О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сдача плазмы: краткий гид

 


Как стать донором плазмы? В чем отличия этой процедуры от сдачи цельной крови? Кому она может пригодиться? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале.

Photo by 愚木混株 cdd20 on Unsplash
Photo by 愚木混株 cdd20 on Unsplash

Если раньше по медицинским показаниям кровь переливали цельную, то теперь в большинстве случаев используют те или иные компоненты, в которых нуждается пациент. В частности, плазму. Это жидкая часть крови (то есть без форменных элементов), в которой содержатся различные белки, органические и минеральные вещества. Она широко применяется в хирургии, онкологии, акушерстве и гинекологии и т.п. Кроме того, плазму используют для производства лекарственных препаратов, в частности, альбумина, иммуноглобулинов и пр. Подробнее мы писали об этом здесь

Как сдают плазму крови? Также, как и цельную кровь — после тщательного медосмотра и проведения анализов, в комфортном кресле, с использованием одноразовых расходных материалов. Отличие в том, что после этого кровь разделяют на фракции, плазму забирают, а другие компоненты возвращают в кровеносное русло их законного владельца. Сдачи плазмы занимает 30-40 минут.

Рекомендации по подготовке тоже стандартны. Что можно есть донору перед сдачей плазмы? Специалисты просят отказаться от жирного, острого, жареного и копченого; колбас; мясных, рыбных и молочных продуктов; яиц, шоколада, орехов, фиников. В рацион питания перед сдачей плазмы рекомендуется включить сладкий чай, компоты и соки, минеральную воду; хлеб, сушки и сухари; каши, макароны (без масла!), фрукты-овощи (свеклу и бананы – в бан!). За двое суток до процедуры — никакого алкоголя, за три дня исключить аспирин и анальгетики, за час — курение. Сдавать плазму лучше в первую половину дня — доказано, что в это время кроводача переносится легче. С утра — легкий завтрак, непосредственно перед процедурой сладкий чай с печеньем вам предложат в центре крови. После процедуры рекомендуется отдохнуть 10-15 минут. За руль автомобиля можно садится сразу, как покинете центр крови, на мотоцикл — спустя два часа. В первый день откажитесь от чрезмерных физических нагрузок, два дня желательно побольше пить (нет, не алкоголь!), регулярно и обильно питаться.

Сдача крови на плазму допускается с периодичностью раз в две недели. При этом последнее слово при выборе задач кроводачи остается за специалистами центров крови: возможно именно сейчас им так нужен донор плазмы, а может они ждут носителя цельной крови редкой группы или им не хватает тромбоцитов. Как бы то ни было, именно сейчас кто-то очень нуждается в вашей крови, в том или ином виде. Где сдать плазму и каковы потребности центров крови в данный момент можно узнать, в том числе, на нашем сайте.

 
Сегодня в СМИ