О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Милый Ханс, дорогой Петр" Александр Миндадзе

 


Время танцоров
Профессий много, но
Прекрасней всех кино

Вы любите киносценарии? То есть, не каждый ведь их воспринимает. С этим как с  чтением пьес, большинству кажется аналогом поглощения сырого полуфабриката.  У меня свое кино со всяким художественным текстом, и большой разницы не вижу, но у сценарных сборников есть особенности: описательная часть сведена к минимуму или вовсе отсутствует; то же касается психологизма, философствований и  прочего погружения в извилистый внутренний мир. Сценарий трехчасового фильма вполне можно прочесть минут за пятнадцать.

Так вот, "Милый Ханс, дорогой Петр", ноябрьская новинка Редакции Елены Шубиной - это киноповести. Все-таки немного другой жанр, чем сценарий. Более развернутый навстречу обычному читателю, не кинокритику,  не киноману и не фанатичному поклоннику автора. На четырехсот восьмидесяти страницах уместилось восемь повестей. Описаний по-прежнему минимум, но сухой сценарный текст отчасти беллетризован, в нем слышится голос создателя и, сцены прежде виденных фильмов зримо встают перед глазами. Удивительно, но те которых не смотрела, видишь не менее четко.

Александр  Миндадзе фигура для отечественного кинематографа совершенно культовая. В моем пространстве связка Миндадзе-Абдрашитов существовала лет с двенадцати, со времени, первого осознания, что кино - это не только любимые артисты, что за всяким  фильмом стоит режиссер, сценарист, оператор, композитор, и еще множество людей самых разных профессий. Что одних режиссеров хочется смотреть, а от других стану держаться по возможности дальше.

Двенадцать не с потолка взятая цифра, именно в восемьдесят втором вышел на экраны фильм "Остановился поезд", после сюжета о котором в Кинопанораме отнесла дуэт сценариста с режиссером ко второй группе: социальная драма, следствие, мужское, и никакой романтики - не, я такое не хочу. Решимости хватило на четыре года, когда явился "Плюмбум" и вот его-то смотрели уже абсолютно все. Нет, мы с подружками не полюбили: "Придурочный какой-то мальчик", - был общий вердикт.  Но Миндадзе-Абдрашитов перестали быть абстрактными фигурами культурного пространства. Когда узнаешь кого-то, относиться как к функции уже не можешь.

А потом "Время танцора", абсолютный шедевр, я и теперь не понимаю, как можно было решиться снять такое в девяносто седьмом, фильмы этого творческого дуэта всегда были смелыми, однако сделать между двумя войнами кино, в котором не только злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал, но простые русские люди пришли занять чужие оставленные дома, в то время, как женщина-беженка из местных теряет на перевале замерзшего насмерть ребенка, а бывший врач становится боевиком - снять такой фильм значило совершенно отключить внутреннего цензора. Это нормально сейчас, тогда было поступком немыслимого гражданского и человеческого мужества.

Грустно-ностальгический "Космос как предчувствие" наверно, как в свое время "Плюмбум", посмотрели все. А вот об открывающем сборник "Паркете", фильме нынешнего года, который Миндадзе снял как режиссер и сценарист, я прежде не слышала, но теперь непременно посмотрю.

Для меня его кино было и остается чересчур маскулинным. Вернее всего отражаемым эстетикой танго со зрелищным драматизмом, с  перетекающими друг в друга притяжением-отталкиванием где женщине либо отводится второстепенная роль либо она ведет себя в мужском стиле. И кстати, о брутальности, есть мнение, что изначально танго было исключительно мужским танцем. Кино Александра Миндадзе всегда время танцоров.

 
Сегодня в СМИ