О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Lost Ollie: РАЗБОР

 


Мне всегда сложно рекомендовать конкретный возраст к просмотру подобного кино, потому что с одной стороны в нем есть буллинг, смерть мамы и насилие, но с другой стороны много любви и тем для обсуждения - и здесь уже зависит от того, насколько ваш ребёнок готов обсуждать подобное. Мы смотрели с Санькой, я все четыре серии рыдала, Санька переживал и задавал вопросы, что-то я сама комментировала. Но то, что я даю Сане (3.9) я не могу советовать каждому его сверстнику.

Дальше будут спойлеры, поэтому либо посмотрите сначала сами, либо примите как данность, что вы будете знать, о чем этот фильм, что вас в нем ждёт и будете готовы к тому, чтобы обсудить это со своим ребёнком.

Утрата мамы

Красной линией всего фильма является болезнь мамы и ее смерть. Билли остается со своим отцом и любимой игрушкой, которую сшила ему когда-то мама. Мы видим чудесную привязанность между мамой и сыном, зайчик Олли не является ее подменой, а лишь помогает поддерживать эту связь на расстоянии - Билли берет Олли с собой в школу.

Буллинг в школе

Именно в момент слабости (фоном уже болезнь мамы), у Билли в классе активизируется булли, который в принципе атакует всех, но Билли не справляется (самое слабое звено в классе на данный момент) - он прячется от него за углом, испуганный, где булли его находит, отбирает Олли и выбрасывает из школы. При этом Билли не забирает Олли обратно, у него он ассоциируется с детством и мамой, оставив Олли, Билли намерен отказаться от детства, «я не малыш» - говорит он. Билли думает, что оставив Олли, он похоронит с ним всю боль по утрате мамы.

Хочу заметить, как хорошо передана позиция учительницы - именно они чаще всего не знают, что делать с буллингом в школе и порой сами являются его источником. Один высокомерный взгляд чего стоит, когда Билли уходит в фантазийные игры перед классом, в качестве выполнения задания рассказывая про Олли.

Ещё одна красная линия фильма - отношения Билли с отцом. После смерти мамы отношения не улучшаются, отец сам не может справиться с утратой жены, и Билли оказывается один-на-один со своими переживаниями. Ему не к кому обратиться за советом, поэтому и решает вопрос с булли Билли через ответное насилие - он ударяет обидчика между ног и готов бить дальше, пока не вмешивается отец. Таким образом, Билли сам вылетает в агрессию, сам становится агрессором. Вероятно, его булли прошёл перед этим тот же путь. Билли его продолжил. Это хороший момент проговорить с ребёнком о возможных путях разрешения конфликта.

Нина и Зозо

Пока Олли ищет путь домой, он встречает Зозо - клоуна, который тоже потерял свою любовь - балийскую куклу Нину. Она была продана на аукционе прямо на его глазах. Зозо долго ее искал вместе с медвежонком Рози, которую он нашёл разорванной и которую сшил обратно. Зозо никак не мог смириться с тщетностью своих поисков, поэтому согласно кругу Ньюфелда о прохождении фрустрации он вылетел в агрессию - жестоко избил другую игрушку носорога. Он чувствовал, что Тень накрывает его и он не справляется со своими эмоциями, поэтому оставил прощальную записку Рози и ушёл от неё. Клоун спрятался от самого себя в антикварном магазине и пробыл там много лет, пока не был обнаружен зайчиком. Олли подарил ему новую надежду, к сожалению, не принятие тщетности, а опять запустил круг фрустрации. То, что случилось потом, было ожидаемо.

Рози и Зозо

Фрустрация так застелила его глаза, что Зозо не видел другого выхода из своей ситуации, кроме как найти Нину. Тем не менее, рядом с ним все это время находилась Рози, безответно любящая его, настолько, что готова была помочь ему найти Нину, в ущерб своим чувствам. Чтобы скрыть эти чувства Рози надевает маску «сильной и независимой женщины», которая способна сама постоять за себя, в некоторых моментах грубая и резкая. Рози прекрасный пример альфа-инстинкта: нуждающаяся в заботе и любви, она упорно это скрывает и создаёт ложное впечатление. Ее любовь к Зозо отличается от любви Зозо к Нине. В ней нет места эгоизму, поэтому в нужный момент она остается верна своим собственным идеалам.

Нина и Олли

Зозо настолько был слеп в своей фрустрации и неспособности принять тщетность, что не увидел очевидного - звенящий внутри Олли колокольчик был частью развалившейся от старости Нины. То есть фактически Олли и был Ниной, которую когда-то на аукционе купила мама Билли и так ее любила, что передала по наследству своему сыну.

Наступает страшный момент, когда Зозо накрывает агрессия. Он привязывает Олли к столбу, бьет его и допытывается, откуда в нем колокольчик Нины. Олли честно не знает этого. Зозо вырывает из его груди колокольчик. Рози протыкает саблей Зозо в попытке остановить его, а второй протыкает себя. Бррр.



В этот момент мы обсуждали с Санькой, что такой фрустрация, почему Зозо не справился со своими эмоциями и не принял безысходность ситуации, и чем это чревато. За его агрессией стоит боль и тоска по утраченной любви. Поэтому так важно уметь отпускать и адаптироваться к разным событиям в жизни. Тем более, что ослепленные горем, мы не видим, как много любви вокруг нас и света.

Билли и отец

Мама передаёт через Олли послание. Она просит сына найти к отцу дорожки, говорит, что злиться можно, но не друг на друга, что их связь важна. Печально, что такую миссию она возложила на маленького ребёнка, а не на взрослого мужчину. Здесь я подкорректировала ее слова - злиться можно друг на друга, только очень важно делиться своими переживаниями и тем, что у тебя на душе.

Билли весь фильм искал Олли, раскаявшись в том, что оставил его. Интересно передано, как мозг защищает нас от травм. Олли всю дорогу не мог вспомнить, что значит чёрное пятно спутанных карандашных линий. А это как раз был тот момент, когда Билли ушёл от него.





Олли возвращается в семью Билли спустя много лет, когда тот уже становится отцом. Мы видим, что у него все хорошо. Именно благодаря тому, что он вовремя смог отпустить, и Олли, и вместе с ним маму - это позволило ему сохранить мягкое сердце. Фактически мальчик из школы - булли - это гипотетический он, если бы он не смирился с утратой. Это не значит, что он их забыл. Он выстроил хорошие отношения с отцом (сердце без очерствения и защит позволило ему увидеть рядом с собой человека, который его любит, здесь мы ещё больше понимаем всю историю «Зозо-Нина-Рози»), на стене висят фото его мамы - то есть нет отрицания, его дом полон детского смеха и света.

Мой тг-канал
Мой Инстаграм

 
Сегодня в СМИ