О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Не только алкоголь: 7 вещей, которые могут разрушить вашу печень

 


Часто люди думают, что спиртное является единственным виновником проблем с печенью, но на самом деле существует много факторов, которые могут привести к циррозу или повреждению.

Вы знали, что печень — один из самых крупных органов в теле? И на неё возложены серьёзные обязанности, она выполняет более 500 жизненно важных функций в организме.

Вот только некоторые из наиболее известных:

фильтрация крови; переработка питательных веществ; помощь в борьбе с инфекциями; выработка белков, необходимых для свёртывания крови.

Несмотря на способность к регенерации, наша печень уязвима сразу на нескольких направлениях. При её повреждении возникает рубцевание (цирроз), что, в конце концов, может привести к печёночной недостаточности и даже раку.

Давайте вместе рассмотрим ситуации, связанные со здоровьем и бытовыми привычками, которые могут привести к повреждению печени, и подумаем, что можно сделать, чтобы сохранить этот жизненно важный о́рган здоровым.

1. Ожирение

Играет существенную роль в неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Исходя из текса клинических рекомендаций, разработанных «Российским обществом по изучению печени» и д.р. участниками, общая распространённость НАЖБП в мире составляет около 25%.

НАЖБП возникает, когда в клетках печени накапливается слишком много жира. Эксперты точно не знают, что именно вызывает это состояние, однако оно связано с метаболическим синдромом, высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов и ожирением.

Когда в клетках железы слишком много жира, может возникнуть цирроз и печёночная недостаточность. Люди в возрасте от 40 до 50 лет имеют более высокий риск развития НАЖБП, но это состояние нередко возникает и у подростков, страдающих от ожирения.

2. Сахар, жирное и газированные напитки

Содовая, содержащая сахар, является широко известной причиной набора лишнего веса, поэтому неудивительно, что печень также страдает.

Ряд исследований показал, что сокращение употребления газировки способствует снижению веса. Это может помочь сохранить печень здоровой.

Когда мы заказываем в ресторанах быстрого питания бургер с жирной котлетой, который с удовольствием едим, запивая сладкой содовой или кофе с сиропом, мы наносим двойной удар по здоровью жизненноважной железы.

Посмотрите, сколько детей завтракают, обедают и ужинают в этих «злачных» местах и вам сразу станет понятно, откуда у них лишний вес и проблемы с кожей.

3. Гепатит

Хронический гепатит В и С является основной причиной рака железы. Гепатит С передаётся при контакте с инфицированной кровью.

То есть вы можете заразиться во время косметологических процедур, на приёме у некомпетентного врача, делая татуировку или татуаж, во время незащищённого полового акта (хотя это встречается реже) и даже при переливании крови.

Важно, чтобы всё, что контактирует с вашим телом и кровью было обработано должным образом, желательно прямо у вас на глазах.

Гепатит С часто называют «тихим убийцей». Всё потому, что многие люди не знают, что больны.

Это заболевание может привести к циррозу, раку, печёночной недостаточности и смерти, если не начать лечение вовремя. Гепатит В, к слову, также передаётся через инфицированную кровь.

4. Генетические заболевания

Генетика играет определённую роль в здоровье вашей печени, и несколько наследственных заболеваний могут привести к проблемам.

Например, гемохроматоз вызывает накопление железа в организме, что может привести к циррозу и в конечном счёте к печёночной недостаточности.

Болезнь Вильсона-Коновалова провоцирует накопление меди в организме, повреждая не только железу, но также мозг и другие органы. К счастью, оба этих состояния часто поддаются лечению.

5. Аутоиммунные заболевания

Некоторые аутоиммунные болезни влияют на функцию печени. Например, когда иммунная система её ошибочно атакует, это называется аутоиммунным гепатитом.

Специалисты точно не знают, что провоцирует организм, но генетика имеет к этому отношение.

Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) является ещё одним аутоиммунным заболеванием, которое чаще поражает женщин. Оба состояния могут привести к циррозу и печёночной недостаточности.

6. Курение

Вот вам ещё одна веская причина бросить — курение увеличивает риск рака и цирроза печени. Токсичные химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают воспаление и в результате могут довести до цирроза.

Курение способствует выработке цитокинов, химических веществ, которые провоцируют ещё большее воспаление и повреждают её клетки.

7. Алкоголь

Несмотря на всё вышеперечисленное, злоупотребление спиртным остаётся основной причиной цирроза и последующих заболеваний. Современная медицина ещё не нашла «волшебную таблетку», чтобы избавить нас от этой болезни полностью.

Итог

Здоровье вашей железы зависит в первую очередь от питания и образа жизни. Алкоголь, курение, злоупотребление сладкой и жирной едой — это то, на что вы можете повлиять, в отличие от генетики.

Так что ответственность за ваше состояние ложиться на вас. Никогда не поздно взяться за ум и, по крайней мере, постараться не усугублять ситуацию.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.

Статья была полезной? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

 
Сегодня в СМИ