О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

QR-кодам расширят применение

 


Привет! 

Это подкаст «Рамблер, какие новости?». Здесь мы не просто обсуждаем главные события недели, но и пытаемся разобраться, как они влияют непосредственно на нас с вами и нашу жизнь. А помогают нам в этом эксперты и пользователи Рамблера и Живого Журнала.

Сегодня нашими экспертами стали популярные блогеры Живого Журнала — политолог Валерий Савельев vg_saveliev и киноблогер Паисий Пчельник paisiypchelnik

В России могут ввести QR-коды в поездах и самолётах
Источник фото: visualrian.ru
Источник фото: visualrian.ru

00:25 — Оперштаб по борьбе с коронавирусом готовит законопроект, повсеместно внедряющий QR-коды. Документы пока не опубликованы, но судя по открытым данным, они предусматривают введение QR-кодов в общественных местах, международном и междугородном транспорте. При этом работу городского транспорта, аптек, и продуктовых магазинов законопроект вроде как не затрагивает. Система ограничений на полную катушку должна запуститься уже 1 февраля, говорят источники СМИ.

Миграционный кризис в Беларуси: шантаж Лукашенко или равнодушие ЕС?
Источник фото: visualrian.ru
Источник фото: visualrian.ru

04:25 —  На этой неделе Александр Лукашенко довёл до ручки Польшу, перепугал Европарламент и насторожил Газпром. А сделать это ему удалось с помощью нескольких тысяч иракских беженцев. В начале недели польские власти заявили, что толпы мигрантов массово переходят границу со стороны Белоруссии. Чтобы остановить их, туда были переброшены в общей сложности 12 тысяч силовиков.

У мигрантов свой интерес —  у Лукашенко свой. Эти люди стали оружием и рычагом давления для батьки. Давит он, понятное дело, на Европу. Хочет, чтобы с ним считались, говорит политолог Валерий Савельев vg_saveliev :

Понятно, что в Беларуси, которую построил Александр Лукашенко, никаких самостоятельных мигрантов, возникших ниоткуда и стихийно накопившихся на границе с Польшей, быть не может. Да и отношений с Европой у него сейчас никаких нет. Портить нечего. Но вот восстановить эти отношения он очень хотел бы. Пограничная проблема – способ давления «Вам придется со мной разговаривать». Естественно, никто разговаривать с Лукашенко не хочет. Президент Польши Анджей Дуда даже подкрепил эту позицию разговором по поводу мигрантов с Тихановской. Сделать она ничего не может, но как сигнал это работает. Ангела Меркель тоже не стала связываться с Лукашенко, а сразу вышла на Путина. Россияне скоро заживут по новому КоАП
Источник фото: visualrian.ru
Источник фото: visualrian.ru

10:34 — Минюст на этой неделе представил очередной проект обновлённого КоАП, причём уже трижды переработанный.

Больше всего нововведений ожидает российских автомобилистов. Резко выросли штрафы за превышение скорости, за перевозку ребенка без автокресла. Наконец-то, начнут штрафовать за парковку на газонах.

Илон Маск написал один твит и потерял $50 млрд

Much is made lately of unrealized gains being a means of tax avoidance, so I propose selling 10% of my Tesla stock.

Do you support this?

— Elon Musk (@elonmusk) November 6, 2021

13:43 — Илон Маск на этой неделе снова мощно выступил — он спросил у своих подписчиков в "Твиттере", следует ли ему продавать 10% акций Теслы, чтобы заплатить налоги. Опрос оказался многочисленным — проголосовали 3,5 млн человек. И больше половины —  за продажу.

Вполне ожидаемо, инвесторы напряглись и стали продавать акции Теслы, опасаясь резких движений Маска. Как следствие ценные бумаги стали дешеветь — потеряли 12% — и за пару дней бизнесмен стал беднее на 50 млрд. долларов.

«Игра в кальмара» получит продолжение
Photo by Jonas Augustin on Unpslash
Photo by Jonas Augustin on Unpslash

16:35  — Сериал «Игра в кальмара» стал самым просматриваемым на платформе Netflix, одновременно в 90 странах мира. 

Первый сезон удивил нас яркими красками, кровищей, поворотами сюжета. Но что будет во втором? Новые игры в новых декорациях?

Своё предположение высказал киноблогер Паисий Пчельник paisiypchelnik

Обратите внимание, как «Игра в кальмара» по популярности вышла далеко за пределы Кореи. Т.е. сейчас её обсуждают вообще во всём мире. Она, по-моему, чуть ли не самый популярный сериал Netflix в истории. И почему бы не обыграть это в самом сериале – не перенести место действия в другую страну. Ведь во всех странах мира почти всегда есть детские забавы, которые можно адаптировать под смертельные противостояния. Например, «Игра в кальмара» в России – резиночки с острым стальным тросом, приходящим в движение от неправильного выполнения очередной комбинации прыжков; игра в классики с выдвижными шипами на неправильных клетках; казаки-разбойники с пытками для получения секретного пароля; игра в ножички с постепенным уменьшением свободной земли и т. д. и т.п. Так что простор для творчества тут просто не ограничен. 

Подписывайтесь!

На этом пока всё! 

Увидимся в следующем выпуске. Хороших выходных! 


 
Сегодня в СМИ