О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Про статью Нюты Федермессер

 


Вот тут. https://www.facebook.com/federmesser/posts/6407517092651635
Вкратце: она заболела, её хорошо полечили, всем спасибо. Но есть масса замечаний-претензий по поводу отношения к пациентам. Дальше список. Длинный.
Первая реакция, конечно, была: всё вам жемчуг мелкий. Мы не раз отдавали пациентов в систему Нюты, у них очень много условий по возможностям ухода. Сложных в уходе или, например, нуждающихся в лечении хотя бы антибиотиками, не берут. Но это так, к слову.
Если отбросить эмоции - в целом, многое правильно. Да практически всё. И правда в том, что в нашей системе никак не учитывается ни удобство пациента, ни удобство медработника. Неприятно только, что все забывают, что хозяйственные вопросы - не вопросы врачей и медсестёр. Это вопрос к хозяйственникам.
Ну а теперь по сути:
1. Раздевание
Пациент в реанимации лежит без личной одежды. Зачем его раздевать перед транспортировкой, понятия не имею. У нас в стационаре всё раздевание происходит уже в реанимации.
2. Туалет в реанимации
Собственно туалетной комнаты нет, она не предусмотрена. Действительно, более-менее сохранному пациенту пользоваться судном лёжа в кровати тяжело. У нас выход такой: судно ставят на стул рядом с кроватью, так чтобы пациент мог сесть. За ширмой, естественно. Закупили бы стульчаки - было бы проще.
3. Вот эти простыни, принадлежащие каждая своему отделению. Бред, да, что тут скажешь.
4. Бельё в реанимации
Личное бельё - невозможно. Его надо менять и стирать. Прачечная индивидуальной стиркой заниматься не будет. И куда его девать?
А вот одноразовые трусики - вполне возможно. Некоторым мы надеваем памперсы и ничему они не мешают. Лифчики - точно нет.
Рубашки специального покроя, чтобы был быстрый доступ к груди, животу и плечам - да, конечно. Если закупят - с удовольствием будем пользоваться. Но в городских больницах я такого ни разу не видела.
5. Обручальное кольцо
Нет. Опасно из-за развития отёков. Мы, конечно, снимем, если очень понадобится. Но это сложная операция, а цена вопроса - потеря пальца. Плюс нас так часто обвиняют в воровстве, что проще вообще никаких ценностей не разрешать.
6. Про подачу и сервировку еды. Улыбнуло. Хорошо бы, да. Там ещё про чашки и поильники. Мы просто пользуемся одноразовыми бутылками со спортивными крышками - такие соски. Удобно всем.
7. Полотенца. У нас бумажные. Есть ли тканные - не знаю. А чем плохи одноразовые?
8. На УЗИ всё бельё одноразовое, в том числе полотенца. Нормально они впитывают гель.
9. Про быт вне реанимации мало что могу сказать. Лично я всегда стучусь, если надо зайти в палату в отделении. Как-то не задумывалась об этом. Всегда так было. В реанимации же стучаться некуда.
10. Доставать таблетки из пачки в присутствии пациента - у нас это Ок, обычно так и бывает. В отделениях - традиция другая, но её, подозреваю, вполне можно изменить.
11. Этика коммуникации с пациентом - да, ей необходимо обучать, причём всех, кто общается с пациентами, не только врачей. Мне как-то приходилось переводить методички на эту тему. Здорово, да. Ощущение, что чтобы такое внедрить, нужно поменять мозги половине, а то и всем медработникам - от санитарки до главврача. Но может, я слишком пессимистична, капля камень точит, если озадачиться.

В целом, неприятно, но полезно. Часть пунктов - вопрос денег и организации. Часть - вопрос обучения, что тоже деньги. И главное, чтобы всё это было кому-то надо. Справедливости ради, ситуация постепенно меняется: когда я была студенткой, санитарка легко могла профессора из палаты выгнать. А сейчас - только недовольно бурчит, судя по посту. Прогресс!
Ps: Кто бы меня научил, как соблюдать пациентоориентированность, когда заводишь назогастральный зонд дементной бабушке. Ты заводишь - она выдёргивает. А без зонда она есть не может. Привязывать руки - негуманно. Глушить седатиками, чтобы не выдёргивала? У седатиков есть масса побочных эффектов. Оставить без еды? Случилось мне как-то быть на экскурсии в хосписе на Двинцев и там я задала этот вопрос заведующему респираторным отделением. Он голосовал за седатики.
 
Сегодня в СМИ