О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Соображение на троих

 


вопрос: как понять другого?

Никак. Если под «пониманием» мы имеем в виду хоть что-то концептуально-логическое и  интеллектуальное, тем более если эмоциональное (эмпатия) — в сухом остатке ответ будет таким.

Декогеренция сознаний в бытии — это нормальное состояние системы, вот его то как раз желательно и понять и правильно к нему относится, то есть избавить себя от иллюзий взаимности мира. Как правило попытками «понять другого» человек называет попытку решения очередной своей собственной проблемы существования, в данном случае проблемы декогеренции — несогласованности, разномыслия, разноязычия и пр. радостей жизни в кольце двойственности «я» <> «не-я».

Попытаться свести субъект другого индивида к некоему набору собственных мыслеформ, и назвать это «пониманием» — это всё равно что посадить человека в тюрьму умозаключений своего частного вселенского суда. Оно понятно что хочется, вечная тяга в убежище определённости требует,  но на практике это только вопрос времени, когда закончится иллюзия и начнётся конфликт.

Понимание это в принципе не интеллектуальный процесс. Природа понимания — синтез, а всё что от ума и ниже — формально, дифференцировано, не обладает синтетическим свойством. Всё это область «зверя», а пониманием обладает и наделяет только природа души — сверхментальная.

Потому на практике с эзотерической точки зрения  задача «понимания другого» вообще не стоит, у неё нет практического решения и смысла, наоборот, явно стоит задача не совать свой нос в чужую жизнь, не вмешиваться, не критиковать и не хвалить, не домысливать  — зачем? это всё от лукавого. На практике тупиковый дуализм и оппозиция двойственности (я<>не-я) всегда разрешается и находит перспективу только через треугольник, то есть через совместную деятельность. Бывает, скоропостижно люди поженятся, а потом приходит разочарование, но заводят ребёнка и тупик двойственности преобразуется во вполне себе динамичный жизненный треугольник — тот же принцип. Люди могут годами болтать друг с другом о высоких материях, мнить себя единомышленниками, но стоит затеять даже самоё простое дело — вот тебе бабушка и Юрьев день, повышение энергии сразу сожгло мнимые связи.

У нас с вами в ЖЖ, например, есть только одно общее дело — взаиморазвитие, естественное, не концептуальное, без сектантства, и лучше бы, конечно, об этом всегда знать и помнить, ведь любое слово сказанное вне этого контекста, сказанное за ради каких-то собственных проблем — зря сказанное слово. А непонимание — его завсегда могила исправит, тут уж нет сомнений...

 
Сегодня в СМИ