О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

7 мачех из разных миров

 


Мачеху ненавидеть легко и приятно. Ещё проще, если идеальный образ матери уже бережно покоится на небесах и не может быть запятнан невольным сравнением в пользу более молодой и красивой. Для эксперимента берём 7 относительно добрых мачех в кино (без заколдованных яблок и прочего откровенного вредительства с первых кадров) и сравниваем — кто кого?

«Любовь и прочие обстоятельства» 2009 (режиссёр Дон Рус)

Первая мачеха в списке — того самого типа. Да-да, хладнокровная разлучница, осознанно уведшая мужика из семьи с ребёнком и не особенно любезная к последнему. И хотя ей приходится хлебать неприятные кармические последствия ложками, всё-таки эта слезливая история написана и экранизирована для всех вторых жён, которые мнят себя умнее, лучше, красивее, расчётливее. А противный чужой ребёнок, конечно, становится ангелом, спасающим её от греха. Пособие для любовниц, как перестать ненавидеть себя и начать жить.

Нужно ли уточнять, что первая жена не любила этого мужа, была плохой супругой, удачно вышла замуж во второй раз и простила новенькую?

«Любовь и прочие обстоятельства» 2009
«Любовь и прочие обстоятельства» 2009

Оригинальное название: «Love and Other Impossible Pursuits».

«Вау-вау» 2005 (режиссёр Ричард Э. Грант)

Здесь муж у нас аристократ, вот только какой-то выдохшийся — его мир катится в пропасть, жена №1 загуляла и он повторно женился на озорной американской стюардессе — кошмар. Приличное общество её не приняло, а муж так увлечён разрушением собственной жизни, что прилагает ноль усилий для налаживания отношений мачехи и сына-подростка.

Мачеха-пария мила, но держит себя с ребёнком уверенно и легко объединяется с ним против противных снобов. Мачеха-друг. Отличный вариант.

«Вау-вау» 2005
«Вау-вау» 2005

Оригинальное название: «Wah-Wah».

«Запасная жена» 1994 (режиссёр Питер Уэрнер)

Жгучая блондинка на Диком Западе — видавшая виды женщина... хм... пониженной социальной ответственности. Заработок вот-вот накроется по выслуге лет (без выходного пособия), детей уже точно не будет, зато она получает предложение стать заменой жене фермера с четырьмя малыми детьми. Вот счастье-то. Жена фермера, кстати, это и придумывает, потому что ей доктор оставил не на так уж много времени, а она не хочет, чтобы детишки после жили врозь по родственникам. Поискав варианты, жена №1 выясняет, что женские руки на вес золота, ходовой товар на Диком Западе. Берём, что дают.

А что у нас муж? Выбор стоит между тощей и чопорной вдовой, похожей на кочергу, и дамой с богатым жизненным опытом... Конечно, он выбирает второе. К появлению запасной жены относится философски — скептически позволяет мачехе подружиться с детьми и собой, раз уж иначе никак.

Мачеха абсолютно честна со всеми участниками и поначалу просто хочет стабильной старости.

«Запасная жена» 1994
«Запасная жена» 1994

Оригинальное название: «The Substitute Wife».

«Мачеха» 1973 (режиссёр Олег Бондарёв)

Советская мачеха проста и бесхитростна — узнав об осиротевшем ребёнке от бывшей подруги, о котором не подозревал и сам муж, она реагирует здраво — возмущается, с чего бы именно ей на шею вешают посторонних отпрысков. Но берут сироту к себе, конечно. Свежеиспечённый отец даже не старается наладить отношения с «новой» дочкой, искренне полагая, что он занят работой и вообще не пьёт, и на этом всё, красавчик, а вот жена должна заботиться о всех детях оптом (общих двое плюс новенькая старшая).

Красноречивая деталь — мачеха покупает куклу и велит мужу самому вручить как бы от себя, а тот даже не понимает зачем и ласково обзывает её женщиной пониженного интеллекта.

Терпение и труд всё перетрут и мачеха даже папку научит играть с дочкой в шашки.

Такие вот мачехи в наших селениях.

Мачеха (1973)
Мачеха (1973)
«Мачеха» 1998 (режиссёр Крис Коламбус)

100% западная мачеха — подцепила успешного мужчину постарше и возится с его детишками, чтобы побольше ему понравиться. Умно. Он тоже понимает, что молодая красотка вовсе не обязана тратить себя на его сопливых хулиганов и ценит вкладываемые ею ресурсы.

Но вообще-то мачеха не так уж плоха, и даже хороша, а когда бывшая узнаёт, что ей недолго осталось, то они объединяются. Все молодцы, действуют разумно и взвешенно.

Фильм на самом деле трогательный, но какие же они все продуманные.

«Мачеха» 1998
«Мачеха» 1998

Оригинальное название: «Stepmom».

«Елена» 2011 (режиссёр Андрей Звягинцев)

Медсестра вышла замуж за относительно состоятельного мужчину и старается регулярно носить в клювике собственному сыну и внукам те крохи, что перепадают от роли сиделки с полным доступом. Роль свою она исполняет образцово — всё чисто, аккуратно, выглажено и присмотрено.

Смешно думать, что здесь речь о любви — но она искренне не понимает, почему муж балует взрослую капризную дочь, а её сына-неудачника и внука-неудачника не хочет поддерживать так, как надо. Всё им мало.

И для Елены эта самая чужая дочь — как кость в горле, которой несправедливо может достаться всё то, на что она уже «заработала» заботой о старике.

Пролетарская мачеха в богатой среде — это страшно. Для богатых. Муж, конечно, наивный.

«Елена» 2011
«Елена» 2011
«Тост» 2010 (режиссёр С.Дж. Кларксон)

Английская мачеха. Традиционное лицемерие — несколько минут потрачено будущей новой женой, бывшей домработницей, чтобы наладить контакт с сыном кавалера. Дальше — просто угрозы. Никакой любви и даже открытое соперничество за похвалу мужа и отца, но кормёжка регулярная, и когда они остаются вдвоём по естественным причинам, то мачеха даже готова заботиться о «сынке».

Папа и пальцем не шевельнул ради мира в семье и даже грозил отправить ребёнка в интернат, если тот не примет мачеху. Впрочем, когда их разборки его беспокоят, он возмущается, почему они не могут просто поладить!

Англичане. Зато они сами над собой успешно смеются, это же их фильм.

«Тост» 2010
«Тост» 2010

Оригинальное название: «Toast».

Подборка приготовлена специально для hifiNews — информационно-аналитический интернет-ресурс о рынке Hi-Fi техники.

И ещё триллер про непрошенное материнство: «Комната» 2015.

 
Сегодня в СМИ