О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Первая женская аптека Петербурга

 


Зайдя в любую современную аптеку, за прилавком мы увидим почти наверняка женщину. В дореволюционном Петербурге дела обстояли иначе. Открытие аптеки, в которой девушки готовили лекарства и отпускали их по рецептам, воспринималось как нечто из ряда вон выходящее. Кто придумал эту передовую бизнес-стратегию? Где находилась первая женская аптека? Обо всём рассказываем в новом тексте KudaGo.

Фото: https://vk.com/wall-50104557_557?z=photo-50104557_456243141%2Fwall-50104557_557
Фото: https://vk.com/wall-50104557_557?z=photo-50104557_456243141%2Fwall-50104557_557
Революционная история помещений на Невском, 32

Всего 150 лет назад мысль о том, что женщины могут учиться, заниматься политикой или служить в армии, казалась удивительной. Даже такое нехитрое дело, как торговля, считалось неприличным для девушки из хорошей семьи. Но эмансипация приносила плоды, и в год отмены крепостного права в книжной лавке на Невском, 32 появилась Анна Энгельгардт.

Фото: visualhistory.livejournal.com
Фото: visualhistory.livejournal.com
Магазин этот был непростым. Его открыли братья Серно-Соловьевичи — революционеры и организаторы «Земли и воли», которая позже трансформировалась в «Народную волю». Книжная лавка служила прикрытием для пропаганды революционных идей.

Анна Энгельгардт тоже не была случайным человеком. После закрытия книжной лавки она основала первый в России женский Издательский кооператив, выступила одной из создательниц Бестужевских курсов и Женского медицинского института.

Мирная бунтарка Антонина Лесневская

В 1901 году на месте книжного магазина заработало другое заведение, где за прилавком стояли девушки. Владелицей аптеки была Антонина Лесневская — одна из первых российских женщин-фармацевтов. Ей пришлось немало помучиться, чтобы вначале получить образование, а затем открыть своё дело.

Фото: fotoxcom.ru
Фото: fotoxcom.ru
Лесневская несколько раз подавала ходатайства и ждала три года, пока чиновники не пришли к выводу, что женщина всё же может управлять аптекой. Потом Медицинский департамент забраковал найденное помещение. Лесневская начала подбирать новое, и на это ушло ещё несколько месяцев.
Фото: peretzprint.ru
Фото: peretzprint.ru

В конце концов удалось арендовать комнаты на втором этаже доходного дома костёла святой Екатерины. Кроме просторного торгового зала, при аптеке была лаборатория с современными инструментами и даже небольшое общежитие для фармацевтов. Корреспондент газеты «Нива» отмечал, что Лесневская хорошо организовала дело:

«С внешней стороны аптека обставлена как нельзя лучше. Вся аптека сверкает белизной своего убранства, весь штат служащих работает в белых халатах на виду у публики. Всё это способствует соблюдению особенной чистоты при работах».
Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

Одной аптекой Лесневская не ограничилась. Спустя год, уже не дожидаясь разрешения властей, она открыла Женскую фармацевтическую школу и набрала студенток. Только через год Министерство внутренних дел присвоило курсам официальный статус.

Под руководством Лесневской и других преподавателей девушки изучали анатомию, физиологию, химию, физику, фармакогнозию. Слушательницы учились составлять лекарства, дежурили в аптеке и лаборатории. Летом ходили на ботанические экскурсии.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

Курсы были рассчитаны на два года, и до Первой мировой войны их окончили 199 девушек. В военные годы обучение продлили до четырёх лет, а сама школа получила статус института.

После революции аптеку национализировали, а её владелица эмигрировала в Польшу, где продолжила заниматься фармацевтикой.

#история #интересно #здоровье #феминизм #дореволюционнаяроссия #аптеки

Ещё больше интересных материалов о прошлом Петербурга ищите в нашем разделе.

 
Сегодня в СМИ