О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Дополнение к ипотечному посту. Блеск нищеты рабов.

 


Если вы считаете, что в России нет квартир, это не так. Их уже более 70 миллионов штук. А домохозяйств -примерно 53 миллиона. Ну, это если грубо.
То есть, на одно домохозяйство приходится полторы квартиры. Весело, наверное, ипотечным рабам.
Быть может, квартиры большие?
Нет. 18 миллионов однушек, почти 30 миллионов двушек и 19 миллионов трешек. И строят в основном ипотечные конурки, однушки с двушками. Кстати, средняя площадь квартиры- 56 метров.
Но можно, конечно построить сарай на шести сотках, гордо обозовать его домом, насчитать в нем аж 140 метров с лестницами и погребами, сказать, что потолки 2.30 это модно, и жить посреди пугающего и звенящего "ничто". В доме. Тоже иипотечном.

А тепероь о том, почему это абсурд.
1) ПОЛОВИНУ кредитов берут люди в возрасте 30-40 лет. Если учесть, что в России выдается уже больше 2 миллионов ипотек за год, половина-это миллион. Миллион семей (для простоты назовем их семьями)
Опять же для простоты будем считать, что в семье двое взрослых, родившихся в один год. То есть, в 2000 родилось 1.2 миллина человек, они сформируют 600 тысяч семей. В 1983 или когда там был пик рождаемости родилось 2.4 миллиона человек, они сформировали 1.2 миллиона семей.
Смекаете? На 1.2 миллиона семей 1 миллион кредитов. А нынешних 20-летних просто не хватит такое число кредитов брать, даже если давать их всем и каждому, не глядя на доход.
В сухом остатке. Число объектов недвижимости растет, на миллион-полтора ежегодно, численность населения падает. Уже сейчас на домохозяйство приходится в среднем полторы квартиры. Маленьких, не приспособленных к жизни, 50-метровых "ипотечных хатки".
Застройщики продолжают мешками высыпать конурки на рынок. Ещё бы! На нормальные квартиры у населения денег нет)
Значит, через условные 10 лет у нас будет 80 милионов объектов недвижимости на 135 миллионов человек или на 47 миллионов домохозяйств.
Куда их девать? Инвестиции?
Нет столько инвесторов, да и нужен этот бетон в такой нарезке никому не будет.
Узбеков на "льготную семейную ипотеку" звать с автоматической выдачей гражданства?
Не факт, что поедут, да и фан-клуб не переживет.
:)
 
Сегодня в СМИ