О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

КТО ИНОАГЕНТЫ?

 


У меня есть книга, где опубликованы письма отцов, заключенных в советские концентрационные лагеря, своим детям. Авторы этих писем не знали, дойдет ли письмо до адресата и не могли быть уверены, что с их семьей, с их детьми все благополучно. Собственно, сам факт отправки письма был мольбой о том, чтобы получатели оказались живы-здоровы.

Чьи-то письма почти целиком состоят из вопросов и поручений, в каких-то случаях автор пытается весело описать свою нынешнюю жизнь, чтобы подбодрить ребенка, избавить его от тревоги. А есть письма, в которых отцы рассказывают детям об устройстве мира, о звездах, планетах, о растениях, об истории, словно пытаются как можно понятнее и лучше передать ребенку важнейшие знания. В письмах старательные рисунки, где отец — господи, я без слез не могу об этом говорить — старается пройти сквозь стены камеры, преодолеть огромные пространства, непомерную тяжесть несправедливой судьбы и оказаться рядом с ребенком, показывать ему нарисованное, давать пояснения голосом. Эта огромная тяга видеть ребенка видна в каждой такой картинке.

Книга называется «Папины письма», и составили ее сотрудники общества «Мемориал» (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента). А еще «Мемориал» (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) устраивал множество выставок. На одной из них можно было видеть записки, которые выбрасывали из столыпинских вагонов люди, которых везли в лагеря. Они бросали их в надежде, что кто-то эти записки подберет, прочитает и исполнит просьбу, например, связаться с родными и рассказать, куда везут из отца, деда, сына, брата.

Сегодня пришла новость, что Генпрокуратура направила требование о ликвидации международной организации «Мемориал» (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) по некоторым формальным претензиям.

После того, как закатали историка Юрия Дмитриева, ни у кого нет сомнений, каково официальное отношение власти к истории. Юрий Дмитриев, общество «Мемориал» (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) должны исчезнуть. А кто же останется? Историки уровня Анатолия Вассермана и Владимира Мединского? Оптимистические мифотворцы и сладкопевцы спецслужб?

Какая чудовищная подлость, какое мерзкое непотребство — закрывать архивы, уничтожать документы, засыпать землей рты всем, кто мог говорить, как все было на самом деле. Эти люди называют себя патриотами? Нет, дорогие мои, звание патриотов не годится для лжецов. Вы хотите гордиться не тем отечеством, какое есть, а каким-то другим, нарисованным фальсификаторами отечественной истории. А настоящее отечество с его настоящей историей изучали, жалели, исцеляли настоящие патриоты, которых вы называете иноагентами. Все правильно, они агенты другой, настоящей России, той, которую вы так хотите закрасить и забыть.
 
Сегодня в СМИ