалась видимой сквозь довольно густые облака». 

Даже самые грамотные люди того времени не подозревали, что видят взрыв умирающего светила, который произошёл в 7500 световых годах от нашей планеты. Увы, это было далеко не моментом рождения объекта, а его последними мгновениями.

Только спустя почти четыре века после наблюдений Браге, астрономы обнаружили на месте, где датский астроном наблюдал странную звезду, компактный источник радиоизлучения и туманность, оставшуюся после грандиозного события. Таким образом была полностью разгадана природа удивительного явления, первая запись о котором в западных источниках появилась именно 11 ноября 1572 года.

Сегодня подобные взрывы старых массивных звёзд, которые знаменуют конец их эволюции, называют взрывами сверхновых. Мы наблюдаем их уже постфактум, ведь свету нужно определённое время, чтобы преодолеть огромные расстояния от места катаклизма до наблюдателя.

К счастью, нашему Солнцу подобный финал не грозит ни при каких обстоятельствах. 

 
Сегодня в СМИ