О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

избыточная смертность в праздники

 


Алексей Ракша прислал ссылку на статью "Избыточная смертность в России в праздничные дни" (2021) (https://demreview.hse.ru/article/view/12392) А. Немцова с соавторами. Авторы анализируют полученное ими из Росстата число смертей в Росиии с 2000 по 2017 *по дням*. В данных ясно видны пики смертности на крупные праздники; в среднем порядка 6 тысяч избыточных смертей на Новый год, 0.8 тыс. на 8 марта, и по 0.5 тыс. на 23 февраля, 1 мая, и 9 мая (1 мая точно оценить труднее из-за неясных артефактов 1 числа каждого месяца). Полюбуйтесь на Рисунок 1:



Но еще больше меня впечатлил Рисунок 9. Авторы получили микроданные, в которых указан день рождения для каждой смерти с 2011 по 2017, и посчитали суммарное кол-во смертей за или через X дней от дня рождения. Выглядит это так (здесь ноль по горизонтали -- это день рождения):



Гигантский всплеск, порядка 8 тысяч избыточных смертей в год, приходится на дни рождения! Причем избыточная смертность продолжается в течение чуть ли не трех недель после дня рождения. Это выглядит довольно странно; авторы тоже, в общем, разводят руками.

К сожалению, динамика по годам, а также половозрастная структура этих смертей в статье почти не проанализирована.

PS. Серая линия на Рисунке 1 выглядит так, словно смертность повышается в середине каждого месяца (?). Авторы это не комментируют.

PPS. Александру Немцову, между прочим, 88 лет: https://ru.wikipedia.org/wiki/Немцов,_Александр_Викентьевич. Несколько месяцев назад я ему написал письмо с коротким вопросом, это было в субботу вечером. Он мне тут же ответил, обстоятельно и по делу. Всем желаю такой же бодрости. Заметка на его 85-летний юбилей: https://psychiatr.ru/files/magazines/2018_09_scp_1390.pdf. Краткое выступление: https://www.youtube.com/watch?v=HuNud226JyI.
 
Сегодня в СМИ