О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

5 хороших книг из детства. Ностальгия по увлекательному чтению

 


Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! В этой статье я хотел бы рассказать о книгах, которые я читал очень давно в детстве и юности, особенность этих произведений в том, что и текст, и издание всегда вызывают теплое чувство ностальгии давних дней, когда никто не мог оторвать меня от книг, и я читал целыми днями.

Сами сюжеты всем давно известны, так что расскажу истории, которые связывают эти произведения и меня. Надеюсь, будет интересно! Приятного чтения! А в комментариях жду ваши ностальгические истории и книги :)

1. "Робинзон Крузо" - Даниель Дефо

Это издание я очень хорошо помню с детства, но вызывает оно противоречивые чувства. За шалости папа обязывал меня читать определенное количество страниц, и всегда это был «Робинзон Крузо». Но мне только сложнее от того, что меня заставляют, так что в итоге такую практику быстро прекратили (сейчас бы такие наказания))).

Только вот потом я уже сам взялся за эту книгу, и она сразу стала одной из любимых и наиболее часто перечитываемых. Отмечу, что есть смягченная версия для детей, но я читал взрослую, о чем не жалею. Недавно ознакомился с детским переводом, осталось легкое ощущение недосказанности.

2. "Таинственный остров" - Жюль Верн

Это произведение, наверное, могу назвать самым любимым из тех времен и точно скажу, что перечитывал я «Таинственный остров» чаще других.

Тут все просто, папа тоже часто перечитывал эту книгу и всегда хвалил, мне, конечно, стало любопытно, тем более, я всегда любил этот жанр. И взяв в руки, я просто не смог оторваться, настолько мне было интересно. До сих пор вспоминаю те ощущения, как идеал читательского процесса, но перечитывать не решаюсь, чтобы не разрушить прекрасную ностальгию.

3. "Волшебник Земноморья" - Урсула Ле Гуин

С «Волшебником Земноморья» я впервые понял, что порой стоит потерпеть, прочесть подальше, и книга раскроется.

Это издание было в библиотеке у бабушки, и когда я гостил у нее, то часто рассматривал полки и искал интересное. Меня очень вдохновляла обложка и описание, но я начинал несколько раз, но никак не мог увлечься. И в какой-то момент от отчаяния решил читать до упора, о чем не пожалел, сюжет полностью захватил меня! И почему-то еще с того времени помню, как маг превращался в птицу и летел, таким прекрасным и волшебно-свободным мне это казалось…

4. "Волшебник Изумрудного города" - Александр Волков

«Волшебник Изумрудного города» примечателен тем, что это первая художественная книга, которую я прочитал, это было по совету учительницы.

Я очень плохо помню, но мама рассказывала, что я просыпался и мгновенно брал книгу, читал ее везде, где только мог. Вот настолько может увлечь художественная литература детей, а я тогда недавно научился читать, это произошло почему-то позже, чем у остальных, но крайне быстро и сразу с огромным желанием утолить жажду этого прекрасного процесса.

5. "Приключения Тома Сойера" - Марк Твен

Эта книга выделяется тем, что была, наверное, самой неожиданной. Как-то раз рассматривал библиотеку родителей и решил чуть отойти от тематики фантастики и морских приключений. Не могу объяснить, но долгое время что-то не привлекало меня в этом издании. Пока я не начал его читать.

Как же тогда меня поразили эти бодрые и озорные истории, как мне понравились персонажи, ведь тогда я впервые читал про таких же ребят, как и я, это необычное чувство. И, опять же, все время думаю перечитать, но некоторые книги стоит оставить в прошлом и сохранить волшебный момент неизменным.

Мой телеграм. Мой Дзен.

Такие вот истории из моего детства о книгах, которые я всегда вспоминаю с теплотой и ностальгией по беззаботному времени, когда почти в каждое произведение я уходил с головой. А в комментариях жду и ваши ностальгические истории! И не забывайте про лайк, если понравилось!

 
Сегодня в СМИ