О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ПЕРЕЕЗД И ФРУСТРАЦИЯ: от отрицания к принятию

 


Говорят, что переезд - это как маленькая смерть, то, что нужно отгоревать, пройти все стадии Кюблер-Росс и прийти к принятию тщетности. Круг фрустрации Ньюфелда говорит о том, что при невозможности изменений (стадия торга у Кюблер-Росс), вы можете либо принять и таким образом адаптироваться к новым условиям, либо постоянно вылетать в атакующую энергию, а там как раз отрицание, гнев, депрессия (ещё три стадии Кюблер-Росс перед принятием).

После отъезда из страны, незапланированного и вынужденного, у меня долго были стадии торга, депрессии, гнева и отрицания: вот-вот мы сможем вернуться, зачем же выстраивать жизнь с нуля, когда немного подождать и мы будем жить, как прежде. От этого неприятие страны, нежелание изучать язык, наспех выбранная квартира не приносила уюта и комфорта, а слабые попытки привнести его не увенчались успехом. Седые волосы и волосы выпадающие, зубы на грани, и слишком мало слез. Спасало море, корабли и хвойный лес. Природа исцеляет и наполняет, именно там восполняют свои силы интуитивные дети.

Если меня спросят, что помогло пройти этот этап и шагнуть дальше, я скажу, что надёжная привязанность. Именно благодаря близким людям, их поддержке и открытым честным разговорам. Шестой уровень привязанности Ньюфелда - познанность - не просто так самый глубокий и ключевой. Возможность разделить свои тревоги с тем, кто тебя принимает и понимает - бесценное сокровище. После принятия тщетности и осознания безвозвратности нашего пути, спустя полгода, я словно заново увидела все, что меня окружает, меня начало отпускать - я прислушалась к внутреннему отклику, за которым следую по жизни и искренне ему доверяю - он вёл меня дальше, в воздухе опять повеяло ветром перемен.

Дальше диапазон эмоций был невероятным - от страха до эйфории. На меня нахлынули воспоминания, как шла через трущобы Дели в институт без денег даже на билет в метро, и свои мысли тогда «теперь мне ничего не страшно». На следующий день я нашла работу репетитором и смогла купить себе еду. Стипендии не хватало, от родителей брать ничего не хотелось - нужно было проверить себя, достучаться до своей Самости, на что способна именно я. Но когда ты один - проще, а когда у тебя есть ответственность в виде ребёнка, который полностью от тебя зависит - совсем другое.

Путь ещё не пройден, впереди целый этап с легализацией, но как же волнительно было искать даже ту же квартиру, когда каждый день на счету, а стоимость временного жилья грозит сожрать все ваши накопленные деньги. Пишу этот текст уже на берегу того омута, в котором я себя ощущала первые две недели в новой стране. В моменте очень сложно идентифицировать своё состояние, оно хорошо видно, когда ты уже вышел из него, в сравнении. Комок фрустрации, который не даёт даже прочувствовать голод. Сейчас так хорошо, что с близкими людьми мне хочется просто быть рядом и молчать.

Как же пройти этот период и не погрузиться в самое темное: как не срываться на тех, кто в зависимой от тебя позиции, слабый и беззащитный, выводя свою фрустрацию за счёт тех, кто из инстинкта самосохранения простит тебе абсолютно все, только бы ты была рядом и не бросала его. Как найти силы работать ещё с его собственной фрустрацией, ведь для ребёнка переезд - это тоже событие, к которому надо готовить, через которое надо провести за руку, как напитать, если собственный сосуд оказался пустым.

1

Дом - там, где вы. Это не здание - это состояние души.

Я это прочувствовала, когда оплакала свою любимую квартиру, в которой хотела растить своего ребёнка, собрала три чемодана, кошку в переноску и отправилась туда, где не знала, что меня ждёт и с чем мне придётся сталкиваться.

2

Перемены пугают, но всегда про Силу. Все, что происходит - не зря. Все, что НЕ происходит - тоже.

Поменять работу, уволиться, сменить профессию, уехать в другую страну, развестись и другие судьбоносные решения всегда несут тревогу - это нормально, хуже если вы не чувствуете опасность и идёте с головой необдуманно - тогда уже нужно смотреть, от чего у вас стоят защиты на уязвимые чувства. Бояться - нормально, отвага рождается вместе со смешанными чувствами и интеграцией, зрелостью, «я боюсь, но…» позволяет сделать первый шаг. Хочу ли я остаться в той точке, где я сейчас? Не пожалею ли я? Однозначно нет. Любой шаг вперёд - это про развитие.

3

Говорите. Это крайне важный пункт, молча вы не справитесь.

Взять за привычку проговаривать даже самое для вас очевидное - успех любого союза. В таком подходе нет ложных ожиданий и недосказанностей, нет детских обид. А есть то невероятное чувство, когда человек тебя знает и продолжает любить. То, что нам нужно донести нашим детям - безусловное принятие. Когда нет места ревности - и есть убежденность в том, что тебя любят.

4

Кто меньше всего сейчас «вывозит», тот прямо говорит об этом партнеру и просит подменить в общении с ребёнком.

Сейчас самое опасное - выводить свою фрустрацию через «слабое звено» и самую дискриминируемую позицию - ребёнка.

Важное правило истинного равенства в отношениях. Взаимозаменяемые и дополняющие друг друга партнёры.

5

Фрустрацию ребёнка выводим через шумные игры, позволяем ему громко петь/кричать/бегать. Поддерживаем слёзы - не отвлекаем и не стыдим.

В этот период будет много фрустрации, и каждый ребёнок выводит ее по-своему. Важно подобрать именно для него подходящую форму, а не навязывать свою и удивляться, почему не работает инструкция, которую мне дали. Инструкцию к вашему ребёнку не может дать ни один специалист, она вырабатывается опытным путём с добавлением фоновых знаний и хранится у вас в сердце.

6

Режиссируем все действия: что завтра будет, куда пойдёте, что будете делать. Утром повторяем план на день.

Ребёнку необходима иллюзия контроля за ситуацией, это расслабляет. Знать, что будет дальше - роскошь для взрослых в нашем мире, но ее иллюзию мы можем дать нашим детям. Родители знают, что делают, все в порядке, наши отношения в порядке, мой мир в порядке, я в безопасности.

7

Много обнимать и жалеть (заодно пообнимают и вас).

Наполнять отношениями мы начинаем с первого уровня привязанности по Ньюфелду - через контакт и близость.

8

Я не вводила никаких ритуалов, поэтому и нет необходимости их придерживаться. Адаптивность Саньки - хорошо прожитая тщетность и принятие.

Если же ваш ребёнок высокочувствительный, то скорее всего ритуалы будут для него архиважными - ещё один способ поддержать иллюзию контроля.

9

Позволить себе всю гамму эмоций, не стыдить себя за страх и тревогу.

Имейте ввиду их коварность - из-за них первые дни у меня были шоры на глазах и я буквально не видела красоты города. Я помню свои мысли по кругу «куда мы приехали, что это, зачем, почему здесь так много людей, душно от их количества, шумно, это точно Европа, почему у меня ощущение, что я снова в Дели, а если не получится или не понравится, то дальше куда…» Когда шоры спали, у меня аж дыхание перехватило. Наши эмоции могут искажать реальность - нужно помнить об этом, чтобы не делать поспешных выводов.

10

Несём ответственность только за то, на что можем повлиять. Мы можем влиять на своё восприятие и менять призму, через которую мы воспринимаем и формируем реальность вокруг нас.

Сейчас самая большая наша проблема - это груз ответственности за страну, травма свидетеля и пульс в голове «с моего молчаливого согласия». Для себя я не сразу, но решила, что сделала все возможное и заплатила за это свою цену, а дальше мой выбор, который абсолютно ни на что не влияет, только на мое душевное состояние, которое стало медленно точить мое здоровье, поэтому он может показаться кому-то эгоистичным - выбор жить и обеспечить жизнью моего ребёнка. Выбор справиться со своей фрустрацией и помочь справиться с ней моим близким. Выбор построить вокруг меня общество, которое будет напитывать друг друга и гармонизировать, словно круги на воде. Оазис, место Силы, где тебя принимают и поддерживают в твоём стремлении пойти глубже, чем принято, чем тебе дано изначально. Парадоксальное желание быть собой, но зная то, что мешает (по каким-либо причинам), работать над этим. Я искренне верю, что мы, изменяя себя, меняем окружающую нас реальность - к нам приходят ТЕ САМЫЕ люди, ТЕ САМЫЕ ситуации. И в этом мы возвращаемся в пункт 2. Это не значит, что чтобы обрести гармонию, нужно внешнее изменение, казалось бы, бегство, но иногда это настолько переплетено клубком и взаимозависимо, что является не причиной и следствием, а параллельно идущими процессами.

Обняла,
ваша Ира

Мой Инстаграм
Мой тг-канал

 
Сегодня в СМИ