О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Легкий способ избавиться от японца. Часть 1.

 


Продолжаем подглядывать за жизнью японских офисных тружеников. О переработках, скромных отпусках, пожизненном найме и корпоративных пьянках, беспощадных, но не лишенных смыслов, писали многие, пусть и немногие испытали тяготы салариманщины на своей тонкой белой коже. Сегодня вас ждет свежачок. Как японские корпорации избавляются от надоевших сотрудников? Так что не прикопаешься.

Синдзюку, Токио, 2022

Типичный японский контракт бессрочен. Уволить сотрудника непросто. Очень непросто. Я лично не знаю ни одного человека, которого бы уволили из японской корпорации за плохие показатели. Во времена тяжелых кризисов, когда компания не вывозит, бывает, что приходится сокращать штат, но даже в этом случае обычно спрашивают, кто готов покинуть ряды добровольно, а тех, кто хочет остаться, стараются не трогать. Речь идет о больших компаниях, которые боятся имиджевых потерь, разумеется. В маленьких я не работала никогда, поэтому рассуждать о них не возьмусь.

Если человек не прогуливает работу месяцами, не нарушает устав злостно и с завидным постоянством, не расхищает фонды и не танцует на столе голышом, уволить его будет сложно. Даже если сотрудник сильно бесит начальство, даже если он проваливает план за планом, даже если он безответственен, глуповат, медлителен и не особо социален, шансов досидеть в компании до старости у него не меньше, чем у работничка бойкого, смекалистого и популярного среди коллег. Такова японская реальность.

Как же избавиться от ненужного балласта, если сил нет терпеть? Что сделает японский начальник, если захочет указать надоевшему подчиненному на дверь?

Он постарается сделать жизнь сотрудника невыносимой -- настолько, чтобы тот уволился сам. Самый простой вариант -- завалить работой и заставить сидеть в офисе от рассвета до заката, давать невыполнимые задания и постоянно пилить по малейшему поводу, желательно на глазах у всего отдела, чтобы сотрудник почувствовал себя совершенно никчемным и бесполезным и ушел далеко и надолго в депресню. Вариант так себе: если переборщить, наложит еще на себя руки, а разгребать потом придется годами -- новость о злоупотреблениях будет всплывать и всплывать в самые неподходящие моменты, ведь конкуренты не дремлют, а у СМИ не всегда случаются ништячки в виде ковидов, коррупционных скандалов и геополитических сдвигов на диком Западе.

Наиболее ходовых варианта два: ссылка работничка в далекие дали и пытка бездельем. Я видела оба варианта в действии. Сегодня остановимся на первом.

Миэ работала в отделе кадров пятый год. Обычная японка на закате третьего десятка, типичное офиле: гелевые ногти, кудри, юбки в пол. Каждую премию Миэ спускала на брендовые сумки и мечтала удачно выйти замуж. Таких на островах миллионы. Все в ее жизни было по-саларимански стабильно и обыденно. До того момента, пока не сменили начальника отдела. Кресло чуткого и человечного С заняла безумная К, женщина-робот, решившая в корне изменить курс компании в отношении персонала. От ее инициатив всем пришлось туго, но президент ценил К высоко -- женщина-робот мастерски урезала издержки.

К не взлюбила Миэ сразу. То ли за девочковость и хлопающие реснички, то ли просто так. Не только Миэ не нашла общего языка с новой начальницей. Из отдела кадров начал активно увольняться народ.

Миэ довольно быстро поняла, что под командованием К долго не протянет. Многие знали, что Миэ ищет работу, а те, кто не знали, догадывались. Прошло несколько месяцев, но бедняжка так и не смогла получить оффер. Гайки тем временем продолжали закручиваться.

Однажды Миэ решила, что терять нечего. Одно из собеседований она отважилась пройти в переговорной. Этажом ниже. Во время обеденного перерыва. Кто-то просек и растрепал. Сплетни японцы любят. Новость быстро долетела до ушей К.

Миэ устроили разбор полетов. Зареванная, зашуганная, она продолжила ходить на работу. Коллеги думали, после скандала Миэ уволится сама, но увольняться было не куда и судя по всему не на что -- бонусы были потрачены на сумки, юбки и ноги, а не отложены на черный день.

Прошел месяц. Как-то вечером на почту всем сотрудникам головного офиса пришло письмо от К. Приказ о переводе Миэ на Окинаву, остров на юге Японии. О новом назначении Миэ узнала из этого же имэйла. На сборы бедняжке дали неделю. Ссылали бессрочно. Миэ уповала на здравый смысл начальницы, мол, не могу я бросить все и уехать в Наху, у меня тут аренда квартиры и личная жизнь, но К была непреклонна.

"Так нельзя, так нельзя, так нельзя," -- повторяла Миэ. Пусть и знала прекрасно, что так можно. Знали все мы. Знала К.

В больших японских компаниях есть два типа найма на постоянку. Один подразумевает, что сотрудника могут переводить из офиса в офис по всей стране (а то и отправлять за пределы страны), второй ограничивает место работы городом, закрепленным в контракте. Большинство выбирают первый тип, потому что платят по такому контракту чуть больше (а как мы помним, стартовые зарплаты в Японии оставляют желать лучшего), плюс, такой контракт обещает больше возможностей для карьерного роста.

В начале финансового года японские корпорации нередко устраивают георотацию сотрудников. Младший персонал, как правило, не трогают, а менеджеров среднего звена гоняют по всей стране. В порядке вещей перевести работника из Токио в глубинку на год-два, чтобы тот прочувствовал местные реалии, а регионального менеджера отправить в другой регион. Заранее обычно не предупреждают. На сборы дают неделю, максимум две. Не всегда позволяют перевезти с собой семью. Отказаться человек не может, даже если ему совершенно не хочется перебираться на другой конец страны, -- перспектива карьерного роста для среднестатистического японца куда важнее возможности наблюдать, как растут дети -- их он и так не часто видит.

Перетасовки в начале года (а где-то и каждое полугодие) практика стандартная. Кому-то даже нравится мотаться по стране, скрываться в инаке от семейных обязанностей, от привычных будней, открывать себя новому. Кому-то и вовсе может подвернуться случай вернуться в родной город из набившего оскомину мегаполиса.

Кто-то к внезапному переводу, напротив, оказывается не готов. Можно сколько угодно препираться с кадровиками, ссылаться на непреодолимые жизненные обстоятельства в лице беременной жены или требующих ухода родителей, навстречу они не пойдут. Не хочешь ехать, куда посылают, причем преисполненный энтузиазма, значит, не любишь компанию и не желаешь ей процветания. "Нет" в качестве ответа не принимается. Человек либо едет, либо увольняется по "личным обстоятельствам". В контракте ведь написано, что работодатель имеет полное право переводить сотрудника в другие офисы. Юридически все чисто.

Напоследок, коллеги непременно скорчат печальные лица, выдавят из себя: "Как жаль". Ритуал.

Переводы в начале года в большинстве случаев означают, что сотрудник на хорошем счету и в нем видят потенциал. Переводы в другие периоды (вернее их инсценировки) недвусмысленно намекают, что от сотрудника хотят избавиться. Срочно. За исключением лишь тех случаев, когда в региональном офисе кто-то уволился или помер, и нужно срочно прикрыть освободившееся место человеком надежным и проверенным.

Миэ уволилась. Вернее ее увольнение срежиссирована женщина-робот К.

Пысы.
Ссылки восвояси случаются, естественно, не каждый день. Только когда не работают другие намеки. Видела 2 раза. Могло быть три, но третий на зло всем не уволился и поехал, куда послали. Надо было видеть реакцию начальства.

Пысы 2.
Иногда пободные ссылки используют для исправления сотрудника, чей моральный облик был запятнан. Своего рода второй шанс. Об этом расскажу во второй части.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

А в вашей компании практикуются подобные "ссылки"?
Расскажите о самом необычном способе уволить сотрудника, который доводилось видеть.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост? Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о работе в большой японской корпорации. Все, о чем молчат путеводители. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

Печатную книгу можно купить в книжной сети "Читай-город"

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт

 
Сегодня в СМИ