О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Польза от кошки не ограничивается одной шкурой

 


Россияне не всегда экспортировали в Китай самые примитивные товары – древесину и газ. Были времена, когда китайцам поставлялись предметы промышленного производства. Причем с высокой добавленной стоимостью. 

«В северной части Новгородской губернии в уездах Кирилловском и Белозерском производится очень значительный промысел кошками, а именно их шкурами и отчасти некоторыми остатками. Промысел составляет 25000 рублей серебром и дает занятие множеству жителей. 

«Промысел кошками в Новгородской губернии» - об этом пишет в обзоре прессы Журнал министерства народного просвещения в 1848 году.

Этот край, а также прилегающие к нему места Олонецкой губернии, очень лесисты и покрыты многочисленными озерами, изобилующими рыбой. Вот почему здешняя местность сделалась очень привольным пребыванием к размножению кошек. 

Кошки водятся здесь на дворах у всех помещиков и во всех деревушках у крестьян, и содержатся очень удобно, дешево и без дальних хлопот на счет рыбы. Кошки любят есть рыбу и столь охотно кормятся ее мясом, что сами бегают к озерам, таскают рыб из воды и пожирают ее. От обилия этого корма и годности его для них, здешние кошки преотличные: они рослы и пушны шерстью, почему и меха их уважаются и хорошо ценятся.

Первоначально сбором кошки занимаются здесь мелочные торгаши, вроде ходебщиков. Они ездят осенью поселениями усадьбам и собирают от крестьян и дворовых людей домашнюю птицу, кошку и всякую всячину, что им сходно. Все эти товары покупаются и вымениваются ими по мелочам, иногда за деньги, а чаще меною на разные безделушки, требующиеся крестьянкам: сережки, колечки, иголки и т.п.

За выделку шкуры платят от 1,5 до 2 коп серебром, шкуры выделывают прекрасно. Всего в здешнем крае собирается на выделку более 100 000 кошек в год. Отборные шкуры продают торговцам в Москву и Петербург. Самые же большие партии кошачьих шкур идут через Нижегородскую ярмарку на Кяхту, для размена китайцам.

Польза от кошки не ограничивается одной шкурой. Мясо и внутренности ее также употребляются с выгодой: из мяса варят клей, из кишок выделывают в значительном количестве струны».

В общем, пострадали кошки от своей любви к рыбе. Разъелись на дармовых харчах. 


 
Сегодня в СМИ