О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Насколько вы местный - 2

 


В продолжение прошлонедельного поста.

Как-то набрел на вот такой интересный сайт. Он украинский, но интуитивно все понятно и без перевода.  Это визуализация данных переписи 1989 года на территории бывшего СССР. По забавной случайности это мой год рождения, но от этого ни холодно, ни горячо. Суть проста - выбираем регион и смотрим. Карта работает в двух режимах. Первый - место рождения. Показывает процентный вклад  уроженцев соседних (а может и совсем не соседних) регионов. Для примера - моя Воронежская область.

Можно увидеть, что больше всего в 1989 году из неворонежцев в области было уроженцев соседних Курской и Липецкой областей.

А вот Москва в 1989 году.

Киев и Минск.

Второй режим называется "Миграционное сальдо". Он показывает соотношение между въехавшими и выехавшими  в данном регионе по отношению к соседям.  Примеры начну опять же с моей области. Она подсвечена синим. На карте можно увидеть не так много зеленых регионов.  Это те места, куда больше уехало в Воронежскую область, чем из Воронежской области поехало туда. Темно зеленое пятно - это Курская область. Оттуда много людей приехало в мой регион, но очень немногие воронежцы уехали в Воронежскую область. Это создает определенное соотношение, которое и определяет цвет на карте. Москва вот подсвечена красным. Стало быть, ситуация обратная - воронежцы туда рвались, а москвичи в Воронежскую область не очень.

Посмотрим на столицы. У Москвы карта почти  вся зеленая в европейской части. Это значит, что все ехали в Москву, но сами москвичи совсем не жаждали отправиться на пмж в регионы.

То же самое будет и для азиатской части. Хотя похоже, что значительно больше москвичей ехали в Хакассию, чем жителей Хакасии в Москву.

Карта для Минской области.

Для Киевской.

Занятно, что Закавказье практически везде зеленое у всех. Но если мы возьмем, например, Армению, то увидим, что туда практически никто не ехал, а оттуда ехали почти везде. Есть исключения. Видимо, много жителей Бурятии, Читинской и Архангельской областей уехали в Армению.

Такая занятная демография и мобильность населения. Еще раз продублирую ссылку на сайт.

https://datatowel.in.ua/ussr-regions-birthplaces

 
Сегодня в СМИ