О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Дрыц-тыц навигатор. Яндекс навигатор

 


Продолжаем тему Яндекса. Сегодня у нас  — навигатор. Пользуетесь? Да ладно, знаю, что пользуетесь.

Эпиграф
Если ты пользуешься товаром и за него не платишь, то товар — ты

Вы никогда не задумывались почему яндекс-навигатор скатился в такую лютейшую дичь? Помните те прекрасные времена, когда  на яндекс-картах можно было посмотреть онлайн камеры и в реальном времени оценить транспортный поток? А те времена когда яндекс-навигатор прокладывал маршрут в объезд пробок? Неа, я не оговорился. 

Яндекс навигатор, наверное, да что там наверное —  точно, сейчас самый популярный навигатор в столице, им пользуются все: от яндекс-мынизачтонеотвечаем-такси до обычных автолюбителей. Бесплатен, показывает пробки, быстро обновляет карты (ремонт, перекрытия и прочее) и вообще приятен для глаз и слуха.
А теперь представьте ситуацию: любое большое шоссе или проспект и тут бац  ДТП. Перекрыто три из четырёх полос... Адова пробка.
Вопрос: если вы прокладываете маршрут, как вас поведёт яндекс-навигатор? Правильно...

Именно в эту пробку.
А чтобы ты поехал именно туда, тебе покажут «бордовые» соседние улицы и жёлтым (ну или небольшим красным) твой маршрут. Ты сам должен захотеть туда ехать. Почему в пробку? Ну это ж элементарно! Если вести всех в объезд, то в пробках встанут все близлежащие улицы и объездные пути, а этого допустить нельзя. 

Однажды мне надо было на Варшавку в ветеринарку и я поехал по Яндекс-навигатору который упорно, игнорируя другие маршруты, вёл меня на набережную. Как оказалось, за два часа до этого, на этой набережной (по информации ТГ канала ДТ) случилась страшнейшая авария которая полностью перекрыла дорогу и разгребли её (полностью освободили полосы для движения) только через 8 часов. Соответственно там была жуткая пробка в которую я и попал, в итоге опоздав с животными на приём к ветеринару больше чем на час.

Задача Яндекс-навигатора не провести условного пользователя кратчайшим (по времени) маршрутом, а распределить транспортные потоки так, чтобы пробки были рав-но-мер-ны по всему городу. 

Вы реально этого не знали? Да это лежит на поверхности

Зачем развлекать водителя в дороге, особенно в городе где достаточно сложная транспортная ситуация и где водитель должен быть максимально собран? А вот когда тебя навигатор загнал в пробку, то почему бы и не поиграть в «правда-ложь», «города» и прочее с Алисой дабы водитель не возмущался.
Знаете какое крупное обновление было в навигаторе из последних? Нет, не заправки... Музыка! Зачем навигатору музыка? Вы мне можете ответить? А затем же зачем и развлечения с Алисой

Я пробовал проехать по навигатору по знакомому маршруту, где езжу регулярно и знаю транспортную обстановку в разные часы дня. Навигатор усердно несколько раз пытался развернуть меня и отправить в «бутылочное горлышко» где 4 полосы сливают в 2 и всё стоит наглухо. При этом навигатор мне рисовал что там всё зелёное. 

Выехав с прилегающей дороги я своими глазами увидел «бордовое», но яндекс тактично тут же переключил с «зелёного» на «жёлтое», типа упс...

А ещё, если вы замечали, яндекс-навигатор любит перепрокладывать маршрут. Тихо-тихо, чтобы пользователь не заметил. Выбираешь как тебе удобнее ехать и в какой-то момент понимаешь, что ведёт тебя другим маршрутом. В смысле прямо? Мне надо было направо, по Энтузиастов на СВХ и там по прямой. Какого? После того как это изделие индуских программистов несколько раз выкинуло такие фортели, я начал запоминать маршрут и руководствоваться мозгами, а не этим вот всем.

Реклама в навигаторе.
А вы в курсе, что рекламу в навигаторе можно отключить только залогинившись? До этого допуск к данным функциям закрыт?
Вы задавали себе вопрос «почему»? Почему, без входа в аккаунт яндекса, отключить рекламу нельзя, а войдя в аккаунт можно?
Прочитайте ещё раз и помедленнее

Почему, без входа в аккаунт яндекса, отключить рекламу нельзя, а войдя в аккаунт можно?

Когда-то, на заре, навигатора, яндекс навигатор поймали на том, что он пишет все разговоры в особую папочку , тогда яндекс отбрехался, а вот сейчас периодически в сети жалуются что яндекс-директ показывает рекламу товаров о которых говорили (или упоминали) в машине. Возможно Яндекс (Алиса) не имеет отношения к этому (в чём я сомневаюсь), возможно это Гугл, Apple, Facebook или какие-то ещё приложения, но...  Сторонники «теории заговора» считают что яндекс продолжает слушать и писать разговоры, но уже не ставя в известность пользователя (вы же в курсе, я что в навигаторе Алиса активируется голосом, то есть микрофон слушает постоянно в ожидании кодовой фразы «Алиса». Что мешает Яндексу слушать разговоры и потоком, в низком качестве, лить их на сервера вычленяя с помощью нейронки ключевые слова и потом по этим словам показывать рекламу, но уже именно вам? Вы ж залогинены в аккаунте. Именно для этого вы и должны быть авторизорованы в навигаторе, то есть в яндексе)
У меня микрофону и камере програмно  закрыт доступ к продуктам яндекса. Ну так, на всякий случай. 

Можно много растекаться мысью по древу и находить много интересного связанное с яндекс-навигатором, но это я оставлю вам, а то скучно всё разжёвывать, нужно ж найти что-нибудь самим?

Как там? Критикуешь предлагай. А что предлагать... 

Я пользуюсь Navitel.
Да, я его купил. Он не идеален, у него карты не так быстро и оперативно обновляются, но он ведёт меня стараясь миновать пробки и объезжая заторы искусственно созданные Яндексом (а есть, скорее всего, и такие). 

Я пользуюсь 2gis:
у него сделан хорошо поиск и в принципе он меня устраивает (да, бесплатен, но я пока его тестирую. Мне любопытно как он работает).
Теми же Google картами (возможно и Apple неплох, но у меня нет яблочной техники и проверить не могу). 

Выбор за вами.
Устраивает Яндекс-навигатор — пользуйтесь на здоровье. Главное чтобы вам было хорошо и комфортно. 

p.s.
И да, чем больше пользователей яндекс-навигатора тем свободнее объездные маршруты и тем быстрее я доеду куда мне надо =)

p.p.s
Тут наткнулся в сети, что пользователи возмущаются, что в последней версии навигатора теперь нельзя отключить рекламу. Обновился. Можно. Но вы должны быть залогинены в аккаунте яндекса иначе доступа к этим настройкам у вас нет.


 
Сегодня в СМИ