О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«Смолянки» Левицкого приехали в Москву

 


Ура, в Историческом музее открылась выставка  «Шедевры Русского музея: "Смолянки" Дмитрия Левицкого» (до 14 февраля 2022), на которой можно увидеть весь знаменитый цикл портретов, приехавший из Русского музея, а также ряд любопытных предметов, имеющий отношение к истории Смольного института и Екатерине Великой. 




Выставка располагается в здании музея 1812 года (бывш. музей Ленина), на втором этаже. Рельеф с головой Ленина смотрит на этот разгул рококо с некоторым неодобрением. Те, кто посетит эту выставку, получит возможность рассмотреть цикл Смолянок с гораздо большим удобством, чем те, кто видел его на родных стенах Русского музея. Т.к. в Петербурге они развешены по периметру одного зала, на разных стенах, на удалении друг от друга, и, вдобавок, в центре мраморная статуя немного мешает.

Здесь же их поместили в окоём, кроме того, спустили гораздо ниже к нашим глазам, так что можно рассмотреть все детали.


(Фото выше предоставлено пресс-службой ГИМ, остальные - мои)

Особенная удача в том, что несколько лет назад цикл Смолянок был отреставрирован (рассказ тут), и теперь они предстают перед нами свежими и очень яркими.



(Вот за это я не люблю телеоператоров на пресс-показах).



Я не стала снимать каждую картину, все они прекрасны и чрезвычайно умилительны.






Выставка занимает всего один зал. Его стены затянули голубым муаром, что очень уместно смотрится.
Экспозицию дополнили рядом предметов на тему, в основном из ГРМ, также есть вещи из ГИМ и ГЭ.
Вот несколько вееров, очень хорошо экспонированных, на мой взгляд.



Это цикл назидательных картин И. Бельского, с девизами, которые висели в классных комнатах. Девочки (некоторые) в форме, передничках. Его тоже не привозили в Москву.



Отдельная выгородка - редкие фотографии Карла Буллы - предреволюционная жизнь Смольного института. Также представлены его виды 18-19 века, на гравюрах.



Это иконостас Екатерининской церкви Смольного, которая была институтской. Вернее, остатки этого иконостаса. Проект - растреллиевский.





Мундирное платье Екатерины Великой и тематическая арфа.



Портреты Екатерины, Бельского, самого Левицкого.




Всего представлено около 90 предметов Эрмитаж предоставил фрейлинский шифр и наградной шифр институтки.



Выставка небольшая, но я очень ждала ее и получила огромное наслаждение. Пойду еще раз, а я мало о каких выставках такое могу сказать!

До 14 февраля
https://shm.ru/shows/30644/


 
Сегодня в СМИ