О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

FiiO-review. Выпуск 6

 



ABBA "Voyage" (2021)

   Пройти мимо такого события, как выход нового альбома ABBA я, понятное дело, не мог. Как многие из вас знают, 5-го ноября случилось эпохальное событие в мире музыки: группа ABBA выпустила новый номерной альбом (впервые с 1981-го года) под названием Voyage. В связи с этим мир стоит на ушах, и купить пластинку, диск или кассету с этим альбомом очень не просто, точнее купить-то (заказать) можно, но ждать получения скорее всего придётся несколько дней, а может даже недель. Но поскольку в век интернета и музыкальных сервисов совсем не обязательно приобретать музыку на физическом носителе, чтобы её послушать, я внимательно ознакомился с десятью песнями нового альбома уже вчера, гуляя по родному городу. А сегодня спешу поделиться своими мыслями.

Альбом открывает песня I Still Have Faith in You. Учитывая, что она была известна ещё до выхода альбома, сильных эмоций она у меня вчера не вызвала, но и назвать её откровенно слабой я её тоже не могу. Твёрдый середнячок. Вторая песенка "When You Danced with Me" мне, увы, совсем никак не зашла.

Зато дальше идут пять очень приятных песен подряд:

- Little Things : уверен, эта песня будет особенно актуальна в преддверии Рождества и Нового года. Как в своё время It's Christmas у Modern Talking.

- Don't Shut Me Down : песенка с до боли знакомым мотивом припева из хита 1982-го года Felicità (авторов думаю все и без меня знают), но цепляет она едва ли не меньше, чем оригинал;

- Just a Notion : песня, не вошедшая в один из моих любимейших альбомов Voulez-Vous с оригинальным вокалом из 1979-го года, но с заново записанными инструментами. Эта песня бьёт точно в цель! Все музыкальные ходы на месте, а главное здесь тот самый запал, за который мы так любим ABBA. Справедливости ради стоит сказать, что эта песня уже выходила, однако в составе полноценного альбома засветилась впервые;

- I Can Be That Woman: очень чувственный медляк, который раскрывается постепенно и едва ли кого зацепит с первой прослушки;

- Keep an Eye on Dan : наверное именно такую Аббу все ждали, когда в новостях объявили о выходе их долгожданного нового альбома, но, к сожалению, такая по-настоящему хитовая вещь на альбоме представлена в единственном числе. Особо умиляет окончание песни с фортепьянным проигрышем из S.O.S. - эдакий привет всем дождавшимся (оставшимся в живых, несмотря на локдауны и прочие нерабочие дни с сохранением заработной платы) старичкам из далёкого 1975-го.


Bumblebee и No Doubt about It меня опять же никак не зацепили. Откровенный проходняк для выдерживания требуемой продолжительности альбома.

А вот Ode to Freedom это, на мой взгляд, самая мощная вещь на альбоме. Когда я её слушал в первый раз, у меня аж мурашки побежали по телу. И должен сказать, на сегодняшний день я прослушал её чаще всех остальных песен. Уже только ради неё АББЕ стоило выпустить новый альбом. Она отлично передаёт дух времени, в котором мы все живём. За этот шедевр низкий поклон всем авторам!


Итог: альбом получает от меня оценку ХОРОШО (4 балла из 5). Абсолютно уверен в том, что по итогам 2021-го года Voyage станет альбомом года.



По содержанию у меня всё. А вот к форме большие вопросы. Да, я понимаю, что сейчас на дворе 2021-ый год и что война громкостей, идущая с середины '90-ых, завершилась тем, что реальный динамический диапазон музыки за 25 лет снизился с 65 дБ (для образцово-записанных CD) до 1-2 дБ. Но это всё-таки не Imagine Dragons и не Chemical Brothers. Это величайшая группа всех времён, которую любят миллионы меломанов по всеми миру. Неужели нельзя было хотя бы ради одного единственного альбома сделать исключение и записать/свести его по-человечески? Дикая компрессия всего чего только можно слышна невооруженным ухом. В результате имеем довольно мутный и невыразительный звук. В музыкально-насыщенных местах эта компрессия превращает всё богатство инструментов в кашу, в которой тонет вокал и порой сложно разобрать слова, приходится буквально вслушиваться как во времена слушания Би-Би-Си на КВ-приёмнике (это я, конечно, утрирую, но тем не менее). Что-то я не припомню такого безобразия ни на одном предыдущем альбоме ABBA. Надеюсь, низкое качество записи связано всего навсего с необходимостью завуалировать проблемы вокала у постаревших Агнеты и Фриды...


P.S. Я уже прочитал много отзывов от обладателей винила Voyage. Все они, как один, не в восторге от звука.

 
Сегодня в СМИ