О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Усадьба Лопухиных – Волконских на Хитровке

 


Современный адрес главного дома этой городской усадьбы - Хитровский переулок, 3/1 стр. 2. Но наиболее значительное сооружение комплекса, сохранившееся до наших дней – это флигель усадьбы, XVIII – XIX вв. (3/1 стр.3). Главный дом сейчас на реставрации, и что-то сказать о нем сложно.

А флигель усадьбы интересный и колоритный. Фасады флигеля имеют отделку в стиле зрелого классицизма. После превращения всей окружающей территории в печальной памяти «Хитровку», и флигель тоже стал одним из ночлежных домов Хитровского рынка.

DSC05509-И.jpgТорцевой фасад флигеля со стороны Хитровского пер.

В 1860-е на Хитровской площади построили навес, где расположилась московская биржа труда. Сюда в поисках работы стекались рабочие, освобожденные от крепостной зависимости крестьяне, и даже безработная интеллигенция. В основном, на Хитровской бирже нанимали прислугу и сезонных рабочих. Далеко не всем удавалось найти заработок, и многие оседали в окрестностях Хитровки, промышляя нищенством. У нашего поколения «Хитровка» ассоциируется именно с «дном» из одноименной пьесы М.Горького и рассказами Гиляровского.

DSC05503-И.jpgОбщий вид флигеля с Хитровского пер.

Генплан-1.jpgГенеральный план – в центре Хитровская площадь, а севернее расположена территория усадьбы Лопухиных-Волконских.

Ситуация.jpg
Реконструкция плана усадьбы:

1 – Флигель, 2 – Главный дом, 3 – Несохранившийся флигель

DSC05502-И.jpgСлева флигель усадьбы, а справа ограда стройплощадки, и вдали веден Главный дом усадьбы в процессе реставрации.

план.jpg
План подвала флигеля показывает простую планировку с комнатами и коридором. Выход из этого подвала хорошо виден на современных фото

DSC05501-И.jpg

DSC05500-И.jpg


DSC05497-И.jpgГлавный дом усадьбы Лопухиных – Волконских находится на реставрации. Территория огорожена, но видно, что работы там непочатый край, на много лет

Своеобразие этого комплекса состоит еще и в том, что главным фасадом флигеля является тот, что ориентирован в парадный двор.

DSC05513-И.jpgТот фасад, что смотрит на сегодняшнюю Хитровскую площадь значительно скромнее. И это понятно, ведь для комплекса усадьбы он был «дворовым» фасадом.

И пара старых фото, на которых четко читается этот самый флигель:

25844_800.jpg
На фотографии флигель усадьбы Лопухиных – Волконских в центре снимка. Слева веден навес Хитровского рынка

13.jpg
Еще одна колоритная фотография. Вдали виден флигель усадьбы и въездные ворота в парадный двор  

Вот такая усадьба. За свои века успела побывать и усадьбой именитых господ и ночлежным домом. Сегодня уже ничего не говорит о тех временах. В наши дни это просто часть Ивановской горки. колоритный кусочек нашей Старой Москвы.

Экскурсия.jpg

Здесь приятно погулять тихим воскресным днем. Все многочисленные фирмы отдыхают, машин на улицах мало, прохожих тоже. И только группа экскурсантов вдруг выплывает из какого-то переулка и бодрым шагом спешит посмотреть еще один уникальный уголок Москвы.

- Все фото авторские
- Использованы материалы книги "Памятники архитектуры Москвы", Белый город
- Последняя фотография выпонена на основе скриншота с "Яндекс-панорамы"

 
Сегодня в СМИ