О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

С другой стороны кормушек

 


    Традиционно в четверг разговариваем о птицах и показываем их в #птицыпочетвергам  Но сегодня мне хочется затронуть другую сторону наблюдений, а именно как кормить, чем кормить и где кормить, ну и соответственно наблюдать. Заодно покажу какие кормушки мне встречались этой осенью.





    Давайте порассуждаем.  Дано: осень, а скорее уже говорим о второй половине осени, птицы и люди. Что же все это может объединять? - Птицы на кормушках. Пришла пора подумать о братьях наших меньших, а именно пташках. А еще это возможность стать поближе к природе, порадоваться и сделать доброе дело - всё в одном!
 Итого кормление птичек - это:
- доброе дело
- научное открытие (а почему бы и нет? )
- наблюдения
- зарисовки, кадры и видео
Смотрите сколько всего и всего лишь на одной кормушке!

Дальше будем рассматривать какие бывают кормушки (а точнее какие я встречала), а заодно и поговорим чем кормят и что еще дают нам наблюдения за птицами.


Знаете ли вы, что существуют разные ресурсы для ведения наблюдений. И регулярно работающая кормушка может подарить много открытий и даже увеличить разнообразие птиц в вашей местности. И тогда ваши заметки могут быть полезны орнитологам, если вы ими поделитесь.
Думаю, что не стоит упоминать о том, какое эстетическое удовольствие может подарить такое прикосновение к природе.


4. Думаю, что не секрет, что у пташек очень быстрый обмен веществ. Поэтому они находятся почти постоянно в поисках пищи и ее потреблением. Но для меня было открытием информация, что насекомоядные птицы тратят больше энергии, чем зерноядные. Подкармливать зимой таких птиц - это способ поддержать их и даже сохранить жизнь, ведь при коротком световом дне и возможности птиц на поиски пищи сокращаются и тогда при холодных ночах не всякая пташка доживет до утра.


5. Растительный корм даже для насекомоядных птиц зимой выходит на первое место.


6. Чем же можно и нужно кормить птиц?
- в первую очередь корм не должен подвергаться любой термической обработке, в том числе копчению
- корм не должен содержать сахар, соль, консерванты, красители  и специи
- не стоит предлагать корм, который залежался и испортился (испорченные крупы, например с плесенью)
- корм может быть как растительного, так и животного происхождения


7. Подкармливать птиц никогда не поздно! Не обязательно ждать зимы :)


8.


9. Знаете ли вы, что в холодное время года особенно ценно для насекомоядных птиц корм, содержащий животный жир - например свиной фарш, жир птиц и зверей, да даже масло!


10. Корм должен быть высококалорийным! А значит семена подойдут, но лучше всего это семечки подсолнуха (не жаренные конечно)


11. В моем стандартном наборе для кормушки можно найти такие ингредиенты - семечки не чищенные, просо, разные семена, арахис лущеный (очень рекомендую). Сало обычно отдельно или жир. Но  на самом деле - просо более популярно у воробьев, поэтому основа - это семечки и арахис. Иногда стоит прокатать скалкой (когда очень морозно), чтобы птицам было проще выщелущивать.


12. Но есть и такие птицы, которым не интересны и такие угощения. Тогда стоит отдельно предложить ягоды (например рябины) и яблоки. Но все это стоит предварительно посушить. И да, в одну и ту же кормушку и семена и такое угощение класть не стоит, потому что при неблагоприятной погоде ягоды раскиснут и тогда и семена придут в негодность.


13. А в общем можно попробовать даже пшено, но опять же осторожно - потому что оно разбухает и тогда и кормушка придет в негодность и другой корм. Все зависит от предпочтений тех, кого вы подкармливаете.  Что точно не рекомендую так это рис. Совсем недавно наблюдала как кто-то все кормушки засыпал рисом, в результате у некоторых провалилось дно (потому что рис разбух и превратился в кашу), другие просто забились, молчу про то, что оказалось на земле. Стоит не перегибать палку с желанием помочь птицам, а подходить к процессу разумно.


14. По поводу хлеба в кормушке. Споры идут до сих пор даже среди орнитологов, молчу про обывателей. В принципе можно, но стоит помнить, что хлеб в кормушке может портиться и тогда это уже не будет хорошей идеей, ну и на постоянной основе хлебом кормить не стоит.


15. Не все птицы сразу приходят на кормушки и далеко не все готовы питаться в них. Сначала приглядываются к тем, кто уже освоил их, потом начинают подбирать с земли и только потом могут уже столоваться прямо в кормушке.


16. Я стараюсь не мешать, а просто насыпаем и немного отходим и наблюдаем, либо стоим на месте, но стараюсь не делать резких движений.


17. Как вы уже заметили, кормушки какие только не бывают! И для каждой найдется свой обитатель, хотя уж очень экзотичные я бы все же делать не стала, все-таки природа - это простота :)


18.


19.


20.


21.


22. Представляете - это из бутылки, вот же руки у человека!


23.


24.


25. Такую кормушку я уже показывала в блоге. У мелких птиц пользуется популярностью и наблюдать за ними одно удовольствие - столько сюжетов может развиваться одновременно!


26.


27. В таком варианте лучше позаботиться о том, чтобы края отрезанного пластика не были острыми - можно обмотать скотчем например или приклеить бумагу или вот так отогнуть


28.


29. Ну и не только в лесу можно вешать кормушки. На окно или под окно или около дома - конечно же тоже! Птицы будут очень благодарны.




     Вот такое разнообразие кормушек я встречала осенью. Но это не весь рассказ, в следующий четверг я покажу самые необычные кормушки, но сделанные так, что кажется, что сама природа так позаботилась, а еще покажу как в других странах наблюдают за птицами и какие кормушки для этого используют. Интересно? Тогда дождитесь следующего четверга!

#10постовпроекта    #осеньосень
 
Сегодня в СМИ