О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кошки способны представлять образ своего владельца, даже когда его не видят

 


Иногда меня обвиняют в том, что я отказываю кошкам в разуме, наделяя их только рефлексами. Это не так. Я очень внимательно изучаю все исследования рассудочной деятельности кошек, и если данные исследования одобрены научным сообществом, то я их принимаю к сведению и в дальнейшем, рассказываю о них моим читателям в статьях.

И вот появилось новое исследование, которым я готова с вами поделиться в свежем виде, для того, чтобы вы поняли, по какому принципу я отбираю такие знания.

Хозяйка на кухне готовит мне еду, я слышу ее.
Хозяйка на кухне готовит мне еду, я слышу ее.

Итак, вот новое исследование:

Исследователи заявили, что кошки «способны мысленно представлять себе то, что они не видят в данный момент». Такая способность считалась доступной до этого только высшим приматам и людям, обладающим высоким уровнем абстрактного мышления.

Если вы когда-нибудь задумывались, интересует ли вашу кошку, где вы находитесь, исследование дает ответ: кошки, по-видимому, следят за перемещением по дому своих хозяев, и удивляются, если те появляются не там, где они их ожидали увидеть.

Открытие может подтвердить идею о том, что кошки могут представлять своих хозяев, даже когда они их не видят. Это важный мост к высшим когнитивным процессам, таким, как долгосрочное планирование и воображение, которыми, как считается на сегодня, кошки не обладают.

Кошки - непостижимые существа, их очень трудно изучать из-за их своенравности. Хотя предыдущие исследования показали, что кошки способны искать пропавшую еду в правильном месте (исследования по экстраполяции), и ожидают увидеть лицо своего хозяина, если слышат его голос, было неясно, как эта способность используется в реальной жизни кошек.

«Говорят, что кошки не так заинтересованы в своих владельцах, как собаки, но мы сомневались в этом», - сказал доктор Такаги из Киотского Университета в Японии.

В своем исследовании Такаги и его коллеги снимали на видео поведение 50 домашних кошек, каждая из которых была в одиночестве закрыта в комнате и несколько раз слышала, как владелец зовет ее по имени снаружи комнаты, а затем через динамик внутри комнаты раздавался либо незнакомый голос, либо голос ее хозяина.

В слепом исследовании 8 наблюдателей просматривали записи эксперимента и оценивали степень удивления кошек по сигналам их тела, а именно движениям их ушей и головы. Кошки казались сбитыми с толку только тогда, когда из динамика в комнате внезапно раздавался голоса их владельца, означая, что владелец каким-то образом мгновенно туда телепортировался.

«Это исследование показывает, что кошки могут мысленно составлять ментальную карту своего местоположения, основываясь на том, откуда раздается голоса хозяина», - сказал Такаги, чье исследование было опубликовано в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences.». «Это говорит о том, что кошки обладают способностью мысленно представлять то, что они не видят. Кошки могут иметь более сложный ум, чем об этом принято думать».

Однако, данное исследование вызывает ряд вопросов и уточнений. Все дело в том, что мы не можем однозначно доказать, что кошки мысленно представляют хозяина, когда выказывают удивление его местоположению.

Английский психолог Конвей Ллойд Морган (1852—1936) исследовал проблему соотношения инстинктов и обучения в поведении животных. Морган выступал против антропоморфизма в трактовке феноменов поведения животных. Он автор «правила экономии», известного как «канон Ллойда Моргана». Согласно «правилу экономии» «то или иное действие ни в коем случае нельзя интерпретировать как результат проявления какой-либо высшей психической функции, если его можно объяснить на основе наличия у животного способности, занимающей более низкую ступень на психологической шкале». Это положение особенно важно при анализе и трактовке сложных форм поведения животных, при решении вопроса о том, можно ли их считать проявлениями разума. 

Именно поэтому все исследования рассудочной деятельности животных должны многократно проверяться, чтобы исключить, что результат эксперимента был достигнут с помощью врожденных навыков животного или условных рефлексов.

Посему комментарии коллег Тагаки звучат несколько скептично, они считают, что данная способность кошек идентифицировать себя и владельца в пространстве является врожденным навыком, позволяющим выживать в природе, и не имеет ничего общего с рассудочной деятельностью.

Я кот, и не умею думать, как человек, но я разумен.
Я кот, и не умею думать, как человек, но я разумен.

 Ученые считают, что совсем неудивительно, что кошки обладают этой способностью: «Осознание перемещения - контроль за движением вещей, которые они не могут видеть – критически важен для выживания кошки», - сказал Роджер Табор, биолог, автор и ведущий телесериала BBC «Кошки».

«Главное, что кошка должна понимать на своей территории - где находятся другие кошки. Это умение важно и для охоты: как кошка может поймать мышь, скрытую травой, если она не использует подсказки, например, случайный шорох, чтобы мысленно представить, где мышь сейчас? Владелец кошки играет чрезвычайно важную роль в ее жизни как источник пищи и безопасности, поэтому очень важно, где он находится».

Анита Келси, британский специалист по поведению кошек и автор книги «Давайте поговорим о кошках», сказала: «У кошек с нами тесные отношения, и большинство из них чувствуют себя в нашей компании спокойно и безопасно, и наш человеческий голос - часть этих отношений. Когда я имею дело с кошками, которые страдают от страха разлуки, я обычно не рекомендую проигрывать запись голоса хозяина дома, так как это может вызвать беспокойство у кошки, когда она слышит голос, но не понимает, где находится сам хозяин».

Любопытно, что кошки не проявили такого же удивления, когда голоса владельцев были заменены кошачьим мяуканьем или электронными звуками. Возможно, это связано с тем, что взрослые кошки не склонны использовать голос в качестве главного средства общения друг с другом, многие полагаются на другие сигналы, такие как запах и сигналы тела.

«Мяуканье кошек, которое мы использовали в этом исследовании, используется только для коммуникации с людьми, за исключением маленьких котят», - сказал Такаги «Кошки могут быть не в состоянии идентифицировать других кошек по их мяуканью».

Итак, прочитав новость об исследовании и прочитав комментарии к нему я для себя делаю вывод, что наличие рассудочной деятельности на уровне людей и обезьян у кошек пока не доказано. Буду ждать продолжения исследований в этой области и поддержки большинством биологов результатов экспериментов. А пока я делаю для себя вывод, что кошки способны узнавать голос владельца, а неожиданное звучание голоса из неожиданного места может сильно их удивить. И также, как моя коллега, не советую разговаривать с кошками по телефону или скайпу, если они страдают тревогой разлуки.

Ну и, конечно, кошки обладают рассудочной деятельностью. Это значит, что они не действуют на одних рефлексах и способны решать нестандартные задачи нестандартными методами, к которым природа их не готовила. Но это не значит, что они обладают таким же разумом, как человек и способны обижаться или мстить.

 
Сегодня в СМИ