О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Убрать за собакой: право или обязанность?

 


На вопрос «кто за то, чтобы люди, выгуливающие своих питомцев, убирали за ними экскременты» подавляющее большинство граждан ответят утвердительно.

Не представляю, чтобы кто-то высказался против, ратуя за сохранение дурно пахнущих следов жизнедеятельности на тротуарах и газонах.


Очевидно, что в последние годы культурные повадки городского населения совершенствуются. Повсюду можно увидеть владельцев собак, у которых к поводку привязан целлофановый пакет, и идиллическую картину – человек убирает за собакой.

На улицах и во дворах стало чище, однако недостаточно внимательный пешеход все еще рискует вляпаться в неприятности...

Как обеспечить полную чистоту?

Взывать к совести?

Пугать штрафами?

Или создавать условия?

Очевидно, что одних законодательных предписаний недостаточно.

Да, у нас уже три года действует закон об ответственном обращении с животными, частью которого являются правила выгула. Они предписывают всем владельцам убирать экскременты за своими любимцами, однако принять закон еще не означает обеспечить его исполнение.

Должны ли подобные законодательные инициативы сопровождаться созданием условий для исполнения правил?

На мой взгляд, да.

В качестве примера могу привести две фотокарточки.

Первая сделана по дороге на работу. Каждое утро я прохожу через один двор и вижу в нем самодельное объявление с устрашающей концовкой и рулон пакетов, позволяющих избежать сурового наказания.

ubrat_sob1.jpg

Представляя себя на месте человека, выгуливающего собаку, я испытываю благодарность в адрес тех, кто установил здесь этот столбик, и тех, кто не ворует пакеты, предназначенные для определенных целей.

Но куда владелец собаки может выбросить пакет с экскрементами?

Так как урны поблизости нет, я считаю этот пример удачным, но не идеальным.

А идеальный пример можно увидеть в нашем коттеджном поселке.

Вдоль всех прогулочных маршрутов с достаточной частотой у нас установлены специальные урны. Где бы с питомцем не произошло ожидаемое событие, человек имеет возможность собрать результаты желудочно-кишечной деятельности и выбросить их в урну.

ubrat_sob2.jpg

Согласитесь, что это – идеальное решение, обеспечивающее легкое исполнение предписанных правил.

Конечно, можно требовать аккуратности и без автоматов с бесплатными пакетами и специальных урн, но если мы хотим добиться результата, без создания инфраструктурных условий не обойтись.

Культура содержания домашних питомцев существует не в отрыве от общей культуры повседневной жизни, и если двор загрязнен разнообразными следами человеческого бытования, то экскременты животных не оказывают существенного влияние на формирование ландшафта. Как по мне, так собачьи и кошачьи какашки менее противны, чем человеческие испражнения.

 
Сегодня в СМИ