О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

MEX 1.0

 


DSC05823.jpg

Многие уже в курсе, что я на пару недель сбежала в Мексику, немного спонтанно.
Спустя примерно полтора года сидения дома, пока остальные катались по Турциям и Египтам, а мне ужасно не хотелось размениваться на мелочи (никакого пренебрежения, я бы и сама съедила в Стамбул), потребность съездить куда-то далеко достигла пика. К сожалению, я не отношусь к счастливчикам, которые успели получить визу в США до пандемии, поэтому выбор не-тюленьих маршрутов всё ещё не очень велик. На самом деле никогда не рассматривала Мексику как цель для трипа, и самым мексиканским в моей жизни всегда были книги Кастанеды (что тоже вполне себе послужило катализатором), но постепенно нечто, относящееся к этой стране, начало накапливаться, начиная от знакомого мексиканца в Токио, который занимается созданием игры Mictlan, основанной на ацтекской культуре и истории, до мексов, встречающихся в Киберпанк 2077... В общем, вооружившись непечатным испаноязычным сленгом из всё того же Киберпанка, я двинула на родину дона Хуана, Джеки Уэллса, Джуди Альварез и Дэнни Трехо.
В Мексику можно. С японской мультиивзой можно даже без электронного разрешения, но:
- сейчас нет прямых рейсов в Мехико, хотя Аэрофлот вроде начал летать в Канкун
- граждан РФ могут запросто развернуть, потому что уж слишком много стало желающих свалить из великой державы в США через границу в Тихуане.
Учитывая цену авиабилетов и длительность пути (со стыковками это почти сутки), я всё же подготовила все документы, которые могли понадобится, ну и, конечно, ничего не спросили, и ПЦР, ради которого я попёрлась в аэропорт в полночь, тоже не спросили. Ну и ладно, растянула себе состояние нахождения в пути, это даже приятно. Ночной Шереметьево, безлюдные терминалы, все дела.
Окей, давайте ближе к Мексике.


DSC05752.jpg

Первые несколько дней я провела в Мехико, и даже не доставала камеру, упиваясь возможностями мобильной фотографии, в первую очередь тем, что девайс весит 250 грамм и помещается в карман. О, я в процессе решения дилеммы между удобством и реультатом, но, мне кажется, технический прогресс скоро решит всё за меня. С одной стороны, скорее бы, с другой — э, я же только купила новый зум!

DSC05753.jpg

Когда я наконец созрела до извлечения из рюкзака соньки (я её оттуда и не выкладывала, мало ли), меня занесло в небольшй парк в историческом центре Мехико. С джунглями, и, слава яйцам, с мусорками. Мусорок в Мехико очень мало, но очень чисто. Я на всякий случай уточнила у знакомого, он сказал, да, носи мусор с собой. Ну, для привычных к Японии это не проблема.

DSC05754.jpg

В конце октября в Мехико тепло, в районе +25, а ещё у мужика ботинки цвета мужика, это странно.

DSC05755.jpg

Мехико местами очень Нью-Йорк. Не была, но хочу так думать. Город мне понравился, он разный. Здесь есть стекло и бетон для меня, есть пышная архитектурная история для тех, кому визуально комфортно в Европе, есть разноцветные жилые райончики для тех, кто любит репортажные фотки как в National Geographic.

DSC05757.jpg

Эти районы иногда чередуются очень внезапно и без предупреждения, сворачиваешь за угол, и пейзаж радикально меняется.

DSC05758.jpg

Все слышали о том, что Мексика может быть очень небезопасна, но в Мехико, по крайней мере, в центральных районах, об этом напоминает только количество полиции. На каждой улице дежурит мощная полицейская тачка.

DSC05760.jpg

Европейской архитектуры ещё больше, чем я предполагала. Сначала это занимательно, затем начинает утомлять, и ты такой: "Ребята, пожалуйста, я для этого не еду в Испанию!".

DSC05759.jpg

Но народ! Народ самый что ни на есть мексиканский. У меня остались несколько неодозначные впечатления, но я пока не могу их сформулировать. Мексы классные, радушные, добрые, улыбчивые, всегда готовы помочь, и вообще создают вот это вот впечатление, когда ты чувствуешь себя желанным гостем в стране, и каждый понимает, что он в какой-то мере представляет для тебя свою страну, и в том числе из любви к дому хочет, чтобы у тебя остались лучшие впечатления.

DSC05766.jpg

С другой стороны, они очень... южные. Я не знаю, как это объяснить. Этот темперамент, простота и импульсивность. Это не плохо, но мне немного против шерсти и это одна из причин, по которой Мексика для меня — прекрасная страна, чтобы приехать, и не раз, но не чтобы жить, к примеру.

DSC05761.jpg

А ещё все в масках. Везде. В магазинах, торговых центрах, на улицах. Я не носила маску на улице даже там по вполне объективным причинам, но во всех закрытых местах за этим очень следят.

DSC05763.jpg

По историческому центру гулять интересно, чисто и очень людно, особенно по выходным. Протискиваясь сквозь толпу людей в масках, испытываешь двоякое ощущение.

DSC05770.jpg

Проводов тут, конечно, много, но по сравнению с многотонными лианами в более отдалённых районах это фигня.

DSC05767.jpg

Некоторые здания, кажется, предоставлены прожорливому времени целиком и полностью, и именно это придаёт им шарм.

DSC05768.jpg

У мексов та же привычка сидеть на любой поверхности, что и у японцев. И здесь её можно перенимать без предрассудков, ну, естсественно, не считая мест, где любят прилечь бездомные.

DSC05771.jpg

И в центре повышена концентрация драконов, в том числе на фонарях.

DSC05772.jpg

 Не барокко единым, есть немало таких приятно-массивных зданий.

DSC05773.jpg

Очень-очень много людей собирают деньги, демонстрируя навыки различной степени хитрости.

DSC05776.jpg

Старбаксы в центральной части Мехико на каждом шагу, и это такая международная универсальная точка заправки, что конечно облегчает первые часы ориентирования в незнакомом городе.

DSC05782.jpg

Очень-очень много заведений с едой такого вот буфетного типа, я немного скептически отношусь к её потреблению, зато к наблюдению за работой — отлично.

DSC05779.jpg

Вездесущие и родные после Японии 7-eleven, смысл, как и во всех остальных странах, один, но набор еды другой. Тут он не спасает, потому что кофе уже готовый и сладкий, а из еды только булки, бутеры и сладкое. Иногда можно найти яблоки и сырные палочки, это успех.

DSC05780.jpg

Старбаксы сплошь забиты гринго и другими пришельцами, ну и мной периодически, да. Хотя местный кофе, когда попадалось что-то интересное, я тоже пробовала, и впечатления у меня самые лучшие, особенно от маленьких крафтовых кофеен.

DSC05783.jpg

Курьеров убера здесь не меньше, чем у нас — яндекса и деливери клаба. Но такие чёрные ящики вместо кричащих жёлтых и зелёных — лучше.

DSC05784.jpg

Местами вайб прям очень европейский, и не только визуально.

DSC05785.jpg

Тако и правда везде, это один из любимых типов еды, особенно у местных. Остальные, как вы помните, идут в Старбакс.

DSC05789.jpg

Народ здесь обожает сладкое, кондитерские, булочные и джелатерии просто на каждом шагу. Надо сказать, на габаритах местных сеньор (и не только сеньор) это сказывается.

DSC05790.jpg

Оу, для меня всегда было загадкой, как можно есть вон то, что соскребают с вертела, без крайней необходимости, но выглядит мощно.

DSC05788.jpg

Дед просто курил и осуждающим взглядом контролировал окружение.

DSC05795.jpg

Вдоль улицы, ведущей к главной площади, сплошь всякий фотогеничный фастфуд.

DSC05798.jpg

Вообще, надо сказать, что Мехико хоть и огромный котёл со всем и сразу, старые здания не уродуют неуместными вывесками.

DSC05791.jpg

Это очень фактурный город, и некоторый хаос только добавляет ему шарма и живости. И хотя это не то место, где я смогла бы жить, гуляя здесь, я поняла, почему из всех открытых стран сбежала именно сюда.

DSC05800.jpg

Он очень искренний и непосредственный в своей живости, чего, мне кажется, у Москвы уже не будет никогда. Да, с кучей нюансов, но очень настоящий.

DSC05803.jpg

И с куечй собак! Когда выходишь утром, с собаками реально каждый второй, причем не с одной, а сразу с двумя-тремя, всех пород и размеров.

DSC05799.jpg

Антисептики и санитайзеры реально везде. Мажут тебя ими почти в принудительном порядке. Но, что интересно, я не заметила, что это так губительно отражается на коже рук, может, из-за более влажного климата.

DSC05806.jpg

Буквально в паре переулков отсюда — крупный рынок.

DSC05807.jpg

Связки бананов! Для фрешей и молочных коктейлей, скорее всего.

DSC05805.jpg

Сейчас, глядя на фотографии, я понимаю, почему в Мексике у меня практически была диета из капучино и квестбаров — эти запахи еды такие тяжёлые, что прошел несколько таких точек и наелся :D

DSC05813.jpg

О, местные копы — отдельная любовь. Во-первых, они на доджах. Во-вторых, они на доджах.

DSC05808.jpg

По выходным на площади у Кафедрального собора скапливаются торговцы индейским и псевдо-индейским товаром, и можно найти действительно симпатичные штуки, но, кажется, цены здесь довольно туристические.

DSC05818.jpg

Зато можно беслпатно посмотреть на продавцов.

DSC05817.jpg

И на гигантские кактусы, которые на фоне готично-барочного собора смотрятся ещё более экзотично. Кактусы — тоже любовь и невероятно крутая форма жизни! Все хочется потрогать.

DSC05814.jpg

Хочется снова назвать этот вид нью-йоркским, в самом деле.

DSC05821.jpg

Войны-ягуары зарабатывают себе на кофе и булочку. Как-то мне не попадались такие головные уборы в продаже, иначе я бы всю Мексику так и ходила.

DSC05827.jpg

А ещё по разношёрстности архитектуры местами это напоминает Токио. Вообще здесь периодически, на разных улочках, проскальзывало что-то неуловимо токийское.

DSC05830.jpg

Кафедральный Собор (я заходила внутрь, но снимала на айфон) и репетиция чего-то.

DSC05824.jpg

Вечер закончился в гостях, куда меня привёл знакомый друга, и где он тоже никого не знает, кроме пары человек, но было отлично, а ещё мне надавали кучу действительно ценных советов относительно дальнейших перемещений.

DSC05848.jpg

Но главное, какой у них пёс!

DSC05843.jpg

И вдвойне прекрасно, что всё просиходило на соседней с моим отелем улице, а после 30 тысяч шагов это ровно то, что нужно. :)

DSC05882.jpg
 
Сегодня в СМИ