О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Если вы всё ещё мечтаете попасть на интервью к Дудю-забудьте

 


Я нашла кое-что получше: стамбульские таксисты в 2022 году ⤵️

Каждый раз заходя в такси я здороваюсь, говорю куда мне нужно доехать (на очень даже нехреновом турецком) и как обычно утыкаюсь взглядом в телефон (в надежде поработать) и тут начинается…

-А ты откуда?
-Из России
-Это хорошо… Ой, а как ты меня поняла? Откуда знаешь турецкий?? Давно ты здесь?
-Да, давно
-Замужем?
-Ага (решаю соврать, лишь бы отвязался)
-А почему без кольца??
-Ну, бывает и так
-Слушай, а вот кто у вас в семье зарабатывает? Муж чем занимается? Турок/нет? Ты сама-то вообще работаешь?
-Извините, я работаю прямо сейчас. Можете не отвлекать?
-Ой, конечно конечно.

Спустя три минуты таксист закуривает и кашляет. Я говорю ему «Çok yaşa» (что-то вроде «Будь здоров», которое переводится «Живи долго»). И он начинает снова… «А вот знаешь, я считаю лучше жить не долго, но хорошо, чем долго и плохо. А ты как думаешь?»
Ааааааааааа 🙈

Прежде чем я успею выйти он конечно же спросит сколько у меня братьев или сестёр, где мои родители, чем они занимаются, куда и зачем я еду. Что я думаю про Турцию, Россию, где жить лучше, политику, эмигрантов и упавший курс лиры. Даже если я не буду отвечать-спросит. Даже если притворюсь, что не понимаю турецкий-будет продолжать спрашивать, только в десять раз громче. Или специально будет ехать неправильно, вынуждая меня объяснять дорогу, чтобы потом сказать: «Ого, а говорила-не понимаешь. Ну так чё там с долларом-то будет, как думаешь?»

А уж если (Боже упаси, конечно) водителю довелось побывать в любой из стран СНГ-непременно начнётся демонстрация нескольких слов на русском, которые он запомнил и жалобы на мороз. И вот что интересно: все-как один. Прямо под копирку… Ни ответы, ни вопросы с количеством поездок никогда не меняются.

А вы как, отвечаете назойливым водителям или стараетесь отмолчаться?

P.S: от себя добавлю, что излишняя разговорчивость-признак тотального одиночества, какой бы «традицией» в Турции это не объясняли.

 
Сегодня в СМИ