О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Флоренция Достоевского

 


В середине декабря во Флоренции должно состояться торжественное открытие памятника Федору Михайловичу Достоевскому. «Автор памятника из бронзы - российский скульптор, академик Российской академии художеств Айдын Зейналов», сообщает ТАСС.

Федора Достоевского связывают с этим городом особые узы. А роман «Идиот», пронизанный эстетикой города Возрождения, был закончен именно здесь. Город помнит писателя — и чтит его память.

Ponte Vecchio
Ponte Vecchio

Прогуляемся по Флоренции вместе с Достоевским?

Во Флоренции «русский Данте», как называют писателя в Италии, был дважды: первый раз как турист с другом и философом Стаховым он остановился в столице Тосканы на 5 дней; второй — прожил здесь несколько месяцев с женой Анной. 

Chianti
Chianti

Во Флоренции в январе 1869 года Достоевский закончил роман «Идиот», изящно сопоставив добродетельность и нравственную красоту князя Мышкина и эстетические красОты города, в ту бытность еще и... столицу Италии.

Красоты Флоренции очаровали писателя, но ему везде чудился Петербург: и даже река Арно с ее мостами напоминала Достоевскому набережные Фонтанки. 

Ponte Vecchio
Ponte Vecchio

Однако, было в городе одно место, которое привлекало Достоевского особенно. Этим местом стал научно-литературный кабинет Vieusseux, основанный во Флоренции в 1819 году для изучения итальянской и зарубежной культуры XVIII и XIX веков. Три автографа русского писателя до сих пор хранятся в архивах этого фонда.

Во Флоренцию писатель возвращается снова немного позже, уже с супругой Анной Григорьевной Сниткиной, молодой и талантливой сценографисткой, с которой он знакомится в 1866 году, когда издает свой первый шедевр «Преступление и наказание». За этим романом следует «Игрок», которого ему удалось опубликовать во многом благодаря помощи Анны. После свадьбы в 1867 году в Санкт-Петербурге пара отправляется в путешествие по Европе, во время которого писатель приступает к работе над романом «Идиот». 

После смерти трехмесячной дочери Сони осиротевшая пара перебирается в Милан, но сизые туманы и мрачный климат заставляют их отправиться дальше на юг, во Флоренцию, куда они прибывают в ноябре (я пишу этот пост в ноябрьском Милане: местные туманы до сих пор не потеряли своего «зловещества») .

Достоевский пишет Страхову:

«Я сейчас во Флоренции и мне кажется, что я должен остаться там надолго, по крайней мере, всю зиму и часть весны. Сейчас Флоренция немного шумнее и красочнее: на улицах страшная толпа. Многие люди приехали во Флоренцию как в столицу, и жизнь здесь намного дороже, чем раньше, хотя и намного дешевле, чем в Санкт-Петербурге».
Ponte Vecchio
Ponte Vecchio
Пара живет на Виа де Гвиччардини, 8, недалеко от Понте Веккьо и Палаццо Питти, в угловом доме, как нравится писателю: мемориальная доска на здании напоминает нам о том, что здесь между 1868 и 1869 годами был закончен роман «Идиот».

В другом письме Достоевский пишет: 

«Флоренция прекрасна, но очень влажна. Тем не менее, розы до сих пор цветут под открытым небом в Садах Боболи. А какие сокровища хранятся в галереях! О Господи! В 1863 году (неверная дата) я заметил Мадонну делла Седжола. Смотрел неделю и только сейчас увидел. Но, помимо этого, сколько еще существует божественных вещей! Однако я все отложил до конца романа. Сейчас я запер себя в доме».
Giardino di Boboli
Giardino di Boboli

Когда выяснилось, что его жена снова беременна и врач назначил ей гулять, супруги стали каждый день ходить в сад Боболи (по ссылке можно посмотреть еще фото чудесного цветущего сада): 

«Здесь мы грелись на солнышке и мечтали о своем будущем счастье».
Giardino di Boboli
Giardino di Boboli

С жизнью писателя во Флоренции связана еще одна история... Мистическое мышление Федора Михайловича, на котором зижделось все человеческое и литературное видение писателя, в противопоставление логике, притягивали... «Врата в рай».

Существует легенда о том, что гуляя по городу и проходя мимо баптистерия Флоренции, Достоевский мечтал приобрести изображение позолоченных бронзовых ворот в натуральную величину, чтобы повесить в своем кабинете...

Настоящие врата баптистерия, выполненные Лоренцо Гиберти в 1425-1452 гг., теперь хранятся в Музее собора, а сам баптистерий укращает их копия. 

Так вот, Музей собора Санта-Мария-дель-Фиоре, о котором я вам уже рассказывала вот здесь,  преподнес Литературно-мемориальному музею Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге, тоже, кстати, расположенному в угловом доме, изображение... «Врат рая», как назвал Микеланджело двери баптистерия Флоренции. 

Точно так же, вратами в рай, называл их и Достоевский: и теперь, спустя более чем 150 лет, желание писателя исполнилось.

Вот вкратце и все, что касается Флоренции Достоевского...

О Петербурге москвича Достоевского (да-да, Достоевский был родом из столицы, из Масквы:) можно узнать, записавшись на экскурсию в музее писателя по этой ссылке. 

Увидимся у памятника Достоевскому?


 
Сегодня в СМИ